Молдавским банкам обещают скорую финансовую помощь
4 мин.

Молдавским банкам обещают скорую финансовую помощь


Правительство в случае системного финансового кризиса будет оказывать молдавским банкам помощь, в том числе из бюджета. Это предусматривает законопроект, принятый на прошлой неделе кабмином и переданный на подпись президенту. Правительство аргументирует необходимость принятия поправок обязательствами перед Международным валютным фондом и Всемирным банком. Эксперты называют идею хорошей, но не исключают, что разработанный механизм может быть использован для спасения отдельных «выпотрошенных» банков.

Банки Молдовы смогут рассчитывать на государственную помощь «в ситуациях системного финансового кризиса или риска его возникновения». Это предусматривают поправки в законы «О Национальном банке», «О финансовых институтах» и «О публичном долге, государственных гарантиях и рекредитовании», принятые в прошлый четверг под ответственность правительства. Законопроект уже направлен на подпись президенту Николае Тимофти. Советник господина Тимофти Ион Пэдурару сказал NM, что глава государства подпишет его до 12 октября.

Согласно законодательным изменениям, госпомощь может быть оказана путем предоставления краткосрочных экстренных кредитов Нацбанка и государственных ценных бумаг (ГЦБ), выпущенных правительством на тех же условиях, на которых кредитуется правительство Молдовы у международных финансовых учреждений. В поправках отмечается, что в случае невозврата банком «срочного кредита, предоставленного в случае кризиса, ГЦБ переходят в собственность НБМ».

Установить критерии и параметры, согласно которым будет определяться системообразующий банк, требующий обязательной господдержки, предстоит Нацбанку. Само решение об оказании помощи должен будет принять Национальный комитет по финансовой стабильности под председательством премьера.

От дополнительных комментариев по законопроекту в правительстве отказались. В минфине NM посоветовали изучать пояснительную записку к документу. Записка, на которую ссылается минфин, состоит из трех абзацев с обтекаемыми формулировками. «Цель изменений — предоставление правительству и Национальному банку достаточно законных полномочий для оперативного вмешательства в случае кризисных финансовых ситуаций и при возникновении их опасности»,— отмечается в ней. Также в записке говорится, что поправки приняты для исполнения рекомендаций Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Вице-президент Нацбанка Эмма Тэбырцэ сказала NM, что правительство было обязано внести эти изменения по рекомендациям международных структур. «Рекомендации были представлены в рамках технической миссии весной. Эти изменения приняты во всех странах, в том числе в Румынии. Эти меры необходимы для принятия срочных мер в случае кризиса»,— сообщила госпожа Тэбырцэ.

Она уточнила, что Нацбанк на данном этапе занимается разработкой регламентов, в частности по определению системообразующих банков, а также разработкой критериев и параметров, которым должны соответствовать банки, чтобы считаться системообразующими. Госпожа Тэбырцэ подчеркнула, что регулятор подготовил проект документа и критерии, но отказалась назвать их, сославшись на то, что это конфиденциальная информация. По ее словам, даже после одобрения админсоветом Нацбанка эта информация не станет достоянием общественности. Она лишь сказала, что анализ будет комплексный: по объему рынка, по доле кредитов, депозитов и т.д. По ее словам, под категорию системообразующих попадут не более половины банков. Всего в Молдове 14 коммерческих банков.

Источник NM, близкий к Нацбанку, разъяснил, что изменения внесены по принципу too big to fail (слишком большой, чтобы обанкротиться), который применялся при спасении американских банков во время кризиса 2008 года. «Законопроект дает право правительству финансировать, выпускать ценные бумаги и национализировать банки, а Нацбанку — выдавать целевые кредиты, если банк столкнулся с проблемами»,— сказал собеседник NM. Он не исключил, что этот инструмент может быть использован для оказания помощи Banca de Economii (BEM) после покупки им Unibank, поскольку в результате сделки совокупный нормативный капитал BEM может стать ниже установленного регулятором минимума в 200 млн леев (на конец июня совокупный нормативный капитал BEM составлял 351 млн леев.— NM).

Финансовый аналитик Александр Савва говорит, что принятие правительством поправок может быть связано с тем, что у Нацбанка имеются сигналы о возможном финансовом кризисе. В таком случае, говорит эксперт, изменения являются правильными и необходимыми, поскольку может сложиться ситуация, при которой банк не сможет выполнять свои обязательства. Отметим, что на возросшие риски на финансовом рынке Молдовы уже больше обращают внимание международные структуры, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

В то же время господин Савва не исключил, что дополнительные инструменты, заложенные в законопроекте, могут использоваться в интересах отдельных финансовых групп. Посредством изменений заинтересованные лица получат возможность выкачать из государства деньги, рассуждает эксперт, например, чтобы поправить финансовое положение «выпотрошенных банков».

«В Молдове понятие системного кризиса отличается от его классического понимания во всем мире, где системный кризис действительно связан с глобальной экономикой, а финансовый сектор страны играет роль во всемирной финансовой системе. У нас же могут назвать системным кризисом ситуацию, при которой какой-то банк оказался в плохом финансовом положении»,— сказал Александр Савва. Эксперт не исключил, что «деньги, в случае их предоставления, в последующем могут быть не возвращены банками», а само решение о их выдаче будет «политическим».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: