Максим Андреев, NewsMaker

Местные выборы в Молдове: подготовка к главной схватке за власть


Центризбирком завершил прием документов для регистрации кандидатов на выборах в местные органы власти, намеченных на 14 июня. Местные выборы по традиции рассматриваются как репетиция парламентских. Перед партиями власти и примкнувшей к ним Партии коммунистов стоит задача минимизировать негативные для их рейтинга последствия последних коррупционных и политических скандалов. Для оппозиции же местные выборы — возможность закрепиться на местах, что позволит усилить давление на центральное руководство с целью добиться досрочных парламентских выборов и взять власть в стране.

Всего в ходе намеченных на 14 июня всеобщих местных выборов гражданам предстоит избрать 898 мэров и более 12,5 тыс. сельских, городских и районных советников. Прием документов от потенциальных участников предвыборной гонки завершен. Впереди — месяц активной избирательной кампании. Многие партии, впрочем, включились в агитацию заранее, а некоторые, казалось, и не выходили из предвыборного режима еще с ноябрьских парламентских выборов. По крайней мере, многие билборды в столице и райцентрах были заняты политической рекламой и в период между двумя избирательными кампаниями.

Столь активная агитация отдельных электоральных игроков привлекла внимание конкурентов. На слушаниях в парламенте на прошлой неделе лидер либерал-демократов Владимир Филат потребовал от правоохранительных органов поинтересоваться источниками финансирования избирательных кампаний ряда оппозиционных партий — Партии социалистов (ПСРМ) и «Нашей партии» (НП). При этом Филат недвусмысленно намекнул, что средства на кампанию пророссийских сил могут иметь внешнее происхождение. Позицию либерал-демократа поддержал и лидер коммунистов Владимир Воронин.

Уже в начале этой недели Центризбирком потребовал от ПСРМ и НП предоставить информацию об источниках финансирования предвыборной кампании. В первых же финансовых отчетах по избирательной кампании ПСРМ и «Наша партия» указали суммы 1,259 млн леев и 1,555 млн леев соответственно, что в сотни раз больше сумм, указанных другими конкурентами (у ПКРМ — 4 тыс. леев, у блока Юрие Лянкэ — 7,4 тыс. леев, у Либеральной партии — 9,3 тыс. леев). Либерал-демократы и демократы к агитации еще не приступали, представив нулевые финансовые отчеты.

И политики, и эксперты изначально оценивали ставки на нынешних местных выборах как крайне высокие. Местные выборы традиционно рассматриваются как репетиция парламентских: партии власти стараются удержать и укрепить позиции, оппозиция пытается взять власть на местах, с тем чтобы потом более уверенно вступить в борьбу за власть на общереспубликанском уровне.

В данном случае итоги голосования еще и продемонстрируют тенденции эволюции настроений в обществе. Это первая электоральная кампания после смены формата правящей коалиции и громкого скандала с «уводом» миллиардных сумм из банковской системы страны. Если судить по последним соцопросам, данные события буквально обрушили рейтинги правящих либерал-демократов и демократов, а также негласно примкнувшей к ним Партии коммунистов.

Ситуация на левом фланге более-менее понятна: голоса разочаровавшихся сторонников некогда крупнейшей пророссийской Партии коммунистов могут достаться новым фаворитам Москвы — Партии социалистов и «Нашей партии» Ренато Усатого. Сама компартия, похоже, ищет новую стратегию дальнейшей деятельности. На главных выборах в рамках нынешней кампании, проходящей в Кишиневе, ПКРМ сделала нестандартный ход, выдвинув вместо кандидата из своих рядов известного бизнесмена Василия Киртоку.

newsmaker.md/rus/novosti/antipravitelstvennyy-miting-v-kishineve-protiv-kogo-i-za-chto-mitingovali-desyatki-12297

С правым флангом дела обстоят не столь однозначно. Оставшиеся в оппозиции либералы, судя по опросам, сохраняют свои позиции, однако их перспективы будут напрямую зависеть от того, сумеет ли их главный партийный «локомотив» Дорин Киртоакэ сохранить пост мэра Кишинева. Что касается других правоцентристских партий, то часть их бывших симпатизантов попытается привлечь на свою сторону покинувший ЛДПМ и запустивший собственный политический проект экс-премьер Юрие Лянкэ.

Однако значимая часть разочарованного проевропейского электората, по сути, оказалась вне партийных знамен и в буквальном смысле на улице. 3 мая в Кишиневе прошел самый масштабный за последнее время протестный митинг, организатором которого выступила внепартийная гражданская платформа «Достоинство и правда». Участники акции жестко критиковали действующую власть, требуя реальных реформ и продолжения курса на евроинтеграцию. Предпочтения этой части электората и перспектива их участия в нынешних выборах является одной из основных интриг кампании.

Специфика местных выборов, впрочем, еще и в том, что на местах не всегда оказывается определяющим принцип партийной принадлежности: избиратели нередко голосуют за конкретных людей. И те или иные политические фигуры порой меняют партийную принадлежность каждый избирательный цикл. Особенно это заметно в Гагаузии: к примеру, действующий мэр Чадыр-Лунги Георгий Орманжи четыре года назад выдвигался от Партии социалистов, спустя год перешел в команду Демпартии, а на нынешних выборах выдвигается от движения Валерия Клименко «Равноправие».

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-budet-ballotirovatsya-v-mery-orgeeva-ot-dvizheniya-ravnopravie-obnovleno-12772

То же порядком подзабытое движение «Равноправие» преподнесло сюрприз в Оргееве, обеспечив «партийную крышу» для выдвижения в мэры бизнесмену Илану Шору, находящемуся под домашним арестом в Кишиневе в качестве главного обвиняемого по «делу BEM». В качестве кандидата на местных выборах Шор сможет ходатайствовать об освобождении из-под домашнего ареста, а также гарантировать, что не будет помещен под стражу по крайней мере до 14 июня.

В Кишиневе на этот раз в выборах примут участие 17 кандидатов. Все они партийные выдвиженцы. Поддержка со стороны политических партий позволяет не собирать тысячи подписей, так что даже кандидаты, изначально собиравшиеся выдвигаться в качестве независимых, в итоге предпочли заручиться поддержкой той или иной партии. В целом именно за контроль над мэрией Кишинева ожидается наиболее ожесточенная политическая — и даже геополитическая — борьба.

По мнению директора центра политического анализа Politicon Анатола Цэрану, проевропейские партии в нынешней кампании находятся в «глухой обороне» и едва ли могут рассчитывать на успех предыдущих местных и парламентских выборов, в то время как левые — явно на подъеме. «Тем не менее на местных выборах главенствующим фактором является не партийный фактор, а персональный отбор кандидатов и, самое главное, развитые структуры на местах»,— сказал NM эксперт. Это благоприятствует действующим парламентским партиям, поэтому, считает эксперт, несмотря на разочарование электората, ни катастрофического падения правящих партий, ни триумфального дебюта партийных новичков в лице проектов Ренато Усатого и Юрие Лянкэ на местных выборах ждать не стоит.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Promo-LEX запустила кампанию в поддержку Вадима Погорлецкого. Чего требуют правозащитники?

Правозащитная ассоциация Promo-LEX запустила кампанию «Свободу Вадиму Погорлецкому — 2 года и 11 месяцев незаконного заключения в полной изоляции». По данным правозащитников, цель кампании — привлечь внимание общественности и «призвать власти ПМР немедленно освободить гражданского активиста».

Как сообщает Promo-LEX, «гражданский активист из Тирасполя» Вадим Погорлецкий находится в заключении по обвинениям в «государственной измене» и «отрицании роли российских миротворцев». Правительство Молдовы включило его в список на освобождение в рамках договоренностей по транзиту газа, однако он все еще остается в тюрьме №3 в Тирасполе, уточняет правозащитная ассоциация.

«Сотрудники изолятора полностью лишили его доступа к переписке, медицинской помощи и процессуальным документам. По словам бывших заключенных, Погорлецкий живет в одиночной камере, без отопления, водопровода и доступа к нормальному питанию», — написано в заявлении Promo-LEX.

Ранее, с 2010 по 2015 год, Погорлецкий уже провел под стражей пять лет. В 2019 году Европейский суд по правам человека зафиксировал нарушение его прав.

RO: Dragi prieteni, ℹ Promo-LEX lansează campania „Libertate pentru Vadim Pogorlețchi – 2 ani și 11 luni de detenție…

Опубликовано Promo-LEX Вторник, 29 июля 2025 г.

* * *

Напомним, в феврале в Приднестровье начали освобождать заключенных из списка, представленного Кишиневом. Освобождение пяти заключенных, которых в Кишиневе считают политическими, было одним из условий венгерской схемы поставки газа в Приднестровье.

В Бюро реинтеграции подтвердили информацию об освобождении и добавили в первоначальный список имена еще троих приднестровских заключенных. При этом в бюро не объяснили расширение списка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: