Мировое правительство и безопасный ковид из китайской лаборатории. В какие фейки верят граждане Молдовы
2 мин.

Мировое правительство и безопасный ковид из китайской лаборатории. В какие фейки верят граждане Молдовы

Граждане Молдовы верят в то, что коронавирус создали в китайской лаборатории, что он не опаснее гриппа и выпустили его, чтобы создать теневое правительство, которое будет управлять миром. Об этом свидетельствуют данные социологического телефонного опроса, проведенного по заказу ассоциации «WatchDog.md» в период 10-17 октября. 

x

Авторы опроса изучили то, как граждане Молдовы относятся к конспирологическим теориям, связанным с коронавирусом COVID-19. 

Более 35%  ответили, что не знают, разработали ли коронавирус в американской лаборатории и завезли в Китай, 32,3% считают, что это не так, а 27,8% считают, что все так и было. 

38,6% респондентов уверены, что вирус создали в китайской лаборатории, 26,2% считают, что это не так, а еще 38% не знают.

42,4% респондентов верят в то, что вирус создал Билл Гейтс, чтобы всех вакцинировать и контролировать численность населения, а  32,7% не верят в это. 

Еще 43% считают, что мировое теневое правительство всех чипирует с поощью вакцинации и будет контролировать человечество. 39,9% в это не верят. 

Также 43% опрошенных верят в то, что коронавирус — это предлог, чтобы создать теневое правительство и управлять миром. Не верят в эту теорию 34% респондентов. 

65% опрошенных граждан  Молдовы не верят в то, что коронавирус распространяют через антенны 5G, однако, 13% все же верят в эту теорию. 

30% считают, что люди заражаются, так как их тестируют зараженными тестами на коронавирус, а 49% в эти слухи не верят. 

 В опасность коронавируса не верит большая часть респондентов. Так, 55% опрошенных считает, что он не опаснее обычного гриппа и «делается все для того, чтобы разрушить экономику», а 35,4% с этим не согласны. 

В то, что чеснок может защитить от коронавируса, верят 39,9% и не верят 50,5%. В защитные способности витамина C верят 26,5% и не верят 56,5%. 

Авторы исследования считают, что в Молдове складывается тенденция, вызывающая озабоченность. Несмотря на то, что официальной информации о коронавирусе много, и она доступна, граждане страны продолжают верить фейкам.

***

Опрос проводился по телефону в период 10-17 октября . В нем принял участие 1001 респондент 18 лет и старше. Максимальная погрешность составляет +-3,1%. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: