Молдавская экономика может упасть или вырасти
4 мин.

Молдавская экономика может упасть или вырасти


Развитие молдавской экономики в этом году возможно по двум сценариям — оптимистичному и пессимистичному, считают специалисты Академии наук (АН) РМ. Все зависит от стечения обстоятельств и степени влияния негативных факторов — старых и новых: кризиса на Украине, ситуации в банковском секторе, инфляционного давления и даже «болезненной реакции» населения на местные выборы. Разброс прогнозов экономистов АН в связи с этим весьма широк: рост ВВП, например,— от 0,6% до минус 2%.

Специалисты института экономики и финансов АН РМ представили в четверг, 23 апреля, свое исследование «Экономические тенденции Молдовы». На основе этих тенденций, по мнению авторов, можно говорить о двух возможных сценариях развития молдавской экономики — оптимистичном и пессимистичном. Первый возможен при благоприятном стечении внутренних и внешних обстоятельств. В этом случае, считают экономисты АН, ВВП вырастет в 2015 году на 0,6%, промышленность — на 2,6%, экспорт — на 2%, импорт — на 0,2%, долгосрочные инвестиции в основной капитал — на 1,5%. При этом сельское хозяйство останется на уровне прошлого года, а денежные переводы упадут на 7%.

«Если же внешние и внутренние обстоятельства ухудшатся, например, кризис на Украине и в России станет еще глубже, не будут найдены решения для восстановления доверия к банковско-финансовому сектору, Молдову может ждать другой сценарий»,— сказал директор института экономики и финансов Александр Стратан. К новым неблагоприятным факторам, которые могут усилить уже существующие, авторы исследования отнесли рост инфляционного давления, ужесточение монетарной политики и «болезненную реакцию» населения на местные выборы.

В случае пессимистичного сценария, по расчетам специалистов АН, падение экономики составит 2%, экспорт и импорт снизятся на 7% и 5% соответственно, промышленность — на 7%, а сельское хозяйство — на 10%.

Чтобы не допустить развитие ситуации по второму сценарию, авторы исследования советуют властям срочно реформировать банковский сектор, принять адекватные меры по наведению порядка на валютном рынке, активно внедрять положения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA), а также грамотно управлять бюджетными средствами.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-utverdilo-byudzhet-2015-11012
 

Власти, впрочем, утверждают, что реально оценивают ситуацию, а также комплекс факторов, на нее влияющих. Поэтому, как подчеркнул замминистра экономики Октавиан Калмык, ведомство, как обычно, подготовило в этом году один макроэкономический прогноз, который лег в основу доходов и расходов госбюджета.

По прогнозам минэкономики, напомним, ВВП в 2015 году упадет на 1%, инфляция составит 6,4%, экспорт и импорт снизятся на 10% и 15% соответственно. Столь пессимистичный взгляд на развитие внешней торговли Калмык объяснил тем, что внедрение DCFTA продвигается пока медленнее, чем хотелось бы. «Скудный ассортимент экспортируемых товаров, серьезный недостаток средств на инвестиции в их продвижение и повышение их качества, а также отсутствие стимулов для бизнеса в налогово-бюджетной политике и снижение уровня потребления не дает нам надежды на рост экспорта и импорта»,— пояснил замминистра.

Он также отметил, что минэкономики беспокоит и превышение динамики роста фонда заработной платы над производительностью труда, что негативно влияет на конкурентоспособность молдавских товаров.

newsmaker.md/rus/novosti/trudovye-migranty-stali-prisylat-v-moldovu-menshe-deneg-11140
 

Внешних партнеров РМ также беспокоят негативные тенденции развития молдавской экономики. Впрочем, они отмечают и положительные. Среди последних глава экономического и политического департамента делегации Евросоюза в Молдове Вихер Слагтер назвал рост реального сектора экономики (промышленности и сельского хозяйства) в 2014 году и в первые два месяца этого года. Это, по мнению Слагтера, поможет молдавской экономике быстрее выйти из кризиса. Среди плохих факторов влияния он выделил серьезные проблемы в банковском секторе, снижение объемов внешней торговли и не очень благоприятную деловую среду, которая отталкивает от Молдовы потенциальных инвесторов.

На протяжении последних четырех лет, отметим, объем прямых иностранных инвестиций в Молдове постоянно падает. Так, в январе-сентябре прошлого года их объем составил $144 млн, что на 23% меньше, чем за тот же период 2013-го.

newsmaker.md/rus/novosti/biznes-potreboval-uvazheniya-i-dialoga-11103
 

На рост иностранных инвестиций вряд ли стоит рассчитывать и в ближайшее время, считает глава Торгово-промышленной палаты и экс-министр экономики Валериу Лазэр. При этом, по его словам, «большинство секторов экономики серьезно декапитализированы и очень нуждаются в финансировании, которого нет или доступ к нему очень ограничен». В пример Лазэр привел ситуацию в сельском хозяйстве, в частности задержку с посевной кампанией, поскольку у фермеров на ее проведение попросту нет денег.

По его словам, впервые на молдавскую экономику большее давление оказывают внутренние факторы, в том числе обусловившие недостаток средств. Самый серьезный из этих факторов, по мнению Лазэра,— снижение доверия к публичным властям. На этом направлении, считает он, и следует сосредоточить основную работу. Кроме того, добавил глава ТПП, властям необходимо продолжать регуляторную реформу, развивать рынок капитала и небанковский финансовый сектор. Он также подчеркнул, что главным фактором роста молдавской экономики может быть только частный бизнес, который быстро адаптируется к обстоятельствам и может вывести экономику из рецессии уже в 2016-2017 годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: