«Многое, за что критиковали Лукашенко, было попыткой давления». Оппозиционер Протасевич дал интервью гостелеканалу Беларуси
3 мин.

«Многое, за что критиковали Лукашенко, было попыткой давления». Оппозиционер Протасевич дал интервью гостелеканалу Беларуси

Роман Протасевич, экс-главред телеграм-канала NEXTA, который в Белоруссии признан экстремистским, в эфире белорусского государственного телеканала ОНТ заявил, что подозревает в инциденте с посадкой рейса Ryanair сотрудника штаба Светланы Тихановской. Протасевич также раскритиковал белорусскую оппозицию и заявил, что уважает нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко. Отец Протасевича в комментарии «Дождю» заявил, что его сына заставили это сказать. Об этом сообщает «Новая газета».

Протасевич дал интервью главе белорусского государственного телеканала ОНТ, бывшему военному и экс-сотруднику администрации Лукашенко Марату Маркову. При этом официально Протасевич находится под арестом в СИЗО КГБ, адвоката к нему не пускают, а детали его дела не разглашают. Когда было снято интервью — неизвестно.

В эфире телеканала бывший глава телеграм-канала NEXTA заявил, что «признает» вину в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок. Он рассказал, что чувствует себя нормально. Однако, когда Протасевич потирал лицо руками, на его запястьях были видны раны. Подвергался ли он пыткам после задержания — неизвестно.

Протасевич предположил, что в инциденте с посадкой рейса Ryanair замешан сотрудник штаба Светланы Тихановской Даниила Богданович. По словам Протасевича, в последнее время у них якобы были напряженные отношения.

Также Протасевич раскритиковал белорусскую оппозицию. В частности, на видеозаписи он утверждает, что литовские налогоплательщики «содержат» Светлану Тихановскую, отчасти ей якобы помогают частные спонсоры и диаспора.
В то же время Протасевич признал, что критиковал Лукашенко, но потом понял, что ошибался.

«Когда я стал все больше и больше втягиваться именно не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать, и тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления. И что во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами», — сказал Протасевич, подтвердив, что «безусловно» уважает Лукашенко.

Отец Романа Дмитрий Протасевич в комментарии «Дождю» заявил, что «все, что говорит Роман, он говорит не сам». По мнению Дмитрия Протасевича, его сына могут шантажировать его девушкой Софьей Сапегой, которая тоже находится в СИЗО КГБ.
«К нему до сих пор не пускают врачей, и мы не можем оценить его реальное состояние», — сказал Дмитрий Протасевич.

Напомним, что самолет Ryanair летел 23 мая из Афин в Вильнюс, когда экипажу сообщили о том, что на борту находится бомба. Лайнер сел в Минске, его проверили, однако ничего опасного обнаружено не было. На этом самолете летел экс-главред Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским, Роман Протасевич, а также его девушка, россиянка Софья Сапега. Их задержали, а борт спустя семь часов вылетел в Вильнюс.

Сейчас и Протасевич и Сапега находятся в белорусском СИЗО, их арестовали на два месяца. Против Протасевича возбуждено уголовное дело, его подозревают в организации массовых беспорядков.

«Многое, за что критиковали Лукашенко, было попыткой давления». Оппозиционер Протасевич дал интервью гостелеканалу Беларуси

captură foto

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: