newsmoldova.ru

Мир, труд, марш


Начало мая будет богатым на митинги, акции и марши. Социалисты проведут «Марш социальной справедливости» в Кишиневе и Комрате в честь международного дня солидарности трудящихся. В память Дня Победы коммунисты организуют благотворительные обеды, а движение «Родина — Евразийский союз» — мотопробег. Будут и протесты: гражданская платформа «Достоинство и правда» проведет митинг, основными лозунгами которого станут «Возврат разграбленного властями миллиарда» и «Отказ от антидемократических атак на свободу прессы».

1 мая социалисты и их сторонники пройдут маршем от центральной площади столицы до парка героев-афганцев. Мероприятие начнется в 10.00 и завершится митингом и концертом с участием местных исполнителей. На митинге социалисты обнародуют список своих кандидатов в мэры городов центральных районов Молдовы и представят команду кандидата в кишиневские мэры Зинаиды Гречаной. В Комрате социалисты проведут аналогичный марш, где представят кандидатов в мэры городов Гагаузии.

Вечером в столичном парке героев-афганцев выступит группа «Любэ». В рекламном ролике, распространенном социалистами, говорится, что «Любэ» выступит под патронатом российского посольства в Молдове. Концерт будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Общественное движение «Родина — Евразийский союз» также планирует мероприятия, посвященные Дню Победы. 3 мая в столице они организуют приуроченный к этой дате автопробег. 

Коммунисты вместе с Советом ветеранов планируют 1 мая провести благотворительные обеды для ветеранов в торговом центре Atrium, а партия «Красный фронт», возглавляемая Григорием Петренко, 2 мая проведет акцию памяти в связи с трагедией в Доме профсоюзов в Одессе, произошедшей год назад. В рамках акции у посольства Украины в Молдове будут возложены цветы и зажжены свечи.

3 мая в сквере кафедрального собора пройдет митинг протеста гражданской платформы «Достоинство и правда». Основными требованиями протестующих станут «возврат €1 млрд, разграбленного властями», отставка руководства Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, Национальной комиссии по неподкупности, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинева, Совета по конкуренции, Таможенной службы и столичных органов власти. Протестующие также будут требовать реформирования госструктур и прекращения «антидемократических атак на свободу прессы». Эти атаки, считают участники платформы, власти начали, разработав законопроекты, направленные против СМИ и основанные на «мафиозных стратегиях», целью которых ставится выдавливание с рынка «неудобных» телеканалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Бывший президент Румынии Ион Илиеску в критическом состоянии: врачи сообщают об отказе жизненно важных органов

Бывший президент Румынии Ион Илиеску находится в тяжелом состоянии. Как сообщили 4 августа врачи больницы в Бухаресте, где проходит лечение 95-летний политик, «его органы отказывают один за другим».

«Общее состояние пациента остается тяжелым — у него сильно нарушена дыхательная функция, сохраняются множественные дисфункции органов. Он получает комплексную медицинскую помощь в реанимации под наблюдением специалистов», — написано в официальном заявлении.

Бывший президент Румынии страдает от рака легких. Он находится в отделении интенсивной терапии почти два месяца.

По информации Digi24, правительство Румынии 4 августа созвало Комитет по организации государственных похорон. Источники издания утверждают, что власти приняли это решение после резкого ухудшения состояния здоровья экс-президента.

Комитет по организации государственных похорон учредили в январе 2024 года. Его участники координируют проведение церемонии, формируют бюджет, список приглашенных, организуют книгу соболезнований и утверждают финальный перечень участников.

* * *

Ион Илиеску родился 3 марта 1930 года в Олтенице. Он сыграл ключевую роль в переходе Румынии от коммунистического режима к демократии. После казни Николае Чаушеску в декабре 1989 года Илиеску возглавил Совет Фронта национального спасения, а затем и Временный совет национального единства. На первых президентских выборах в мае 1990 года его избрали главой государства.

Илиеску занимал пост президента дважды — с 1990 по 1996 год и с 2000 по 2004 год. Он считается одной из самых влиятельных фигур в посткоммунистической истории Румынии.

Между 1996 и 2000 годами, а также с 2004 по 2008-й он представлял Социал-демократическую партию в сенате.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: