Максим Андреев, NewsMaker

Миф о «Республике Буджак»: Комрат призвал Кишинев не искать в Гагаузии врага


Руководство Гагаузии обратилось ко всему политическому классу Республики Молдова с требованием прекратить действия, направленные на дискредитацию Гагаузской автономии. Поводом для этого стала «широко тиражируемая» кишиневскими силовиками, политиками и СМИ информация о создании на юге Молдовы «Республики Буджак». В Комрате считают недопустимым навешивание гагаузскому народу ярлыка «сепаратистов» и видят за этим стремление отвлечь молдавское общество от реальных социально-экономических проблем.

В принятом в четверг совместном заявлении Народного собрания и Исполкома Гагаузии говорится, что информация о сепаратистских тенденциях на юге страны является ложной, а ее появление связано с острым социально-экономическим и политическим кризисом в Молдове. Подобными «PR-кампаниями» граждан попросту пытаются отвлечь от имеющихся в стране проблем, считают в Комрате.

«Очевидно, путем разжигания межнациональной розни и поиска «внутреннего врага» отдельные политики пытаются увести внимание избирателей от насущных жизненных проблем, как то: рост тарифов, девальвация национальной валюты, миллиардные кражи в банковской сфере и прочее»,— говорится в заявлении гагаузских властей.

По их мнению, за этими действиями стоят «безответственные» политики, контролирующие правоохранительные органы и «систематически дезинформирующие общественность, в том числе и международную». Они, в частности, «распространяют дезинформацию о существовании на юге Молдовы структур мифических организаций — «Республики Буджак» и «Народной рады Бессарабии».

По словам председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова, в самой автономии об этих организациях «ничего не слышали и не видели». этим согласилась и башкан Ирина Влах. По ее словам, нагнетание обстановки на юге направлено на то, чтобы «подорвать авторитет и принизить имидж» Гагаузской автономии. «Между тем власти Гагаузии не раз и на всех площадках говорили, что мы видим себя лишь в составе Республики Молдова. Мы лишь хотим, чтобы соблюдали и уважали наше законодательство»,— добавила Влах.

newsmaker.md/rus/spetsproekty/kishinev-komrat-mirotvorchestvo-i-mifotvorchestvo

«В этой связи Народное собрание Гагаузии и Исполнительный комитет Гагаузии обращаются ко всему политическому классу Республики Молдова с требованием прекратить любые попытки спекуляций на почве межэтнических отношений. Хрупкий гражданский мир — одно из немногих реальных достижений независимой Республики Молдова. Наша общая задача — сохранять и преумножать гармоничные отношения народов на юге страны, а не нагнетать истерию и атмосферу недоверия в обществе»,— говорится в совместном заявлении гагаузского руководства.

Напомним, в середине ноября в Кишиневском международном аэропорту был задержан гражданин России. Молдавские спецслужбы подозревают его в причастности к деятельности организации «Народная рада Бессарабии» и создании «антигосударственного» движения «Буджак», целью которого якобы является создание сепаратистской республики на юге Молдовы. Через два дня задержанный россиянин был депортирован из страны, однако тема «гагаузского сепаратизма» еще на протяжении недели активно обсуждалась молдавскими политиками и СМИ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Djordje Kojadinovic/REUTERS

(ВИДЕО) Протесты в Белграде завершились столкновениями с полицией

В столице Сербии вечером 28 июня прошла масштабная акция протеста с требованием провести досрочные парламентские выборы. Президент страны Александр Вучич заявил, что «не примет ультиматум» и что выборы пройдут в назначенное время, в 2026 году, передает BBC.

Протест начался на площади Славия в центре Белгорода и оставался мирным в течение нескольких часов. Демонстранты требовали отставки руководства страны и расследования трагедии в городе Нови-Сад, где в ноябре 2024 года при обрушении бетонного навеса на вокзале погибли 16 человек. Протестующие считают коррупцию причиной трагедии.

По оценкам полиции, в акции приняли участие 36 тыс. человек. Независимая наблюдательная организация «Архив публичных собраний» оценила их число в 140 тыс.

Reuters

После наступления темноты акция протеста переросла в столкновения с полицией.


Тем же вечером в центре Белграда прошла проправительственная акция. Сторонники Вучича собрались перед зданием парламента.

***

1 ноября 2024 года на недавно отремонтированном здании центрального вокзала в Нови-Саде обрушился бетонный навес. Жертвами стали 16 человек в возрасте от шести до 74 лет.
Вскоре в Белграде начались протесты, с течением времени распространившиеся на другие города Сербии. Их участники призывали не дать ответственным уйти от наказания. Демонстранты требовали отставки мэра Нови-Сада и премьер-министра страны Милоша Вучевича.

28 января Вучевич объявил об отставке. Он сообщил, что это решение связано с трагедией в Нови-Саде, а также с ранением одной из студенток в ходе протестов. В отставку подал и мэр города. Тогда демонстранты выдвинули новые требования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: