Минфин опроверг слухи о переносе заседания МВФ по Молдове
2 мин.

Минфин опроверг слухи о переносе заседания МВФ по Молдове


Подписание Молдовой соглашения с Международным валютным фондом  не переносится и не отменяется. Об этом заявили министр финансов Октавиан Армашу и постоянный представитель МВФ в Молдове Арминэ Хачатрян. Заявления прозвучали в ответ на появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что заседание совета директоров МВФ по Молдове перенесли из-за президентских выборов, поэтому соглашение в ближайшее время не будет подписано. 

«Все идет по плану», — сказал Армашу NM. — Заседание совета директоров по Молдове еще не назначено, поэтому никуда и не перенесено». По его словам, дата таких заседаний объявляется официально, все будет известно заранее. «Мы просто ждем своей очереди», — подчеркнул министр финансов.

newsmaker.md/rus/novosti/dengi-pridut-moldova-mozhet-poluchit-ot-mvf-179-mln-26422

Кроме того, накануне на сайте минфина вышло пресс-сообщение, в котором ведомство отметило, что никакой связи между выборами президента и подписанием программы с фондом нет. «Это параллельные процессы», — говорится в сообщении.

Официальный пресс-релиз выпустило и постоянное представительство МВФ в Молдове. В нем говорится, что «26 июля 2016 года миссия МВФ достигла соглашения на уровне персонала с молдавскими властями по трехлетней программе экономических реформ, которую может поддержать МВФ». Сейчас, следует из пресс-релиза, власти Молдовы добились значительного прогресса в реализации согласованных предварительных мер, что является необходимым условием для рассмотрения программы исполнительным советом МВФ. «Дата заседания совета будет назначена после выполнения всех предварительных мер. В этой связи никаких переносов даты заседания не было», — подчеркивается в документе.

Утром в СМИ стала появляться информация о том, что принятие решения о подписании соглашения с МВФ, намеченное на 19 октября, перенесли по техническим причинам. Экс-премьер Ион Стурза на своей странице в Facebook написал, что «Молдова не получит программу финансирования МВФ до конца этого года». Он считает, что власти не выполнили все необходимые требования, а кроме того, не достигнута договоренность между фондом и Нацбанком по реформам, которые нужно будет реализовать в течение последующих трех лет. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: