capital.ua

Местные власти не хотят ограничиваться. Налогово-бюджетная политика вызвала ожесточенные споры с минфином


Как стало известно NM, в ходе промежуточных обсуждений налогово-бюджетной политики на 2017 год министерства финансов с местными властями произошел скандал. Участвовавшим в дискуссии мэрам не понравилась настойчивость минфина в том, чтобы ограничить ставки местных налогов для различных видов предпринимательской деятельности, и они покинули встречу.

Как рассказал NM министр финансов Октавиан Армашу, такую реакцию у местной публичной администрации вызвало положение налогово-бюджетной политики о введении максимальных ставок налога на рынки и налога на парковки, а также ограничения для других видов местных налогов. По его мнению, такие ограничения необходимы для предсказуемости ведения бизнеса и инвестиций.

«Сейчас местные власти вводят самые различные ставки местных налогов на определенный вид бизнеса — парковки, АЗС и т.д., ориентируясь лишь на свои аппетиты, в результате предприниматели начинают просто сворачивать бизнес и переносить его в другой населенный пункт», — пояснил Армашу.

Он считает, что предложенные минфином меры пойдут на пользу самим местным властям, которые смогут привлечь больше экономических агентов в свое село или город. «Тем более со следующего года у них будут и другие инструменты для наполнения местной казны», — подчеркнул министр.

По его словам, согласованная со всеми заинтересованными сторонами — министерствами, патронатами, профсоюзами — налогово-бюджетная политика будет обсуждаться в правительстве не раньше середины октября. Он пояснил, что сейчас рассматриваются предложения и поправки бизнеса. «Однако ряд положений документа надо согласовать с МВФ, — добавил Армашу, — и этот процесс может затянуться». Он не стал уточнять суть этих положений.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду встретилась с министром инвестиций и европейских проектов Румынии. Что они обсудили?

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в кишиневе с министром инвестиций и европейских проектов Румынии Драгошем-Николае Пыслару. Они обсудили, как ускорить совместные инфраструктурные проекты и укрепить сотрудничество между Кишинёвом и Бухарестом.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, Майя Санду поблагодарила Румынию за помощь в развитии ключевых отраслей экономики и за поддержку европейского курса Молдовы.

Во время встречи стороны обсудили необходимость ускорить реализацию стратегических проектов между Молдовой и Румынией — таких как строительство новых мостов через Прут, запуск линий электропередачи Бельцы–Сучава и Страшены–Гутинаш, а также сокращение времени ожидания на пограничных пунктах.

Президент отметила, что сотрудничество с Бухарестом «особенно важно сейчас» — в контексте подготовки Молдовы к вступлению в ЕС.

presedinte.md


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: