focus.ua

Мир сошел с ума? Как пережить сложные времена и сохранить психическое здоровье. Интервью с психологом

Война, развязанная рядом с Молдовой, принесла в наши дома и души боль, тревогу и постоянное беспокойство. Мы беспокоимся о родных и друзьях в Украине, тревожимся о будущем, испытываем чувство вины, устаем спорить и доказывать. Как пережить сложные времена, как не рассориться с близкими, как сохранить психику здоровой? Об этом NM поговорил с психологом Еленой Бычевой.

Как пережить сложные времена?

Вопрос, скорее, не — как, а с кем. Ситуация сейчас осложнена тем, что она не завершилась. Мы ждем, что все это вот-вот закончится, а оно не заканчивается. Проживать и завершать эмоциональный процесс мы будем только тогда, когда ситуация завершится. Через некоторое время должно пройти ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), с ним уже работают психологи. Пока же мы имеем дело с кризисом.

И здесь нужна поддержка, нужны люди, с которыми можно говорить, делиться, которые разделяют наши взгляды. Это очень важно, потому что споры не лечат. Нужны люди, которые могут слышать, видеть, принимать, не осуждать. Сейчас в любом месте можно столкнуться с осуждением. Нужно говорить, дышать, заботиться о себе. Это и будет часть проживания.

Когда люди говорят, что сейчас немного спокойнее, это все равно не то спокойствие, которое было до войны. Мы в разном темпе проживаем все стадии горя, отрицания, злости. Кто-то уже прошел стадию отрицания, кто-то еще находится в ней. Многие говорят себе: надо уже что-то с этим делать и злятся на себя, видя, что сосед что-то делает, а они ничего не могут. Здесь важен индивидуальный ритм и темп.

А что делать с чувством вины?

Начну немного издалека. Сейчас у нас травма свидетеля. Она образуется, когда человек смотрит, как страдают другие люди, и не может помочь в той мере, в которой хотел бы. И это ранит, потому что наблюдать, как страдают другие, очень тяжело для нас. Мы переживаем, нам становиться от этого плохо.  Сейчас мы все подвержены травме свидетеля. И тут появляется и чувство вины, и чувство беспомощности и бессилия. С одной стороны, люди выдыхают с облегчением, что это происходит не с ними, а, с другой стороны, появляются вина и стыд. Получается такой личностный конфликт.

Что делать с чувством вины? Посмотреть, что мы на самом деле можем сделать. Некоторые говорят: «Я работаю волонтером, но это — капля в море». Пусть капля в море, но одному человеку, двум ты уже помогаешь. Другие говорят: «Я ничего не делаю, я только родственников своих встретил и на две недели приютил». И это тоже вклад. Вы помогли одному человеку, одной семье, несколько часов в неделю уделили. Не обесценивайте свой вклад.

Важно понимать: нужно делать то, что умеешь делать хорошо. Каждый делает свою работу. Если есть эмоциональные силы, люди могут помогать дополнительно, например, волонтерить. Нужно находить ту возможность, где человек может быть полезен и не обесценивать свой вклад.

Как пережить эту ситуацию более чувствительным и тревожным людям?

Заботиться о своем благополучии и не углубляться в страдания — защитный механизм нашей психики. Все, что происходит сейчас, можно назвать адаптивной реакцией психики на ненормальную ситуацию. Ситуация для нас действительно ненормальная. Мир немного сошел с ума. Мы к этому не готовились. Мы готовились жить в совершенно других условиях. То, что произошло сейчас, для большей части мира является шоком.

Отстранение, дистанцирование — тоже способ психики справиться с этим. Потому что вокруг столько негатива, болезненной информации, столько страдания, что люди могут сойти с ума. Наша психика в ответ решает что-то ограничивать: не буду смотреть новости, не буду про это говорить, не буду с этим встречаться. Или — буду злиться, буду по 12 часов волонтерить, оставляя свою работу. Это тоже защитный механизм, чтобы справиться с таким сложным процессом.

Что делать людям, которые переживают: «Ой, будет хуже». Здесь мы сталкиваемся со страхом будущего. Если посмотреть вокруг, у нас пока стабильно. Важно это понимать и не уходить в панику, останавливать тревогу и переводить ее в какие-то конструктивные действия.

Должен быть план А и план Б. Что будет если… И подготовиться: что-то закупить, документы близко держать, знать, куда ехать, составить маршрут. Все это немного сбивает тревогу.

С другой стороны, чувствительные люди очень переживают и могут закрыться. Здесь нужно, опять-таки, идти к людям и даже психотерапевтам. У некоторых подверженных тревожности людей обострилась необходимость в психотерапии. Возникают панические атаки. Это — о предусмотрительности. Если человек знает, что у него есть такие особенности, если он знает, что может впасть в депрессию, можно заранее сходить к своему психиатру, психоневрологу, посмотреть, нужны ли медикаменты. Как-то себя поддержать. Иногда в таких очень тревожных состояниях медикаментозное лечение показано.

Важно периодически сверяться с реальностью: где мы, что сейчас происходит, что запускает тревогу. Например, услышал какую-то историю, и она так сильно задела, что человек углубляется в тревогу. Важно помнить, что сейчас все нормально, близкие в безопасности, сам человек в безопасности, работу не потерял. Потому что в состоянии тревоги человек рисует кошмарную картину и уже находится там, а не здесь.

Как выходить из состояния, когда тебе плевать абсолютно на все: на работу, на свою жизнь, на ежедневные практики?
Как понять, что жизнь продолжается?

Я две недели наблюдала, как часть людей развернулись от себя к этому страданию. Подчеркну, что наша депрессия может быть способом справиться со страданием, скорбью, потому что мы сейчас понимаем: мир изменился, и мы потеряли этот мир.

Это горе по тому, что уже никогда не вернется. Мы еще долго будем чинить и восстанавливать все, в том числе отношения. Здесь важно дать этому горю выход. Плакать, переживать, и при этом делать ежедневные рутинные дела. Хочу — не хочу, вставать, делать гимнастику, ходить, пить воду по часам. Я своим клиентам говорю: вам может не хотеться пить, есть, двигаться, но, когда человек болен, ему прописывают лекарства и нужно их принимать. Минут 15 гимнастики в день — лекарство, которое вам нужно. Питаемся по часам, пьем воду по часам, вытаскиваем себя на прогулку, заботимся о теле, об эмоциональных процессах. Чтобы жить дальше, чтобы пополнять запасы энергии, нам нужны хорошие эмоции, хорошие впечатления. Смотреть, видеть, читать, слушать музыку — этого никто не отменял. К сожалению, если мы перестанем о себе заботиться, это не остановит войну, но нам будет хуже.

Еще важно общаться с людьми, которые разделяют ваши чувства, а не с теми, которые начинают спорить. Сейчас, к сожалению, когда люди спорят, они не очень готовы слышать друг друга. Они готовы перетянуть на свою сторону, но не готовы услышать. Стоит опасаться этого и останавливать токсичное общение. Можно прекратить общение, перевести тему, сказать — я сейчас не могу. Уходить от этого, потому что сейчас каждое слово может разжечь конфликт.

Еще очень напрягает ситуация неопределенности. Как с этим справляться?

Да, сегодняшняя ситуация обрушила нашу веру в безопасность и предсказуемость мира. Мы не знаем, что будет. Мир был понятным, а сейчас перестал быть понятным. В соседней стране стреляют, и мы видим беженцев. Это не паранойя.

Что касается предсказуемости, нам важно, чтобы мы просыпались и знали, что наши планы на день реализуются. Это тоже сейчас под угрозой. У людей в Украине полетело вообще все, а мы переживаем, ждем новостей о том, что будет с Молдовой и Приднестровьем. Поэтому важно продолжать планировать, составлять планы на день, на неделю, на две недели.

В контраварийном вождении есть такое правило: когда вы входите в крутой поворот, надо видеть из него выход. И сейчас нам тоже надо увидеть выход из этого поворота. Мы должны видеть, куда мы устремлены, потому что, если нет надежды, то очень грустно и сложно жить. Невозможно вынести этот эмоциональный груз без того, чтобы не видеть выход. Война, как огромная туча, закрыла все, но на самом деле есть много вещей, которые не исчезли: радость, любовь, объятия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Школьники из Молдовы завоевали две серебряные медали на международной олимпиаде по физике

Школьники из Молдовы завоевали две серебряные медали на международной олимпиаде по физике, которая прошла в Париже. Об этом 25 июля сообщило министерство образования.

Серебряные медали получили учащийся лицея Orizont в Дурлештах Алекс Секриеру и Дариус Граур.

Почетные грамоты вручили Виктору Санду, также из лицея Orizont, и Вадиму Архипу — ученику кишиневского лицея имени Александру Иоана Кузы.

В олимпиаде приняли участие 406 учеников из 87 стран. Молдову представляли пять учеников и два учителя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: