Facebook/Moldova1

Moldova 1 выходит на русскоязычную аудиторию. Общественный телеканал готовит «замену» российским ток-шоу

Общественный телеканал Moldova 1 планирует в течение месяца запустить аналитическую программу на русском языке.

Информацию об этом подтвердил NM глава Teleradio-Moldova Влад Цуркану. «[В программе будет] анализ политических и региональных событий. Концепт предполагает участие гостей не только из Молдовы, но и из стран постсоветского пространства. Мы стараемся выходить за пределы молдавских границ», — сказал Цуркану.

Планируется, что программа будет выходить раз в неделю. Как она будет называться, и кто будет ее вести, Цуркану отказался сказать заранее. По его словам, пока неясно, когда точно запустят программу, так как это зависит от «некоторых факторов». В частности, пока  у телеканала нет денег на запуск программы, отметил Цуркану: «Но в любом случае в том или ином виде эта программа будет выходить».

Намерение запустить такую программу Цуркану объяснил отсутствием на молдавском телерынке контента для русскоязычного населения. «Мы как общественное телевидение должны делать передачи для русскоязычного населения. Особенно, учитывая, что сейчас нет российских программ (молдавские власти законодательно запретили информационно-аналитические программы из России, — NM). Нужно производить контент, который заменил бы эти программы», — сказал глава общественной телерадиокомпании.

Он также рассказал, что общественное телевидение изменило подход и к подаче новостей для русскоязычного населения. «Раньше у нас были новости на румынском языке, и их просто переводили на русский. Мы считаем, что контент для русскоязычных граждан должен быть оригинальным. Тут есть нюансы, у русскоязычных зрителей могут быть немного другие интересы. И мы должны к этому подходить щепетильно», — пояснил Цуркану.

Сейчас, отметим, на телеканале Moldova 1 выходят новости и развлекательные передачи на русском языке, но последние несколько лет на общественном телеканале не было аналитических программ на русском.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Я хочу иметь профессию, свой дом. Главное — не быть обузой». Как Галина из Рышканского района нашла себя вопреки болезни

Галина Мафтуляк из Рышканского района с детства передвигается в коляске. Но несмотря на тяжелый хронический диагноз и прогнозы врачей, она искала и нашла себя. Галина превратила вязание крючком не только в полезное хобби, но и в настоящее искусство. На ярмарках и выставках ее уже называют «волшебницей». Историю мастерицы из села Чепэрия рассказало бельцкое издание «СП».

За плечами Галины — детство среди больниц. Примерно в один год ей поставили редкий хронический диагноз — миопатия. Эта болезнь постепенно разрушает мышечную ткань. Врачи давали Галине не более двух лет жизни. Но поддержка родителей и всей семьи, и ее собственный характер победили. Девушка сначала закончила колледж по специальности «бухгалтер», а потом и всерьез взялась за вязание. Сегодня 24-летняя рукодельница участвует в ярмарках в Единцах, мечтает о звании народного мастера, и готовится вышить настоящий молдавский костюм, где каждый узор — символ и история.

Галина верит, что главное — вера в то, что возможности человека шире любых ограничений.

«У меня вместо волшебной палочки — крючок», — говорит Галина. Она планирует развиваться и творчески, и работать над тем, чтобы самой обеспечивать себя: «Я хочу иметь профессию, работу, свой дом. Главное — не быть обузой».

Фото: esp.md

Подробнее об истории Галины Мафтуляк читайте в материале издания «СП».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: