Максим Андреев, NewsMaker

Миф о «Республике Буджак»: Комрат призвал Кишинев не искать в Гагаузии врага


Руководство Гагаузии обратилось ко всему политическому классу Республики Молдова с требованием прекратить действия, направленные на дискредитацию Гагаузской автономии. Поводом для этого стала «широко тиражируемая» кишиневскими силовиками, политиками и СМИ информация о создании на юге Молдовы «Республики Буджак». В Комрате считают недопустимым навешивание гагаузскому народу ярлыка «сепаратистов» и видят за этим стремление отвлечь молдавское общество от реальных социально-экономических проблем.

В принятом в четверг совместном заявлении Народного собрания и Исполкома Гагаузии говорится, что информация о сепаратистских тенденциях на юге страны является ложной, а ее появление связано с острым социально-экономическим и политическим кризисом в Молдове. Подобными «PR-кампаниями» граждан попросту пытаются отвлечь от имеющихся в стране проблем, считают в Комрате.

«Очевидно, путем разжигания межнациональной розни и поиска «внутреннего врага» отдельные политики пытаются увести внимание избирателей от насущных жизненных проблем, как то: рост тарифов, девальвация национальной валюты, миллиардные кражи в банковской сфере и прочее»,— говорится в заявлении гагаузских властей.

По их мнению, за этими действиями стоят «безответственные» политики, контролирующие правоохранительные органы и «систематически дезинформирующие общественность, в том числе и международную». Они, в частности, «распространяют дезинформацию о существовании на юге Молдовы структур мифических организаций — «Республики Буджак» и «Народной рады Бессарабии».

По словам председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова, в самой автономии об этих организациях «ничего не слышали и не видели». этим согласилась и башкан Ирина Влах. По ее словам, нагнетание обстановки на юге направлено на то, чтобы «подорвать авторитет и принизить имидж» Гагаузской автономии. «Между тем власти Гагаузии не раз и на всех площадках говорили, что мы видим себя лишь в составе Республики Молдова. Мы лишь хотим, чтобы соблюдали и уважали наше законодательство»,— добавила Влах.

newsmaker.md/rus/spetsproekty/kishinev-komrat-mirotvorchestvo-i-mifotvorchestvo

«В этой связи Народное собрание Гагаузии и Исполнительный комитет Гагаузии обращаются ко всему политическому классу Республики Молдова с требованием прекратить любые попытки спекуляций на почве межэтнических отношений. Хрупкий гражданский мир — одно из немногих реальных достижений независимой Республики Молдова. Наша общая задача — сохранять и преумножать гармоничные отношения народов на юге страны, а не нагнетать истерию и атмосферу недоверия в обществе»,— говорится в совместном заявлении гагаузского руководства.

Напомним, в середине ноября в Кишиневском международном аэропорту был задержан гражданин России. Молдавские спецслужбы подозревают его в причастности к деятельности организации «Народная рада Бессарабии» и создании «антигосударственного» движения «Буджак», целью которого якобы является создание сепаратистской республики на юге Молдовы. Через два дня задержанный россиянин был депортирован из страны, однако тема «гагаузского сепаратизма» еще на протяжении недели активно обсуждалась молдавскими политиками и СМИ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

NM Espresso: электроэнергия подешевеет, на Платона наденут электронный браслет, Плахотнюка могут экстрадировать в Россию?

Молдова и ЕС

Евросоюз увеличит квоты на импорт молдавских слив, яблок, винограда и вишни, а также отменит пошлины на виноградный сок, томаты и чеснок, сообщили в Еврокомиссии. В обмен Молдова согласилась расширить доступ на свой рынок для европейского мяса и молочной продукции. В Брюсселе при этом отметили, что новые преференции будут зависеть от «гармонизации молдавских стандартов с нормами ЕС».

Экстрадиция Плахотнюка

Генпрокуратура Молдовы направила в Грецию запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка, задержанного в афинском аэропорту вместе с экс-депутатом Константином Цуцу.

Как выяснилось, Россия тоже подала запрос на экстрадицию Плахотнюка, но, как заявил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, приоритет должен остаться за Молдовой, которая, по его словам, отправила запрос раньше. Глава полиции также утверждает, что Москва действует не из желания добиться правосудия, а пытается «обеспечить ему защиту», как это было с Иланом Шором, который «спокойно живет в России».

Тем временем греческая полиция нашла у Плахотнюка более 20 паспортов и удостоверений личности, в том числе иракский и вануатский, на разные имена, . В частности, в украинских и болгарских бумагах он значился как Михаил Таушанжи, в российских — как Станислав Кирсанов, а в иракских — AL SHAHEEN Fereyduon Shaheen Yako.

Освобождение Платона

Бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Великобритании, может уже 30 июля выйти под залог 330 тыс. фунтов, но останется под строгим контролем: запрет на выезд, электронный браслет и обязательная явка в полицию. В молдавской прокуратуре заявили, что это лишь «изменение меры пресечения», а решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Снижение тарифа на электроэнергию

НАРЭ предложило снизить тариф на электроэнергию для клиентов Premier Energy (юг и центр страны) до 3,59 леев за кВт•ч, а для FEE Nord (север страны) — до 4 леев. Ранее, когда их увеличили на 65–75%, компании просили установить тарифы в январе,

Закон об амнистии: продолжение

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционными поправки в закон «Об амнистии», позволявшие амнистировать пожизненно осужденных. В КС сообщили, что поправки внесли ко второму чтению проекта, без публичных обсуждений и экспертиз.

Румынское гражданство

С 1991 года более 850 тыс. граждан Молдовы получили гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил депутат румынского парламента Валериу Мунтяну, по словам которого, «если власти [Румынии] справятся со своей задачей», число обладателей румынских паспортов из Молдовы может вскоре достичь миллиона, и это без учета детей, родившихся в таких семьях.

А посол России в Румынии Владимир Липаев заявил, что Молдова столкнулась с «искусственным и во многом принудительным процессом румынизации». Он также выразил недовольство частыми визитами румынских официальных лиц в Кишинев и сближением Молдовы с Румынией. Российский посол, кроме того, полагает, что у многих молдавских руководителей есть румынское гражданство, а навязываемый стране выбор ведет к «утрате национальной идентичности и государственного суверенитета».

Майя Санду и Карл III

Президент Молдовы Майя Санду в ходе визита в Великобританию встретилась с королем Карлом III.

Maia Sandu/Facebook

В своем сообщении в Facebook глава государства поблагодарила монарха за «теплый прием» и подчеркнула, что «поддержка Великобритании дает нам уверенность в том, что мы будем решительно идти по пути демократии».

Протест перевозчиков: продолжение

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) заявила, что организовала акцию протеста у офиса ЕС в Кишиневе «в соответствии с законом», однако после нее некоторых водителей оштрафовали. Глава APOTA Олег Алекса считает, что штрафы — это ответ властей на жалобы на коррупцию в транспортной сфере.

В полиции в ответ заявили, что «право на протест есть у всех, но нельзя нарушать права других», блокируя движение на дорогах.

Влах, Гросу и полиграф

Председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах предложила спикеру парламента и лидеру PAS Игорю Гросу пройти полиграф и ответить на 10 вопросов о возможном вмешательстве властей в выборы. Влах заявила, что в обществе растет недоверие к предстоящим парламентским выборам.

В PAS, комментируя это предложение, сказали, что партия «отвечает перед гражданами, а не перед альтернативами Путина», чья цель — «поставить страну на колени и изолировать».

Жара и пожары в Молдове

Гидрометцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код жары, на севере и в центральных районах — желтый. Сегодня температура воздуха днем достигнет +35…+38°C.

А в Службе ЧС сообщили, что в Молдове из-за жары участились пожары на свалках: в июле зарегистрировали более 650 таких случаев.

А в Apele Moldovei рассказали, что уровень воды в Днестре нормализовался благодаря восстановлению работы Дубоссарской ГЭС.

Украина: Зеленский, протесты, законы

Президент Украины Владимир Зеленский после прошедших в Киеве и других городах страны протестов против ограничения независимости украинских антикоррупционных структур внес в Раду новый законопроект. По словам Зеленского, проект «гарантирует укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов и их защиту от российского влияния».

Что будет сегодня, 25 июля:

11;30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ «Ипотечное кредитование».

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: