Молдавские фермеры готовят протесты из-за сокращения фонда субсидий
2 мин.

Молдавские фермеры готовят протесты из-за сокращения фонда субсидий


Молдавские фермеры готовы выйти на протесты в день президентских выборов. Об этом на пресс-конференции заявил глава Национальной федерации фермеров Валерий Косарчук. По его словам, аграрии недовольны решением правительства сократить фонд субсидирования сельского хозяйства. В минсельхозе считают, что заявления фермеров носят предвыборный характер. Минфин пообещал вернуть задолженности сразу после возобновления внешнего финансирования.  

Как пояснил Косарчук на пресс-конференции 4 октября, сегодня президент промульгировал поправки к госбюджету, в результате которых сокращены расходы на субсидирование фермеров. «Правительство сократило фонд субсидий на 200 млн леев — с 900 до 700 млн леев, — подчеркнул глава федерации. — Кроме того, пакет законопроектов, о котором мы договорились в прошлом году, так и не был принят. Похоже, властям не нужны голоса крестьян. Они уже решили судьбу этих выборов. Лучше всего, если мы выйдем на протест прямо в день выборов президента», — заявил Косарчук.

По его словам, «когда утверждали правительство Филипа, составление бюджета, в том числе фонда субсидий, было самым важным пунктом, но это оказалось простыми обещаниями. Он привел в пример размер субсидий в Европе, который составляет €300 за гектар, тогда как в Молдове это всего лишь €20. «Так невозможно развиваться, — сказал Косарчук. — В 2015 году была аналогичная ситуация, и я надеялся, что она не повторится, но я ошибся».

Председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniaGroProtect Александр Слусарь поддержал коллегу, отметив, что бюджет на 2016 год и так был принят с опозданием на восемь месяцев, а теперь, спустя два месяца, правительство сообщает, что ошиблось в расчетах, и два миллиарда остались только на бумаге. По его мнению, «альтернативы протестам, очевидно, нет».

Министр сельского хозяйства Эдуард Грама в беседе с NM отверг претензии фермеров, заявив, что они носят предвыборный характер. «Правительство взяло ответственность за ректификацию бюджета. Я поддержал это решение, потому что это нужно для МВФ. Но никто не отказывался от этих 200 млн леев, и государство их оплатит, но уже в следующем году», — сказал Грамма.

По его словам, сегодня у государства нет долгов перед фермерами, о которых говорил Косарчук. «У нас нет долга в 200 млн леев. Есть задолженность в 120 млн леев, но это обязательства правительства сверх бюджета», — отметил министр.

В минфине NM заявили, что не только фермерам сократили субсидирование. Это произошло из-за отсутствия внешнего финансирования госбюджета и некоторых других причин, повлиявших на уменьшение доходов. Как только  начнут поступать деньги из-за рубежа, фонд субсидирования, как и остальные урезанные затраты, вернутся к прежним размерам, заверили в ведомстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: