Мест для больных COVID больше нет? Что рассказали в больницах Кишинева и регионов
6 мин.

Мест для больных COVID больше нет? Что рассказали в больницах Кишинева и регионов

После того как суточная заболеваемость коронавирусом в Молдове перевалила за тысячу, в соцсетях стала появляться информация о том, что в больницах больше нет мест для заболевших COVID, и бригады скорых просто оставляют таких больных дома. Особенно сложная ситуация в Кишиневе, на который приходится до половины новых заражений. NM обзвонил больницы в регионах и Кишиневе и рассказывает, что выяснил.

x

Регионы

В Бельцах, которые находятся на втором месте после Кишинева по числу заражений (239 случаев на 100 тыс населения), все места в больницах для пациентов с коронавирусом заняты. Как рассказал NM директор Бельцкой районной больницы Сергей Ротарь, эта больница — самая крупная на севере страны и может принять больше всего больных с COVID. Сейчас, по словам директора, в Бельцкой больнице 190 пациентов с коронавирусом при том, что коек для больных COVID 185, в том числе 10 коек в реанимации, 25 для детей и 10 для беременных.

«Некоторых больных мы разместили и изолировали в профильных, нековидных отделениях, например, в хирургии, если у человека, кроме коронавируса, воспаленный аппендицит. В больнице остались отделения, в которых мало пациентов, мы можем использовать их, чтобы размещать пациентов с COVID. Если сейчас привезут еще двадцать пациентов, мы их всех разместим», — заверил Сергей Ротарь.

В Оргееве, где 137 заболевших на 100 тыс. населения, ситуация, по информации руководства местной больницы, не критичная. По словам директора Оргеевской районной больницы Андрея Стратулата, в больнице есть 95 коек для пациентов с коронавирусом, две из которых в реанимации. К вечеру 7 октября заняты были 63 койки, в том числе две в реанимации.

В Каушанском районе, где 85 заражений на 100 тыс населения, есть 25 коек для больных коронавирусом, в том числе три в реанимации, и еще 13 мест для тех, у кого подозревают COVID. В последние дни число больных варьирует от 18 до 23, поэтому в больнице еще есть свободные койки.

По словам пресс-секретаря Каушанской районной больницы Иона Чебану, в больнице есть возможность открыть дополнительное ковид-отделение, если число больных увеличится.

В районной больнице Кагула не смогли дать информацию о числе свободных коек. А в больницах Комрата, Кагула, Тараклии, Резины и Штефан-Водэ на звонки NM никто не ответил.

При этом во всех больницах, с представителями которых общался NM, отмечают, что ситуация изменяется буквально каждый час, потому что врачи постоянно выписывают выздоровевших пациентов и принимают новых.

Кишинев

В Кишиневе самая тяжелая ситуация: с начала эпидемии в столице выявили 25,4 тыс заражений, это более 500 случаев на 100 тыс населения. В последнюю неделю в Кишиневе регистрировали более 400 новых случаев коронавируса в день. Из-за роста заболеваемости в некоторых столичных больницах действительно закончились свободные койки.

мест нет

В приемном отделении инфекционной больницы им. Тома Чорбэ и в больнице им. Архангела Михаила NM сказали, что у них больше нет мест для новых пациентов с коронавирусом. В больнице Архангела Михаила уточнили, что при наличии 250 ковид-коек вечером 7 октября в больнице лежали 253 пациента с коронавирусом.

В муниципальной больнице №1 им. мест для пациентов с COVID тоже не осталось: госпитализированы 182 пациента (семь в реанимации) при том, что в ковид-отделениях было 175 коек.

По словам замдиректора больницы Иона Артени, в ближайшие дни по распоряжению минздрава в больнице развернут еще 100 коек для пациентов с COVID, но пока им приходится отказывать в госпитализации новых пациентов и кареты скорой помощи вынуждены везти их в другие больницы.

мест почти нет

В Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) сказали, что мест для больных коронавирусом почти не осталось: занято большинство из 110 коек, включая 58 в реанимации. По словам замдиректора больницы Игоря Курова, вскоре в БСМП развернут еще 20 ковид-коек. Он также отметил, что больница не отказывает в госпитализации больных в тяжелом состоянии, но были случаи, когда пациентов в состоянии средней тяжести перенаправляли в другие больницы.

В Республиканской клинической больнице (РКБ) NM тоже сообщили, что мест для пациентов с COVID почти не осталось. «В отделении интенсивной терапии находятся 52 пациента, в ковид-отделении — еще 115, при том что там 120 коек», — сказали в пресс-службе больницы. Там пояснили, что пациентов, у которых повторный тест показал отрицательный результат, переводят в другие больницы, в профильные отделения РКБ или на домашнее лечение, чтобы освободить места для новых пациентов.

В детской больнице им. Эмилиана Коцаги NM рассказали, что у них есть 21 место для пациентов с коронавирусом, и все они заняты. Замдиректора больницы Виталий Томоз добавил, что там ждут результатов утренних анализов на COVID, и, если некоторые из них окажутся отрицательными, освободятся несколько коек.

места еще есть

В муниципальной больнице Святой троицы NM рассказали, что они продолжают принимать всех пациентов с COVID и не отказывают в госпитализации, но точное число свободных коек и пациентов в пресс-службе уточнить не смогли.

В Муниципальной детской инфекционной больнице тоже еще есть места. Директор учреждения Людмила Бырка рассказала, что в больнице 100 коек для больных коронавирусом. 60 из них заняты пациентами, у которых выявили или подозревают коронавирус, три человека находятся в реанимации. Среди пациентов, у кого уже подтвердили коронавирус, 36 детей и 13 взрослых.

В столичном роддоме №2 и в муниципальной детской больнице им. Игнатенко отказались общаться с журналистом. В Государственной больнице (бывший Лечсанупр) и в больнице минздрава, где тоже открыты ковид-отделения, на звонки не ответили.

Что (не) говорят в минздраве

Информация о том, что в больницах закончились места для больных коронавирусом, стала появляться в соцсетях в начале октября. Об этом написала и экс-министр здравоохранения Алла Немеренко: «Мест в больницах больше нет. COVID-центр подтверждает болезнь и отправляет домой. Больше не имеет значения возраст, хронические заболевания — ничего. Домой».

2 октября NM направил письменный запрос в минздрав с просьбой рассказать о ситуации с местами в больницах для больных коронавирусом. Но к моменту публикации этого материала ответ на запрос не пришел. В пресс-службе ведомства сообщили, что ответ готовят.

А 5 октября в минздраве сообщили, что до конца недели развернут в столичных больницах еще 300 коек для пациентов с COVID.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: