slujba la catedrala
Максим Андреев, NewsMaker

Митрополит Владимир обратился к священникам, перешедшим в Бессарабскую митрополию: «Вернитесь в лоно Церкви»

Митрополит Владимир призвал священников, добровольно покинувших Православную церковь в Молдове, «покаяться и вернуться в лоно Церкви». Призыв митрополита прозвучал 23 апреля на заседании Синода Православной церкви Молдовы.

«Мы призываем вас сейчас не только размышлять над совершенными ошибками, но и глубоко покаяться и вернуться в лоно Церкви. (…) Недопустимо и глубоко прискорбно отворачиваться от священных обязанностей по каким-либо мирским или личным причинам. Ошибки надо признавать, а факты — исправлять. Крайне важно, чтобы вы осознали серьезность создавшейся ситуации и негативное влияние на тех, кто считал вас духовными пастырями. Вернитесь к своему первоначальному обету и вновь примите на себя обязанности, которыми вы пренебрегли. Ваше восстановление будет не только личным триумфом, но и светом надежды для всей общины, которая ждет вас с распростертыми объятиями», — сказал митрополит Владимир, отметив, что с «непоколебимой надеждой ждет их немедленного возвращения» в митрополию.

***

Напомним, что с прошлого года все больше церквей начали присоединяться к Бессарабской митрополии. Из-за этого митрополия Молдовы лишила сана и запретила проводить службы священнослужителям этих церквей.

В начале марта этого года митрополит Молдовы Владимир написал письмо патриарху Румынии Даниилу в связи с решением некоторых священников перейти в Бессарабскую митрополию. В  своем письме он написал о необходимости «братского диалога». «Мы обеспокоены тем, что в угоду политике раскол между братьями снова используют как предвыборное оружие. […] Больно, что материальные интересы пробуждают в некоторых служителях церкви ситуативный патриотизм, а предлагаемая зарплата влияет на восприятие национальности», — написал митрополит Владимир.

На заседании Священного Синода Русской Православной церкви (РПЦ), которое прошло 12 марта в Москве под руководством патриарха Кирилла, РПЦ осудила Бессарабскую митрополию за то, что она приняла  священников, которых митрополия Молдовы лишила сана.

Недавно на сайте митрополии Молдовы опубликовали анализ ее истории и связей с РПЦ. Анализ начинается с XIX века, авторы пытаются доказать, что митрополия Молдовы является «православной церковью на территории РМ», а Бессарабская митрополия — «неканонической» религиозной структурой с «сектантским, прозелитическим действием», и что нет никаких канонических оснований для существования  на территории Молдовы двух православных церквей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Александр Нугманов, NewsMaker

Деньги на паузе. Как политики 9 месяцев «вынашивают» бюджет Кишинева

Кишинев уже девять месяцев живет без бюджета, руководствуясь временным финансовым планом. Неоднократные попытки мунсоветников принять проект бюджета хотя бы в первом чтении проваливались из-за политических разногласий и нежелания идти на компромиссы. NM выяснял, есть ли шансы, что к концу года бюджет-2025 все-таки примут.

Как выяснил NM, проект бюджета могут рассмотреть уже на следующей неделе. Мунсоветник Григоре Беженару, представляющий партию MAN столичного мэра Иона Чебана, отметил, что избирательная кампания завершилась, и заседания муниципального совета должны вскоре возобновиться. По его словам, точной даты пока нет, но ориентировочно заседание пройдет в начале следующей недели. «Предвыборная горячка прошла, и мы уже можем рассматривать проект бюджета», — сказал Беженару, добавив, что проект полностью готов, опубликован на сайте мэрии и не требует дополнительных доработок.

В свою очередь, муниципальный советник от Партии социалистов Александр Одинцов сказал, что ему неизвестно о планах созвать заседание. Он подчеркнул, что его фракция готова поддержать проект, но при выполнении ключевого условия: включения в финальный документ расходов на компенсации за отопление для уязвимых жителей Кишинева. «Это наше основное требование и предвыборное обещание, которое мы намерены выполнить», — подчеркнул советник.

Свои условия есть и у фракции правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Ранее ее представители заявляли, что проголосуют за предложенный мэрией проект, только если он будет гарантировать финансирование их инициатив. В их числе — группы продленного дня в школах, поддержка пожилых и малообеспеченных, персональные ассистенты, а также выделение дополнительных средств на образование и развитие транспорта.

Согласно проекту бюджета на 2025 год, основные его параметры выглядят так:

• доходы — 8,713 млрд леев (включая 4,444 млрд леев трансфертов из госбюджета).
• Расходы — 9,344 млрд леев.
• Дефицит — 630,1 млн леев.

Покрыть дефицит предлагается за счет нескольких источников: привлечения внутренних займов (800 млн леев), получения внешних кредитов на целевые проекты (97,4 млн леев) и использования остатка средств на счетах муниципия на 1 января 2025 года в сумме 158,1 млн леев.

В этом году, напомним, в Кишиневе повторяется прошлогодняя ситуация, когда столичный бюджет не могли утвердить полгода. Но если в прошлый раз проблема заключалась в том, что мэрия не хотела публиковать проект бюджета (это сделали лишь в июне 2024 года), то на этот раз бюджет представили вовремя, но мунсовет его до сих пор не принял.

Предыдущая попытка принять бюджет была 27 мая, но мунсоветники так и не смогли договориться и утвердить проект в первом чтении. Фракции ПСРМ и партии PAS воздержались от голосования, поскольку мэрия не включила в проект ни одно из их предложений.

На заседании 28 января 2025 года бюджет тоже не смогли принять. Тогда после многочасовых споров Ион Чебан пришел на заседание и обвинил советников в нежелании сотрудничать. Он заявил, что проект бюджета разрабатывался до повышения тарифов на энергоресурсы, а сейчас троллейбусный парк нуждается в дополнительном финансировании из-за роста цен на электроэнергию.

Мунсовет, заметим, мог утвердить бюджет и местные налоги еще в конце 2024 года, но PAS и ПСРМ решили убрать из проекта местных налогов санитарный сбор, чем спровоцировали скандал и срыв заседания.
Таким образом, Кишинев уже девять месяцев живет без утвержденного бюджета.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: