Минобороны России рассказало, кого могут призвать в рамках частичной мобилизации
2 мин.

Минобороны России рассказало, кого могут призвать в рамках частичной мобилизации

Стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей, механиков-водителей будут призываться в первую очередь в рамках частичной мобилизации. Об этом 22 сентября рассказал представитель мобилизационного управления Генштаба российской армии Владимир Цимлянский, передает «Интерфакс». Не подлежат призыву, по словам чиновника, те, кто постоянно живет за пределами России и не состоит на воинском учете.

По его словам, очередность призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлена, но приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. «Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», — сообщил Цимлянский.

«Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей», — заявил он и добавил, что по закону подлежат мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55.

При этом Цимлянский отметил, что могут призвать и женщин, имеющих необходимые военно-учетные специальности, например, медработников — но потребность в таких специалистах минимальная.

Под частичную мобилизацию, по его словам, не попадают пенсионеры силовых структур. «Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть ему больше 65 лет или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации», — сказал Цимлянский.

Он также сообщил, что сотрудники оборонно-промышленного комплекса не будут призываться на военную службу в рамках частичной мобилизации.

«В соответствии с законодательством РФ не будут призываться: забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК, граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы», — сказал Цимлянский.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в РФ для отправки в Украину. Призыву подлежат только граждане, которые состоят в запасе и проходили службу, сказал Путин.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: