Молдавским дорогам не видать «европейского» асфальта? Почему задерживается внедрение новых стандартов строительства
2 мин.

Молдавским дорогам не видать «европейского» асфальта? Почему задерживается внедрение новых стандартов строительства

Министерство экономики и инфраструктуры и Государственная администрация дорог сообщили 26 апреля, что теперь все тендеры на ремонт дорог в Молдове будут проводить в соответствии с новыми требованиями к асфальту согласно европейским стандартам. С другой стороны, Ассоциация дорожных строителей утверждает, что отрасль пока не готова к новым требованиям и просит власти перенести сроки их внедрения.

В Госадминистрации дорог сообщили, что уже провели первый тендер на ремонт национальной трассы Кетросу — Моара де Пятрэ — Чубота в соответствии с новыми стандартами для проведения работ и требованиями к строительным материалам.

«Три местные компании подали заявки на участие в тендере, будучи в состоянии отремонтировать дорогу с использованием стройматериалов согласно европейским стандартам. Участники подчинились новым требованиям, заявив под собственную ответственность, что располагают материалами высокого качества», — рассказали в ведомстве.

Также в минэкономики отметили, что сейчас большинство строительных компаний, занимающихся ремонтом дорог, принимают меры, чтобы получить сертификаты соответствия своих материалов европейским стандартам.

При этом Ассоциация дорожных строителей Молдовы уже заявила, что многие компании не готовы к новым условиям, введенным властями, и попросила отложить срок внедрения европейских стандартов. Представители ассоциации отметили, что из-за этого они не могут приступить к запланированным работам, ремонт откладывается.

«В Молдове до сих пор не ведется весенний ремонт дорог, поскольку предприятия не выпускают асфальт по новым стандартам. И по этой причине каждая яма через неделю превращается в одну большую яму или несколько небольших. И в последующем это потребует гораздо больших затрат на ремонт дорожного полотна», — заявил на пресс-конференции в «Инфотаг» глава ассоциации Борис Герасим.

По оценкам ассоциации, чтобы перейти на европейские дорожные стандарты, компаниям нужно около 100 млн леев. Участники конференции отметили, что в других странах, например, в Румынии, во время такого же перехода государство предоставляло компаниям финансовую поддержку, а в Молдове этого нет.

Дорожники предложили министерству экономики пойти им навстречу и отложить на полгода внедрение европейских стандартов.

Напомним, что в марте мэр Кишинева Ион Чебан жаловался, что центральные власти не утвердили вовремя новые стандарты закупки горячего асфальта, из-за этого ремонт дорог в столице откладывается. «С тех пор минэкономики подготовило новые правила для асфальта, но до сих пор не готовы требования к основанию асфальтового покрытия, без которого подрядные организации не могут строить дороги по новым требованиям и стандартам», — отметили участники конференции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: