Могерини назвала условия финансовой поддержки со стороны ЕС
2 мин.

Могерини назвала условия финансовой поддержки со стороны ЕС

Поддержка Европейского союза, оказываемая Молдове, будет зависеть от реализации реформ в стране. Об этом 27 ноября заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, рассказывая в Европарламенте о развитии ситуации в странах Восточного партнерства.

Говоря о Молдове, Могерини подчеркнула, что «ЕС всегда поддерживал проведение структурных реформ в борьбе с коррупцией, улучшении избирательного законодательства и формировании независимой и ответственной системы юстиции».

Она отметила, что ЕС готов и в дальнейшем поддерживать Молдову, но это будет обусловлено проведением реформ.

«Сейчас и, полагаю, и впредь наше внимание будет сосредоточено на реформах в борьбе с коррупцией, на сохранении госучреждениями независимости и их деполитизации», — отметила Могерини.

Она отметила, что «в Молдове сейчас новое правительство, но по-прежнему есть необходимость в проведении подлинных реформ».

Программа «Восточное партнерство» была запущена 7 мая 2009 года на саммите Евросоюза в Праге. Инициаторами выступили Польша и Швеция. «Восточное партнерство» — программа сотрудничества ЕС с шестью постсоветскими странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Основные задачи программы — интегрирование этих стран в экономическое и политическое пространство ЕС.

При этом «Восточное партнерство» не предусматривает членства в ЕС, идея проекта в том, чтобы шесть стран-соседей могли сблизиться с ЕС в той степени, в которой хочет каждая из стран.

В итоге за эти годы страны, входящие в «Восточное партнерство», разделились на две условные группы. Украина, Молдова и Грузия, объявившие курс на вступление в ЕС, подписали Соглашение об ассоциации и получили безвизовый режим с Евросоюзом. В отличие от Беларуси, Азербайджана и Армении, перед которыми не стоит цель вступить в ЕС.