Министр юстиции высказал недовольство решением суда по делу об изнасилованиях в интернате Бельц
2 мин.

Министр юстиции высказал недовольство решением суда по делу об изнасилованиях в интернате Бельц


Глава минюста Владимир Чеботарь выразил недовольство решением суда Бельц, который приговорил к 13 годам тюрьмы бывшего врача психоневрологического интерната, но оставил его на свободе до вынесения окончательного приговора. Министр считает, что в этом случае остается теоретическая возможность, что осужденный может оказать влияние на участников судебного процесса.

«Мне неприятен тот факт, что этот человек не был помещен под предварительный арест, хотя потерпевшие и прокуроры просили это сделать. В этом случае теоретически есть возможность, что обвиняемый может оказать влияние на участников судебного процесса», — написал глава минюста на своей странице в Facebook

Чеботарь, кроме того, попросил министерство внутренних дел обеспечить безопасность всех людей, которые проходят по этому делу, а также проследить, чтобы осужденный не смог избежать наказания.

Ранее обеспокоенность по поводу решения суда Бельц высказали НПО. Они написали в этой связи письмо Высшему совету магистратуры (ВСМ). В нем НПО также призвали правоохранительные органы защитить жертв насилия в интернате и убедиться, что виновный понесет наказание, а не убежит из страны. 

ВСМ в ответ сообщил, что принял к сведению обращение НПО. 

newsmaker.md/rus/novosti/glava-minyusta-nazval-perevod-viktorii-prutyanu-pod-domashniy-arest-nashey-malenko-21839
 

В начале этого года, напомним, глава минюста Чеботарь вмешался в другое громкое уголовное дело — Виктории Прутяну, которая убила своего мужа и была приговорена к четырем годам тюрьмы. Тогда более 11 тыс. человек подписали петицию с просьбой смягчить наказание женщине, которая воспитывает пятерых детей и убила мужа в целях самозащиты. После вмешательства минюста Виктория Прутяну была отпущена под домашний арест. «Это наша маленькая победа. Мы считаем, что существует достаточно аргументов, чтобы наказание за эту ошибку было другим», — заявил тогда министр юстиции Чеботарь.

newsmaker.md/rus/novosti/vracha-iz-internata-belts-prigovorili-k-13-godam-tyurmy-po-delu-ob-iznasilovaniyah-28028
 

Суд Бельц вынес приговор по делу об изнасилованиях в психоневрологическом интернате 25 октября. Прокурор Кристина Рамарь настаивала на 15-летнем сроке тюремного заключения. Уголовное дело в отношении Станислава Флори было возбуждено в 2013 году. По версии обвинения, насилие в интернате Бельц происходило на протяжении многих лет, но о шокирующих случаях стало известно только в 2013 году. Некоторые жертвы в момент изнасилования были несовершеннолетними, утверждают адвокаты. Одна из жертв заявила, что забеременела от медика, но ей насильно сделали аборт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: