Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности (ОБНОВЛЕНО)

Председателя парламентcкой комиссии по безопасности и общественному порядку, депутата от Pentru Moldova Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности, которое 26 февраля созвала президент Майя Санду. Несмотря на то, что он — член совета по праву должности. Об этом сообщил TV8.

x

ОБНОВЛЕНО 13:50 Как отметил Сырбу на пресс-конференции, несмотря на то, что вчера ему прислали официальное приглашение, сегодня его не  пустили на заседание под предлогом конфликта интересов. «Охрана меня практически силой вытолкнула из здания администрации президента. Несмотря на то, что вчера я получил официальное приглашение на заседание ВСБ, подписанное тем человеком, который сейчас называет себя секретарем ВСБ. И только после инцидента я нашел в почте письмо, в котором мне рекомендовали воздержаться от участия в заседании. Аргументом того, что меня не пустили на заседание, стало то, что якобы я каким-то образом состою в конфликте интересов, но не объяснили, в каком именно и по какой теме. (…) Хотим напомнить г-же Санду, что администрация президента — не домашняя кухня, а ВСБ — не внутреннее партийное заседание», — сказал Сырбу, заявив, что Санду пытается установить диктатуру и узурпировать власть в стране.

В Службе госохраны заявили, что Сырбу нет в списке людей, у которых есть право участвовать в заcедании, поэтому его и не впустили.

Президент Майя Санду провела первое заседание Высшего совета безопасности 26 января. Санду начала заседание с сообщения о том, что некоторых членов ВСБ не будет приглашать на обсуждение некоторых вопросов, так как сомневается, что эти люди могут принимать решения в интересах государства, когда речь идет об их интересах.  Имен Санду не назвала.

За день до этого глава государства утвердила новый совет. В него, согласно положению о ВСБ, по праву должности вошли спикер парламента, премьер-министр, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, министры внутренних дел и обороны, глава Службы информации и безопасности, генпрокурор и президент Нацбанка.

Кроме того, в состав совбеза, согласно указу Санду, вошли генсек аппарата президента Андрей Спыну, четыре советников президента — Анна Ревенко (по вопросам обороны), Олеся Стамате (по вопросам юстиции), Вячеслав Негруца (по вопросам экономики) и Алла Немеренко (по вопросам здравоохранения), а также депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу и Сергей Литвиненко, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Кирилл Моцпан, вице-президент Нацбанка Владимир Мунтяну, экономист Expert-Grup Серджиу Гайбу, экс-судья, председатель админсовета Центра юридических ресурсов Татьяна Рэдукану, эксперт в области внутренней политики и безопасности, председатель Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: