В Молдове планируют упростить выращивание конопли. Что это значит?
2 мин.

В Молдове планируют упростить выращивание конопли. Что это значит?

Министерство сельского хозяйства представило на обсуждение общественности проект решения правительства об упрощении разрешительных процедур на выращивание психотропных веществ, в том числе конопли. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. 

«Поправки направят на то, чтобы разделить промышленную коноплю (Cannabis sativa) от других ее видов, и на то, чтобы привести национальную нормативную базу в соответствие с положениями Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года. Это разрешит использовать промышленную коноплю исключительно в садоводческих и промышленных целях», — говорится в сообщении.

***

С просьбой упростить процедуры для выращивания промышленной конопли в Молдове выступали в 2018 году представители Ассоциации коноплеводов. Тогда минсельхоз разработал  и представил  на обсуждение проект постановления правительства, упрощающий получение разрешения на выращивание в Молдове промышленной конопли, содержание в которой наркотического вещества — менее 0,3%.

«Промышленная конопля может обеспечить энергетическую независимость и долгосрочное развитие сельского хозяйства аграрной страны, каковой является Молдова. Из конопли производят органические стройматериалы, текстиль, здоровые продукты питания и лечебные препараты», — отметили в министерстве.

Ведомство уверено, что выращивание конопли повысит конкурентоспособность молдавского сельского хозяйства и республика может стать мировым производителем товаров из конопли и поставщиком продукции из конопли для всего мира.

В 2018 году в министерстве также посчитали доходы. Например, с одного гектара земли фермер может получить 700 кг семян конопли и продать их за €5,1 тыс. и 8 тонн соломы — это еще €800. «С одного гектара посевов конопли можно получить сырье для строительства дома среднего размера или для производства такого же объема бумаги, как из 4 га леса. Кроме того, Молдова может стать страной современной фармакологии, поставщиком сырья для новейших технологий», — сообщало министерство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: