ifanr.cn

Минюст правит балл. Ведомство обвинили во вмешательстве в выборы членов Совета по неподкупности


Вокруг избрания представителей гражданского общества в Совет по неподкупности разгорелся скандал. Некоторые члены конкурсной комиссии заявили, что под влиянием минюста победителями были выбраны не самые достойные кандидаты, и потребовали от министерства опубликовать CV всех участников конкурса. В минюсте претензии отвергли, предложив опротестовать решение комиссии в суде.

newsmaker.md/rus/novosti/dumitru-tsyra-i-tatyana-pashkovski-budut-predstavlyat-grazhdanskoe-obshchestvo-v-s-29060
 

Скандал разгорелся после того, как победителями конкурса были названы владелец телеканала Realitatea TV Дмитрий Цыра и  пресс-секретарь НПО Promo-Lex Татьяна Пашковски.

Всего в конкурсе участвовало семь человек. Замминистра юстиции Анатолиий Мунтяну по его итогам отметил, что комиссия отбирала кандидатов, основываясь на их мотивации, опыте, теоретических знаниях и неподкупности. А победителями, по его словам, стали кандидаты, получившие наибольшее число баллов по итогам конкурсных тестов.

Против результатов конкурса, объявленных минюстом, выступили два члена конкурсной комиссии от гражданского общества — главный редактор Moldovacurata.md Виорика Захария и представитель национального совета НПО Алексей Бузу. Кроме них в комиссию входили два представителя минюста — Анатолие Мунтяну и Кристина Мельник и представитель Союза адвокатов Нина Лозан.

Виорика Захария и Алексей Бузу опубликовали в Facebook заявление, в котором высказали «разочарование» результатами конкурса. «Сожалеем, что представители комиссии от министерства юстиции недооценили опыт, мотивацию и намерения некоторых кандидатов. Из-за этого победителями были выбраны два человека, чей опыт и навыки в сфере неподкупности не соответствует ожиданиям гражданского общества», — говорится в заявлении

 

Его авторы также потребовали от минюста опубликовать CV всех семи участников конкурса. Еще одно требование — предать гласности протокол с вопросами-ответами, которые прозвучали на собеседовании с претендентами, уточнила в беседе с NM Виорика Захария.

Совет по неподкупности, согласно закону, руководит деятельностью созданного в этом году Национального органа по неподкупности, в задачу которого входит проверка деклараций о доходах, имуществе и конфликте интересов высокопоставленных чиновников. В Совет по неподкупности входят семь членов: по одному от парламента, правительства, Высшего совета магистратуры (ВСМ), Высшего совета прокуроров (ВСП) и Конгресса местных властей, и двое от гражданского общества.

Совет по неподкупности уже практически сформирован: от ВСМ в него вошел Виктор Мику, от ВСП — Мирча Роишору, от Конгресса местных властей — Виорел Русу, от парламента — Серджиу Остаф. Своего представителя еще не выбрало только правительство.

На два места в совете от гражданского общества, кроме названных победителями конкурса Дмитрия Цыры и Татьяны Пашковски, подали заявки преподаватель Госуниверситета Каролина Маковецки, глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, генсек Национального союза судебных исполнителей Оксана Новикова, преподаватель английского языка Татьяна Гогу и адвокат Валентин Гэинэ.

Как рассказала NM Виорика Захария, каждому кандидату можно было задать шесть вопросов, связанных с мотивацией, опытом работы и знанием законодательства. Каждый член комиссии за каждый ответ ставил оценку по пятибалльной системе. Таким образом, максимальная оценка члена комиссия составляла 30 баллов. В результате Дмитрий Цыра набрал в среднем 26 баллов, Татьяна Пашковски — 24,2 балла, Владислав Грибинча — 24 балла, Оксана Новикова — 23,2 балла, остальные — меньше 20 баллов, рассказала Захария.

По ее словам, члены комиссии — представители минюста и Союза адвокатов дали Пашковски и Цыре по 28-30 баллов, а представители гражданского общества дали наивысшие оценки Оксане Новиковой (29 баллов) и Владиславу Грибинче (30 баллов).

Примечательно также, что один из победителей конкурса — Татьяна Пашковски не пришла на собеседование 26 декабря. По словам Виорики Захария, член комиссии от минюста Кристина Мельник объяснила это тем, что Пашковски (ранее работала в минюсте) находится за границей, не видела объявления о дате собеседования и просит перенести интервью с ней на 27 декабря. Захария сказала, что была против этого, так как информация о дате собеседования была опубликована на сайте минюста за несколько дней до этого, но другие члены комиссии пошли на уступки Пашковски и специально собрались 27 декабря.

Владислав Грибинча прокомментировал результаты конкурса в своем Facebook: «Власти никогда не хотели, чтобы Нацорган по неподкупности был независимым, и делают все возможное, чтобы не допустить этого. Поэтому парламент внес изменения в механизм формирования Совета по неподкупности, в результате которых контроль над выбором представителей гражданского общества получил минюст».

Грибинча также напомнил, что летом, под давлением гражданского сообщества, был принят пакет законов по неподкупности. Но сейчас, по его словам, власти «пытаются снизить значимость этого законодательства, установив контроль над органом, который будет проверять доходы чиновников».

В министерстве юстиции NM сообщили, что отбор членов Совета по неподкупности регламентирован постановлением правительства, в котором не сказано, что протокол собеседования и CV участников конкурса должны быть опубликованы. К тому же, отметили в ведомстве, CV содержат личные данные участников.

Замминистра юстиции Анатолие Мунтяну, отвечая на обвинении своих коллег по отборочной комиссии, сказал NM, что «у каждого члена комиссии была возможность дать собственную оценку [кандидатам], исходя из собственных убеждений и того, что они услышали от претендентов». Мунтяну добавил, что решение конкурсной комиссии может быть опротестовано в суде.

Тем временем, один из победителей конкурса — Дмитрий Цыра сам опубликовал свое CV на портале Realitatea.md, владельцем которого является, и там же ответил на обвинения членов комиссии от гражданского общества. «Считаю себя абсолютно неподкупным, и у меня нет ни одной причины стыдиться своей работы на любом месте, которое я занимал. Я был абсолютно честным и справедливым перед обществом, государством и самим собой. Учитывая образование и опыт работы в банковской, преподавательской, дипломатической и особенно медийной сфере, я абсолютно убежден, что справлюсь с должностью члена Совета по неподкупности», — написал Цыра. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Irina Vlah

Влах потребовала от посла Канады объяснений по поводу санкций: Полагаю, произошла какая-то ошибка

Экс-башкан Гагаузии и лидер участвующией в парламентских выборах партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах потребовала от посла Канады в Молдове Гэвина Бьюкена объяснений по поводу включения ее имени в санкционный список. В письме, направленном дипломату, Влах предположила, что власти Канады могли «ввести в заблуждение» или это была просто ошибка. При этом политик пожаловалась, что молдавские власти используют решение канадских коллег «для политического преследования».

Влах рассказала, что направила властям Канады официальный запрос, чтобы выяснить причины, по которым ее включили в санкционный список. Также она потребовала представить свидетельства допущенных ею нарушений, которые привели к санкциям. При этом политик отметила, что «была удивлена» решением канадских властей ввести против нее санкции.

«Я никогда не имела никаких связей с Вашей страной и не давала ни малейшего повода для принятия такого решения. Полагаю, что власти Канады, возможно, были введены в заблуждение или произошла какая-то ошибка, которую, считаю, необходимо проверить», — говорится в письме Влах, отправленном послу Канады в Молдове.

При этом Влах пожаловалась послу, что молдавские власти используют канадские санкции, чтобы давить на нее и преследовать как лидера оппозиционной партии. «Хочу проинформировать вас о масштабной кампании по дискредитации против меня и моих коллег. Сегодня против Inima Moldovei работает весь репрессивный государственный механизм — от полиции до спецслужб. Правительство Молдовы использует решение вашей страны самым недобросовестным образом — в своих узкополитических целях», — подчеркнула она.

***

Напомним, 28 августа стало известно, что Канада вводит персональные санкции против 16 граждан Молдовы, которые входят в пророссийские партии или так или иначе связаны с Иланом Шором. Среди них — экс-башкана Гагаузии и лидера партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, экс-депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, бежавшие от правосудия, и другие.

Попавшие в санкционный список не смогут въезжать в Канаду, их имущество там (если оно есть) заморозят. При этом гражданам Канады запрещено с ними сотрудничать и спонсировать их деятельность.

После этого, 5 сентября премьер-министр Дорин Речан сообщил, что Налоговая служба заблокирует счета Влах. В партии «Сердце Молдовы» расценили происходящее как политическое давление. По словам представителя формирования Дианы Росипану, власти сначала добились включения Влах в санкционный список, а затем ссылаются на это для введения ограничений внутри страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: