Михаю Поалелунжь не нашлось оппозиции: утверждению главы ВСП в парламенте никто не помешал


Парламент утвердил в должности председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Михая Поалелунжь, избрание которого на этот пост Высшим советом магистратуры сопровождалось массовыми протестами. Вопрос появился в повестке дня неожиданно и был рассмотрен с завидной оперативностью. Этому помогло и то, что оппозиция в зале практически отсутствовала — в начале заседания социалисты покинули зал в знак протеста против отказа включить в повестку дня вопрос об отмене закона «Об обеспечении равенства». Не успели отреагировать и другие протестные силы, ранее обещавшие помешать утверждению Поалелунжь в парламенте.

С предложением включить вопрос о назначении главы ВСП в повестку дня выступила глава юридической комиссии, депутат от Демпартии Раиса Апольски. Это произошло после того, как фракция социалистов покинула заседание под предлогом отказа спикера Андриан Канду включить в повестку вопрос об аннулировании закона «Об обеспечении равенства». Ранее этот вопрос тоже не значился в повестке дня: инициатива социалистов появилась неожиданно после выступления в парламенте митрополита Владимира, который раскритиковал скандальный закон.

Дискуссия в парламенте о назначении главы ВСП заняла менее получаса. Лидер Народной европейской партии Юрие Лянкэ в связи со скандалом, которым сопровождалось избрание Поалелунжь на этот пост Высшим советом магистратуры (ВСМ), обратил внимание депутатов на то, что проведение конкурсов в судебной системе вызывает много вопросов, особенно когда в них участвует один кандидат (Поалелунжь был единственным кандидатом на должность главы ВСП — NM). В связи с этим Лянкэ предложил провести тщательный анализ всей системы юстиции, на реформу которой внешние партнеры были выделили значительные суммы.

Поалелунжь ответил, что более 70% конкурсов в судебной системе действительно проходят при участии одного кандидата, но это ни у кого из магистров ВСМ не вызывает сомнений по поводу назначения того или иного судьи. «Может, мне надо было просить коллег принять участие в конкурсе, чтобы ко мне не было претензий?» — недоумевал он.

Либерал-демократ Вадим Пистринчук предложил парламенту отменить результаты «так называемого конкурса», учитывая, какую реакцию они вызвали у общественности. Пистринчуку ответила Апольски, которая сказала, что принимать подобные решения может только ВСМ.

Тогда коллега Пистринчука по партии Мария Чобану спросила Поалелунжь, хорошо ли он себя чувствует в должности главы ВСП, когда он сам, его судейские решения и назначение вызывают недоверие граждан. Михай Поалелунжь ответил, что не жалеет ни об одном своем решении, а критику воспринимает философски.
Отвечая на вопрос экс-коммуниста Артура Решетникова о планах реформирования судебной системы, Поалелунжь заявил, что главная проблема, которую надо решить — это неподкупность судей и недоверие к ним граждан. При этом недоверие граждан Поалелунжь связал с репутацией, которую судьям создают публикации в СМИ: «Пока в СМИ поносят судей, какое у общества будет к ним доверие?».

В итоге парламент утвердил Михая Поалелунжь в должности главы ВСП 52 голосами из 101.

Лидер социалистов Игорь Додон считает, что власти намеренно дождались, когда оппозиция покинет зал заседания, чтобы «голосовать за комбинации, выгодные олигархам». «Воспользовавшись отсутствием социалистов, [спикер парламента Андриан] Канду быстро изменил повестку дня пленума. Действуют скрытно и поспешно, как воры. Так же, как  проголосовали за правительство Филипа под покровом ночи», — написал он на своей странице в Facebook. Додон раскритиковал Поалелунжь, обвинив его в том, что тот препятствует реформированию судебной системы, а также фигурирует в нескольких коррупционных скандалах: «Благодаря ему судебная система Молдовы погрязла в коррупции и проиграны многочисленные дела в ЕСПЧ». 

newsmaker.md/rus/novosti/bystryy-sovet-magistratury-kak-proshlo-utverzhdenie-mihaya-poalelunzh-kandidatom-n-22339

Высший совет магистратуры (ВСМ) избрал Михая Поалелунжь главой ВСП 9 февраля. Избрание проходило на конкурсной основе, при этом на конкурс поступила всего одна заявка — от действующего председателя ВСП Поалелунжь. ВСМ проголосовал за его кандидатуру со второй попытки. Единственным членом ВСМ, проголосовавшим против, была судья Галина Рэдукану.

Голосование проходило в условиях массового протеста под стенами ВСМ. В нем участвовали лидеры и сторонники платформы DA, «Нашей партии» и гражданские активисты. Они заявляли о коррумпированности кандидата. Журналистов и протестующих на заседание совета не пустили. Участники протеста говорили, что власть перешла «красную линию», и сравнивали избрание Поалелунжь с молниеносным утверждением правительства Павла Филипа. Лидеры протестующих пообещали провести массовые протесты у здания парламента в день рассмотрения там вопроса об утверждении Поалелунжь, чтобы не допустить его назначения.  

newsmaker.md/rus/novosti/ne-prikidyvaytes-chto-vy-takoy-uzh-bolshoy-etalon-22326

Процедура назначения главы ВСП также вызвала критику дипломатического корпуса. Посол США в Молдове Джеймс Петит так прокомментировал избрание Поалелунжь: «Что происходит в Высшем совете магистратуры? Всего один кандидат? Так ли должна выглядеть реформа судебной системы?». 

Михай Поалелунжь впервые был избран на должность главы ВСП 16 декабря 2012 года. До этого с 2003 года он был членом ВСП. Поалелунжь окончил Молдавский госуниверситет, обладает докторской степенью в области права.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

NM Espresso: электроэнергия подешевеет, на Платона наденут электронный браслет, Плахотнюка могут экстрадировать в Россию?

Молдова и ЕС

Евросоюз увеличит квоты на импорт молдавских слив, яблок, винограда и вишни, а также отменит пошлины на виноградный сок, томаты и чеснок, сообщили в Еврокомиссии. В обмен Молдова согласилась расширить доступ на свой рынок для европейского мяса и молочной продукции. В Брюсселе при этом отметили, что новые преференции будут зависеть от «гармонизации молдавских стандартов с нормами ЕС».

Экстрадиция Плахотнюка

Генпрокуратура Молдовы направила в Грецию запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка, задержанного в афинском аэропорту вместе с экс-депутатом Константином Цуцу.

Как выяснилось, Россия тоже подала запрос на экстрадицию Плахотнюка, но, как заявил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, приоритет должен остаться за Молдовой, которая, по его словам, отправила запрос раньше. Глава полиции также утверждает, что Москва действует не из желания добиться правосудия, а пытается «обеспечить ему защиту», как это было с Иланом Шором, который «спокойно живет в России».

Тем временем греческая полиция нашла у Плахотнюка более 20 паспортов и удостоверений личности, в том числе иракский и вануатский, на разные имена, . В частности, в украинских и болгарских бумагах он значился как Михаил Таушанжи, в российских — как Станислав Кирсанов, а в иракских — AL SHAHEEN Fereyduon Shaheen Yako.

Освобождение Платона

Бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Великобритании, может уже 30 июля выйти под залог 330 тыс. фунтов, но останется под строгим контролем: запрет на выезд, электронный браслет и обязательная явка в полицию. В молдавской прокуратуре заявили, что это лишь «изменение меры пресечения», а решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Снижение тарифа на электроэнергию

НАРЭ предложило снизить тариф на электроэнергию для клиентов Premier Energy (юг и центр страны) до 3,59 леев за кВт•ч, а для FEE Nord (север страны) — до 4 леев. Ранее, когда их увеличили на 65–75%, компании просили установить тарифы в январе,

Закон об амнистии: продолжение

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционными поправки в закон «Об амнистии», позволявшие амнистировать пожизненно осужденных. В КС сообщили, что поправки внесли ко второму чтению проекта, без публичных обсуждений и экспертиз.

Румынское гражданство

С 1991 года более 850 тыс. граждан Молдовы получили гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил депутат румынского парламента Валериу Мунтяну, по словам которого, «если власти [Румынии] справятся со своей задачей», число обладателей румынских паспортов из Молдовы может вскоре достичь миллиона, и это без учета детей, родившихся в таких семьях.

А посол России в Румынии Владимир Липаев заявил, что Молдова столкнулась с «искусственным и во многом принудительным процессом румынизации». Он также выразил недовольство частыми визитами румынских официальных лиц в Кишинев и сближением Молдовы с Румынией. Российский посол, кроме того, полагает, что у многих молдавских руководителей есть румынское гражданство, а навязываемый стране выбор ведет к «утрате национальной идентичности и государственного суверенитета».

Майя Санду и Карл III

Президент Молдовы Майя Санду в ходе визита в Великобританию встретилась с королем Карлом III.

Maia Sandu/Facebook

В своем сообщении в Facebook глава государства поблагодарила монарха за «теплый прием» и подчеркнула, что «поддержка Великобритании дает нам уверенность в том, что мы будем решительно идти по пути демократии».

Протест перевозчиков: продолжение

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) заявила, что организовала акцию протеста у офиса ЕС в Кишиневе «в соответствии с законом», однако после нее некоторых водителей оштрафовали. Глава APOTA Олег Алекса считает, что штрафы — это ответ властей на жалобы на коррупцию в транспортной сфере.

В полиции в ответ заявили, что «право на протест есть у всех, но нельзя нарушать права других», блокируя движение на дорогах.

Влах, Гросу и полиграф

Председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах предложила спикеру парламента и лидеру PAS Игорю Гросу пройти полиграф и ответить на 10 вопросов о возможном вмешательстве властей в выборы. Влах заявила, что в обществе растет недоверие к предстоящим парламентским выборам.

В PAS, комментируя это предложение, сказали, что партия «отвечает перед гражданами, а не перед альтернативами Путина», чья цель — «поставить страну на колени и изолировать».

Жара и пожары в Молдове

Гидрометцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код жары, на севере и в центральных районах — желтый. Сегодня температура воздуха днем достигнет +35…+38°C.

А в Службе ЧС сообщили, что в Молдове из-за жары участились пожары на свалках: в июле зарегистрировали более 650 таких случаев.

А в Apele Moldovei рассказали, что уровень воды в Днестре нормализовался благодаря восстановлению работы Дубоссарской ГЭС.

Украина: Зеленский, протесты, законы

Президент Украины Владимир Зеленский после прошедших в Киеве и других городах страны протестов против ограничения независимости украинских антикоррупционных структур внес в Раду новый законопроект. По словам Зеленского, проект «гарантирует укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов и их защиту от российского влияния».

Что будет сегодня, 25 июля:

11;30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ «Ипотечное кредитование».

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: