Andrei Mardari / NewsMaker

Минус 400 тыс. человек. Результаты переписи населения 2024: как изменилась Молдова за 10 лет

В Молдове продолжает сокращаться население: за десять лет оно уменьшилось почти на 400 тыс. Изменяется и его структура: становится все больше пожилых людей и все меньше молодежи, увеличивается доля городских жителей и обладателей двойного гражданства. А многие представители этнических меньшинств теперь предпочитают идентифицировать себя с доминирующей группой. Об этом свидетельствуют предварительные результаты переписи населения.

Население

Предварительные результаты переписи, прошедшей в апреле-июле 2024 года, Нацбюро статистики представило 30 января. По данным переписи, в Молдове живут 2,401 млн человек, что на 388 тыс. или на 13,9% меньше, чем показывала перепись 2014 года. Примерно такое же сокращение было и в предыдущее десятилетие: с 2004 по 2014 год население республики уменьшилось на 17,56%. А с 1989 по 2004 год сокращение составило 7,52%.

Сколько людей живут в Молдове. Предварительные результаты переписи за 2024 год

Доктор социологических наук, эксперт в области управления миграцией Александр Макухин отметил в беседе с NM, что Молдова идет по типичному  для Восточной Европы пути, для которого характерны два фактора: «Это иммиграция (отъезд населения) и превалирование смертности над рождаемостью. Здесь, к сожалению, наш пример не уникален. Просто очень многие страны вокруг нас постепенно приходят к тому, что уезжающее население замещается приезжающим. У нас этот процесс только начался. Цинично говоря, его запустила война. То есть к нам приехали достаточно много граждан Украины и не только».

В то же время социолог считает, что переписали далеко не всех украинцев, живущих в Молдове. Причины этого могут быть разные: от нежелания самих украинцев до сложности определить место их проживания в стране. «Если исходить из тех данных, которые есть, доля живущих у нас граждан других стран составляет 0,9% —это всего около 20 тыс. человек. При этом, по самым скептическим оценкам, у нас только беженцев 70 тыс. Я подозреваю, что мотив у них [скрывать свой статус] сугубо экономический. То есть часть людей, живущих в съемных квартирах, по ряду причин не хотят этого афишировать. Либо по просьбе хозяев этих квартир», — пояснил эксперт. Тут стоит отметить, что во время переписи переписывали не только население, но и жилища.

Макухин также подчеркнул, что перепись — это лишь моментальный срез, а реальное число жителей Молдовы может быть ниже 2,4 млн, даже с учетом беженцев. Некоторые могли уехать после переписи, другие в ней не участвовали.

Муниципий Кишинев остается единственным регионом страны, где число жителей растет. Согласно переписи, в столице и ее пригородах живет 30% населения страны, а общее население муниципия  за десять лет выросло с 616 тыс. до 719 тыс.

Распределение жителей Молдовы по регионам. Предварительные результаты переписи

Структура населения

Перепись также показала увеличение доли женщин в структуре населения Молдовы с 52% до 52,9% (с 1,269 млн до 1,451 млн), хотя общее число женщин и мужчин уменьшилось.

На первый взгляд, данные переписи говорят о том, что в Молдове идет процесс урбанизации. Если 2014 году в городской местности жили 38,5% человек, то, согласно новым данным, доля этих людей увеличилась до 46,4%. Но произошло это за счет сокращения жителей сельской местности — с 1,715 млн до 1,287 млн человек. При этом городское население увеличилось за 10 лет до 1,113 млн человек, то есть в среднем по 40 тыс. человек в год.

Тем не менее Макухин считает, что в Молдове медленными темпами, но идет урбанизация. По его словам, в общественном пространстве после презентации предварительных результатов переписи начали говорить о том, что городское население не растет, просто некоторые поселки получают статус города. «Это не так. Единственный населенный пункт, который признали городом в 2024 году — это Ставчены. Если я правильно понимаю, там население около 9 тыс. человек. В 2013, то есть накануне предыдущей переписи, городской статус получила Варница примерно с таким же населением», — напомнил социолог.

По его словам, Молдова остается практически единственной страной в Европе, где сельское население по-прежнему превалирует над городским. Рядом с Молдовой — Босния и Герцеговина, где примерно 51% сельского населения, а у всех остальных европейских стран  меньше.

Возрастная структура населения тоже претерпела изменения. Значительно увеличилась доля и общее число населения в возрасте 65+ — с 11,3% (315 тыс. человек) до 18,2% (437 тыс.). При этом уменьшилась доля и количество молодежи: 15-24 лет — с 14,7% (409 тыс.) до 10,6% (255 тыс.). Несколько увеличилась и доля детей 0-14 лет — с 17,9% (500 тыс.) до 19,2% (460 тыс.), но количественно эта возрастная категория уменьшилась.

Также за десять лет почти в три раза увеличилась доля людей, у которых, кроме гражданства Молдовы, есть другое гражданство. В 2014 году доля таких людей составляла 5,6%, сейчас — 15,6%. А тех, у кого только молдавское гражданство — 83,4%. Стоит отметить, что эта статистика относится только к людям, которые постоянно живут в Молдове, а граждан, которые уже давно уехали из страны, в переписи не учитывали.

Сколько в Молдове жителей с двойным гражданством. Результаты переписи населения Молдовы за 2024 год

Этносы и языки

Этнический состав страны не сильно изменился. Как и раньше, большинство жителей страны назвали себя молдаванами (77,2%). Следом идут румыны (7,9%), украинцы (4,9%), гагаузы (4,2%), русские (3,2%), болгары (1,6%), ромы (0,4%) и другие этносы (0,5).

Этнический состав населения Молдовы. Предварительные результаты переписи населения Молдовы

 

По словам Макухина, есть некоторое сокращение доли тех, кто называет себя русским или украинцем. Он предполагает, что на это повлияла война, а люди, которые ранее причисляли себя к этим этносам, теперь предпочитают относить себя к доминирующей в стране этнической группе. Как отметил социолог, в отличие от религии, этническая принадлежность и название языка, на котором говорит человек, зависят от самоопределения.

46% опрошенных заявили, что обычно говорят на молдавском языке, 33,2% — на румынском, 15,3% — на русском, 2,3% — на гагаузском, 2% — на украинском, 0,8% — на болгарском, 0,3% — на ромском.

Родным языком 49,2% назвали молдавский, 31,3% румынский, 11,1% русский, 3,8% гагаузский, 2,9% украинский, 1,2% болгарский, 0,3% ромский и 0,2% другие языки.

На каком языке говорят жители Молдовы. Результаты переписи населения Молдовы

***

Перепись населения и жилищ проходила в Молдове с 8 апреля по 7 июля 2024 года (кроме Приднестровья, там перепись не проводили). Участников переписи спрашивали о месте жительства, этнической и языковой принадлежности и др. Сейчас, в январе 2025 года, представили первые предварительные результаты. Еще одни промежуточные результаты бюро статистики обещает представить в августе 2025 года, а окончательные — через 18 месяцев после завершения переписи, то есть к началу 2026 года.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Yves Herman / Reuters

Совет по иностранным делам Евросоюза обсудит ситуацию в Молдове в преддверии выборов

На заседании совета по иностранным делам Европейского союза, которое проходит 15 июля в Брюсселе, обсудят и ситуацию в Молдове накануне парламентских выборов. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По информации источников Moldova1, ЕС рассматривает возможность введения санкций против еще нескольких молдавских политиков.

«Мы обсудим вредное иностранное влияние, вмешательство в выборы и то, что еще мы можем сделать для укрепления устойчивости Молдовы. Важно, чтобы министры понимали текущую ситуацию, основные угрозы и проблемы», — заявила Каллас.

По информации СМИ, совет может ввести санкции против еще нескольких молдавских политиков, которых в ЕС считают причастными к попыткам дестабилизации ситуации в стране. Речь идет о членах и лидерах партий, входящих в блок «Победа», связанный с беглым бизнесменом Иланом Шором.

Также Евросоюз может одобрить новые меры поддержки Молдовы для борьбы с дезинформацией и гибридными угрозами в преддверии выборов.

Отметим, в Брюссель с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой. В рамках совета по иностранным делам Европейского союза он проведет переговоры с министрами иностранных дел стран ЕС. Кроме того, известно, что глава молдавского МИД встретится с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас и еврокомиссаром по вопросам расширения Мартой Кос.

Напомним, парламентские выборы в Молдове назначены на 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: