Facebook.com

Молдавская контррезолюция. Как демократы «отклонили» неудобную им резолюцию Европарламента


Европарламент не стал включать в повестку дня ближайшего заседания голосование за проект резолюции по Молдове, выдвинутый Европейской народной партией (ЕНП). Против рассмотрения документа, в котором жестко критикуются молдавские власти, в Европарламенте выступили социалисты, коммунисты и евроскептики. Демпартия Молдовы и многие лояльные демократам и социалистам СМИ представили ситуацию так, будто ЕП «отклонил» критическую резолюцию. В разлетевшихся по молдавским медиа новостях, будто написанных под копирку, это представлено как большая победа Молдовы и поражение недоброжелателей из оппозиции. В ЕНП считают иначе.

newsmaker.md/rus/novosti/evropa-distantsiruetsya-v-evroparlamente-podgotovili-nebyvalo-zhestkuyu-rezolyutsi-33879

О внесении проекта резолюции в повестку очередного заседания Европарламента, намеченного на 19 апреля, от имени ЕНП ходатайствовал евродепутат Кристиан Дан Преда (видео его выступления, обсуждения и голосования можно посмотреть на сайте Европарламента). Он напомнил, что эта тему уже обсуждали в октябре прошлого года, однако голосование за резолюцию тогда решили отложить.

Проект резолюции по Молдове, внесенный европейскими «народниками» в ЕП минувшей осенью, содержит крайне жесткие формулировки. В документе критикуется решение молдавских властей перейти на смешанную систему выборов вопреки рекомендациям внешних партнеров и предлагается приостановить любую европейскую макрофинансовую помощь Молдове. Авторы также предложили Брюсселю дистанцироваться от действий молдавских властей, которые вредят имиджу ЕС в глазах граждан Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-my-ne-podderzhim-moldovu-to-skazhem-privet-rossii-kak-v-evroparlamente-obsudi-33898

Перед заседанием Европарламента 3 октября 2017 года голосование за резолюцию в последний момент сняли с повестки дня. Дело в том, что перед ее рассмотрением в ЕП экстренно внесли еще два варианта резолюции от других парламентских групп. Поэтому из-за наличия нескольких альтернативных проектов решили рассмотреть этот вопрос на следующей сессии.

С тех пор, говорит Преда, представители ЕНП каждый месяц предлагают включить вопрос о голосовании за резолюцию в повестку дня Европарламента. Но каждый раз находятся причины для отказа.

«В последний раз это было сделано под предлогом того, что делегация комитета ЕП по международным делам должна посетить Молдову, после чего можно будет перейти к этому вопросу. Визит состоялся две недели назад. Больше не вижу повода тянуть с голосованием по резолюции», — сказал европарламентарий.

Взявший слово евродепутат от группы социал-демократов Курт Флекенштейн сказал, что вынесение этой резолюции «очень даже устраивает некоторых участников избирательной кампании в Кишиневе», и потому нежелательно. Кого именно он имеет в виду, депутат не уточнил, но призвал «не возвращаться сейчас к тому, что обсуждалось полгода назад» и не включать этот вопрос в повестку заседания.

Спикер Европарламента Антонио Таяни предложил проголосовать за внесение вопроса в повестку заседания ЕП 19 апреля. Из 277 присутствующих депутатов (всего в ЕП 751 депутат) 96 проголосовали «за», 170 — «против», 11 воздержались.

Евродепутат от ЕНП Зигфрид Мурешан выразил сожаление, что резолюцию снова не удалось вынести на голосование. «Резолюция позволила бы нам занять ясную позицию в отношении Молдовы и еще больше помочь гражданам Республики Молдова в последующий период. Но социалисты, объединившись с коммунистами и евроскептиками, проголосовали против нашего предложения. Это очень плохо», — написал Мурешан в Facebook.

newsmaker.md/rus/novosti/evrodeputaty-o-100-mln-dlya-moldovy-esli-dengi-do-sih-por-ne-prishli-eto-ne-znachi-36808

Мурешан, отметим, недавно побывал в Молдове во главе делегации Европарламента и раскритиковал молдавские власти за реформу избирательной системы. Он подчеркнул, что именно из-за этого шага Молдова до сих пор не получила €100 млн от ЕС, и судьба этой помощи до сих пор остается туманной. Молдавские власти уверены, что первый транш придет уже до конца апреля.

Резолюция Европарламента, предложенная ЕНП, прямо увязывает выделение помощи с отменой реформы избирательной системы, за которую демократы голосовали вместе с социалистами. Власти Молдовы всячески пытаются избежать такой увязки. Очередной отказ евродепутатов включить проект резолюции в повестку демократы представили как большую победу — свою и Молдовы.

Между тем во многих молдавских СМИ информацию о голосовании в Европарламенте подали довольно своеобразно. Так, многие издания вынесли в заголовки утверждения о том, что ЕП якобы «отклонил критическую резолюцию против Молдовы». Такие написанные будто под копирку новости (см. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16)  активно растиражировали в соцсетях представители Демпартии.

Ссылкой на одну из таких публикаций поделился в Facebook депутат-демократ Сергей Сырбу. «Радует, что Европейский парламент рассудил объективно и не поддался на манипуляции политиков, которые всячески желают стране зла», — прокомментировал он публикацию.

Сырбу добавил, что «опорочивание Молдовы в глазах партнеров не может и не должно быть инструментом в избирательной кампании». «Блокирование макрофинансовой помощи означает удар не по ДПМ, а по людям нашей страны», — подчеркнул демократ.

Схожей новостью поделились и на официальной странице ДПМ в Facebook. «Голосование против резолюции представляет собой новый сигнал доверия и поддержки Европейского парламента. Большинство европарламентариев знают и ценят развитие нашей страны в последние два года», — говорится в комментарии демократов.

Интересно, что в похожей манипуляционной манере подали новость и СМИ, лояльные Партии социалистов. Новость на сайте «Блокнот-Молдова» вышла под заголовком «„Подлую“ резолюцию о заблокировании помощи Молдовы отказался принять Европарламент из-за выборов» (авторская орфография сохранена).

«Подлой» инициативу ЕНП назвала евродепутат Мария Грапини. В Европарламенте она представляет румынскую Партию гуманистов. Это проект румынского олигарха Дана Войкулеску, недавно освобожденного из тюрьмы, где он отбывал срок за коррупцию и отмывание денег.

Заявление Грапини, в котором она обвинила европарламентария Преду в том, что он «изо всех сил борется и против Румынии, и против Республики Молдова», и добавила, что «ей стыдно быть коллегой с таким человеком», активно цитировали и СМИ демократов.

newsmaker.md/rus/novosti/mest-vstrechi-kto-i-zachem-organizoval-vizit-ilana-shora-v-evroparlament-34000

Отметим, что ранее при обсуждении в Европарламенте резолюций по Молдове молдавским властям и их партнерам-евродепутатам нередко удавалось внести в них изменения, исключив или переформулировав наиболее жесткие тезисы, или вовсе добиться снятия с рассмотрения неудобных для молдавских правящих кругов документов.

Подробнее о содержании внесенного ЕНП в Европарламент проекта резолюции по Молдове можно прочитать тут. А о том, как демократам и их партнерам прошлой осенью удалось убедить европарламентариев не голосовать за резолюцию, NM подробно писал здесь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Никанор Чокинэ лишился кресла мэра: в Болдурештах пройдут повторные выборы. Решение ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) единогласно одобрила проведение повторного голосования 20 июля. Такое решение приняли после того, как Апелляционная палата Севера признал выборы мэра, состоявшиеся 1 июня, недействительными. Об этом представители ЦИК сообщили 7 июля на пресс-конференции.

Решение можно обжаловать в течение трех дней в Апелляционной палате Центра.

Напомним, что 4 июля Апелляционная палата Севера признала недействительными результаты второго тура выборов мэра Болдурешт и обязала Центральную избирательную комиссию (ЦИК) организовать повторные выборы в течение двух недель. Решение приняли на заседании 4 июля.

Жалобу в Апелляционную палату подал независимый кандидат Серджиу Буликану, который не согласился с тем, что суд Унген лишь частично удовлетворил его запрос. Рассмотрев жалобу, Апелляционная палата признала недействительными результаты второго тура выборов и обязала ЦИК провести повторное голосование в течение двух недель.

В решении Апелляционной палаты указано, что оно подлежит немедленному исполнению, однако его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение трех дней.

* * *

Напомним, что 1 июня в селе Болдурешты прошел второй тур выборов мэра. По предварительным данным, Никанор Чокинэ, ранее занимавший этот пост, получил 613 голосов, а его соперник, Серджиу Буликану — 602. Оба кандидата участвовали в выборах в статусе независимых.

4 июня Центральная избирательная комиссия приняла решение пересчитать бюллетени после официального запроса, поданного независимым кандидатом Серджиу Буликану. Результаты пересчета подтвердили победу Чокинэ. Однако во время пересчета ЦИК обнаружил расхождения между числом действительных голосов, отданных за каждого кандидата, и общим числом действительных голосов. Кроме того, ЦИК выявил 21 случай нарушения при включении избирателей в списки для голосования по месту пребывания.

25 июня суд Унген отменил результаты второго тура местных выборов в Болдурештах и аннулировал мандат Никанора Чокинэ, а 26 июня в Центральная избирательная комиссия заявила, что его могут лишить мандата мэра только после окончательного решения суда. Местный совет Болдурешты 28 июня принял решение назначить Никанора Чокинэ исполняющим обязанности мэра села до вступления в должность нового избранного мэра.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: