Максим Андреев, NewsMaker

Молдавские СМИ условно свободны


Молдова заняла второе место в индексе свободы прессы стран Восточного партнерства. По мнению авторов презентованного 20 февраля исследования «Свобода медиа в странах Восточного партнерства-2014», в республике есть проблемы, связанные с влиянием политиков на СМИ и доступом журналистов к информации. Эксперты не прогнозируют улучшения ситуации.

Молдова заняла второе место среди шести стран Восточного партнерства (в ВП входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова, Украина). Об этом говорится в исследовании «Свобода медиа в странах Восточного партнерства-2014» (EaP Media Freedom Watch), профинансированном ЕС. РМ набрала около 1300 баллов из 1650 возможных, а общее значение индекса для РМ — 6 (1 — низкий уровень свободы СМИ, 7 — высокий). На первом месте среди стран ВП Грузия — 7, а на последнем Белоруссия — 3.

Исследование подготовлено 60 медиаэкспертами из стран ВП. Индекс учитывает состояние свободы СМИ в прошлом году и составлялся на основе экспертного опроса. В анализе отмечается, что в прошлом году ситуация осталась практически неизменной по сравнению с 2013 годом. Однако, как отмечают авторы, неизменный индекс «не означает стабильности в сфере свободы СМИ», а, наоборот, «указывает на некоторую стагнацию, не позволяющую этому индексу расти дальше». По мнению экспертов, в прошлом году работа журналистов и СМИ не была полностью свободной от внутреннего или внешнего давления. В то же время у Молдовы за год увеличился индекс с пяти до шести. Это произошло из-за ситуации с интернет-СМИ, чья деятельность в Молдове не ограничивается, а работники этих СМИ и блогеры не подвергались давлению.

По мнению составителей индекса, журналисты часто сталкиваются с проблемами доступа к информации, которая выражается в том, что госучреждения отказывают им в предоставлении данных, ссылаясь на коммерческую или финансовую тайну. Также отмечается, что, хотя в стране отсутствует законодательная цензура, существует внутренняя цензура или самоцензура, «замаскированная под редакционную политику».

Эксперты отдельно отметили, что власти контролируют телерадиокомпанию Teleradio-Moldova, а также указали, что во время предвыборной кампании некоторые телеканалы симпатизировали тем или иным предвыборным конкурентам.

Лучше всего, отмечается в индексе, обстоят дела с интернет-СМИ, что объясняется доступностью интернета для населения и отсутствием контроля над ним.

В целом, отмечается в анализе, в Молдове есть «конституционные и законодательные гарантии свободы СМИ». Однако в прошлом году не было никаких изменений в законодательстве о СМИ. В первую очередь в том, что касается прозрачности собственности в этой сфере СМИ и противодействия монополизации.

По мнению директора Ziarul de Garda Алины Раду, сравнивать Молдову необходимо не со странами Восточного партнерства, а с государствами ЕС. «Тогда ситуация выглядит намного хуже: у нас проблемы с доступом к информации, чего нет в Евросоюзе»,— говорит Раду. По ее словам, в отчете практически не отражены проблемы печатных СМИ. «Сейчас у нас монополия на распространение газет. Монополист Posta Moldovei не заинтересован в распространении и берет за это 30-40% стоимости газеты, а это очень дорого»,— отметила она.

Эксперт и исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей полагает, что в ближайшее время ситуация со свободой СМИ «не улучшится». «У нас ухудшилась политическая ситуаци — нет коалиционного альянса, за счет которого можно было бы продвигать изменения законодательства [улучшающие ситуацию в СМИ]. В программе нового премьера Кирилла Габурича есть 16 пунктов по улучшению работы СМИ, но их реализация будет усложнена отсутствием политической воли»,— сказал эксперт.

Он также напомнил, что бывшие премьеры Владимир Филат и Юрие Лянкэ реализовали свои обещания по улучшению свободы СМИ на 15-20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В результате наводнения в Техасе погибли более 50 человек

По данным властей Техаса, в результате наводнения, вызванного проливными дождями в центральной части штата, погибли как минимум 51 человек, в том числе 15 детей. Об этом сообщил шериф региона Ларри Лейта на пресс-конференции вечером 5 июля, передает BBC.

«В округе Керр мы обнаружили 43 тела. Среди них — 28 взрослых и 15 детей», — заявил Лейта на пресс-конференции. Власти округов Бернет и Трэвис сообщили еще о семи погибших.

Спасатели продолжают поиски 27 девочек, которые пропали после того, как река Гуадалупе вышла из берегов. Все они находились в летнем лагере для девочек Camp Mystic в районе Хант. Родители четырех девочек подтвердили СМИ, что их дети погибли.

Шериф Лейта уточнил, что спасатели эвакуировали около 850 человек, включая персонал лагеря. По его словам, большинство из примерно 750 девочек, отдыхавших в лагере, удалось спасти.

Президент Дональд Трамп пообещал поддержать просьбу губернатора Техаса Грега Эбботта и ввести режим чрезвычайной ситуации, чтобы обеспечить штат необходимой помощью.

* * *

Напомним, в центральной части штата Техас в США 4 июля произошло крупное наводнение, вызванное сильным ливнем. «Река Гуадалупе в Ханте продолжает резко подниматься и достигла второй по величине высоты за всю историю наблюдений, выше, чем наводнение 1987 года», — сообщили о наводнении в Национальной метеорологической службе США.

Губернатор Техаса Грег Эбботт назвал случившееся катастрофой и подписал чрезвычайное заявление, предоставив спасателям доступ ко всем необходимым ресурсам. Губернатор также пообещал, что поиски пропавших будут вести непрерывно. Для спасения и эвакуации жителей в штате задействовали вертолеты и тактические военные машины. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: