Между Сербией и Косово обострился конфликт. Есть ли опасность для молдавских миротворцев?
3 мин.

Между Сербией и Косово обострился конфликт. Есть ли опасность для молдавских миротворцев?

Конфликт между Сербией и частично признанной Республикой Косово обострился. Уже больше недели власти Сербии держат армию в боевой готовности. Косово, в свою очередь, направило в приграничную зону спецназ. В Косово при этом находится 41 миротворец из Молдовы. NM рассказывает, что происходит между Сербией и Косово и как это отразится на молдавских военных.

Что произошло?

Обострение конфликта между Сербией и частично признанной республикой Косово произошло из-за автомобильных номерных знаков. В северной части Косово живут этнические сербы, которые пользуются автомобилями с сербскими номерами. 20 сентября власти Косово запретили сербские номера и призвали всех жителей поменять номерные знаки на выданные в Косово. Как сообщает BBC, эти номера стоят $20. За отказ от местных номеров власти Косово пригрозили штрафом.

Нововведение вызвало протесты. Этнические сербы, живущие на севере Косово, провели протесты около контрольно-пропускных пограничных пунктов «Ярине» и «Брняк». Протестующие заблокировали движение грузового транспорта на трассах, соединяющих Косово и Сербию. Для разгона протестов власти Косово направили в зону конфликта не менее 350 бойцов спецназа. В ответ на это Сербия привела армию в боевую готовность и начала переброску войск к границе.

Отметим, Белград ранее вообще не пускал на свою территорию автомобили с номерами, выданными в Косово, а в 2011 году разрешил въезжать только после уплаты пошлины. Те, кто часто ездит в Сербию, предпочли установить сербские номера.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгуеску призвала стороны к деэскалации конфликта. Сегодня, 29 сентября, Европейский союз начал переговоры с представителями Сербии и Косово, чтобы урегулировать конфликт.

Между Сербией и Косово обострился конфликт. Есть ли опасность для молдавских миротворцев?

BBC

Что делают в Косово молдавские миротворцы?

Сейчас в частично признанной республике Косово находится 41 миротворец из Молдовы. Они — часть итальянского контингента миротворческой миссии KFOR (рус. «Силы для Косово», международные силы под руководством НАТО — NM).

Как сообщили NM в министерстве обороны Молдовы, молдавские миротворцы разделены на несколько секторов. Часть из них охраняет монастырь Высокие Дечани в западной части Косова и базу контингента Западного регионального командования. Также взвод из 33 молдавских пехотинцев патрулирует «зону ответственности». Группа молдавских инженеров, кроме того, проверяет, есть ли в земле на территории взрывоопасные предметы.

В министерстве обороны не ответили на вопросы NM о том, есть ли риск для миссии. Но, говоря о  дальнейших действиях молдавских миротворцев, отметили, что военнослужащие продолжают выполнять задачи, поставленные командованием миссии KFOR.

Что им грозит?

Экс-министр обороны Молдовы Виорел Чиботару отметил, что любая миротворческая миссия  рискованна. При этом он считает миссию в Косово «достаточно спокойной». Чиботару подчеркнул, что молдавским миротворцам ничего не угрожает, а «подобные ситуации лишь усложняют прохождение службы».

«В любом случае, если возникает реальная угроза для участников миротворческой миссии, включаются серьезные механизмы. НАТО никому не позволит угрожать миротворческим миссиям, проводимым под ее эгидой. Конечно, это [обострение конфликта] усложняет службу, диктует определенный режим, требует внимательность при патрулировании, но не более того», — считает экс-министр обороны.

Исполнительный директор Центра информирования и документирования НАТО Елена Мырзак тоже говорит, что в любой миссии риск в неизбежен.

«Подобная эскалация конфликта, конечно, может нести риск для нашего миротворческого контингента, но есть определенные действия, которые должны выполнять миротворцы в случае эскалации конфликта. Главная цель этой миссии — сохранение мира и безопасности в регионе», — подытожила эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: