Facebook/Dorin Recean

Молдова «ищет мозги». Как не стать добычей для хакеров в 2024 году. Репортаж NM c первого Форума кибербезопасности

«Китайское Око Саурона», «Бельгийский антифишинговый щит», атаки при помощи «умных» зубных щеток и планы Агентства кибербезопасности Молдовы на 2024 год. Это лишь малая часть того, о чем говорили участники первого форума кибербезопасности в Молдове (Moldova Cybersecurity Forum), который прошел 9 февраля в кишиневском IT-центре Tekwill.

Где взять специалистов для Агентства кибербезопасности?

Министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба, открывая форум, объявил о создании в Молдове Агентства кибербезопасности и представил его директора, эксперта по кибербезопасности Михая Лупашку. Он, как отметил Алайба, учился во Франции, затем работал семь лет в министерстве внутренних дел и теперь возглавит Агентство, которое должно создать систему защиты от киберугроз в стране. По словам министра, Лупашку специализируется именно на кибербезопасности, и после возвращения на родину он собрал команду экспертов в министерстве экономики.

Moldova Cybersecurity Forum
Ministerul Dezvoltării Economice și Digitalizării al Republicii Moldova

Михаил Лупашку, говоря о задачах нового Агентства, отметил, что оно станет единым центром координирования мер безопасности и будет сотрудничать не только с частным сектором, но и с правоохранительными структурами и службами других стран. Он также рассказал о направлениях работы Агентства, включающей защиту инфраструктуры и анализ рисков с целью предотвращения угроз и минимизации ущерба.

«Всегда дешевле и проще предотвратить угрозу, чем разбираться с последствиями кибератак», — подчеркнул Лупашку. Этот тезис стал неофициальным лейтмотивом форума. Другие эксперты и представители крупных международных IT-компаний тоже подчеркивали, что обеспечение безопасности киберпространства, включая уровень всей страны, требует значительных ресурсов.

 

Лупашку представил план Агентства на 2024 год, который включает официальную регистрацию ведомства, определение основных поставщиков услуг из сферы IT и коммуникаций, оценку уровня безопасности и достижение полной готовности Агентства к работе. «Как сказали премьер-министр и вице-премьер, кибербезопасность является приоритетом для Молдовы. Поэтому нам нужны самые талантливые кадры, чтобы работать с лучшими специалистами», — сказал Лупашку, призвав присоединиться к новому Агентству.

По мнению экспертов, руководство нового Агентства должно сконцентрироваться на формировании сильной команды. Многие отметили дефицит специалистов в области кибербезопасности, поэтому стоит рассмотреть возможность привлечения кадров из частного сектора. Директор Румынского национального управления кибербезопасности Дан Чимпян также рекомендовал «искать мозги», отметив, что в Европейском союзе существует огромный дефицит специалистов в этой области из-за быстрого роста кибератак.

Как работают кибератаки, и чего нам ждать?

Участники форума поделились своим опытом защиты от киберугроз. Руководитель отдела международных отношений Центра кибербезопасности в Бельгии Лаура Стригель отметила, что, по прогнозам, ущерб от киберпреступлений удвоится в следующие три года, поскольку сфера информационных технологий очень быстро развивается, что сопровождается появлением новых способов навредить.

Особое внимание она уделила фишинговым приемам, которые используют злоумышленники (рассылка электронных писем, сообщений в мессенджерах и СМС с вредоносными ссылками). Для борьбы с фишинговыми приемами бельгийский Центр разработал простую, но остроумную систему активной защиты Safeonweb. Идея в том, чтобы обратиться к пользователям с просьбой присылать на специальный защищенный электронный адрес ссылки на письма, которые кажутся пользователям подозрительными и небезопасными. «За первый же год (2018) мы получили больше полумиллиона писем, число которых продолжает расти», — сказала Лаура Стригель. После анализа писем вредоносные блокируются. Но количество писем стало таким большим, что пришлось создать «Бельгийский антифишинговый щит».

Также спикеры затронули кибербезопасность в контексте вторжения России в Украину. Старший менеджер американской компании Palo Alto Networks по Юго-Восточной Европе Магда Джиану сказала, что у компании есть возможность сканировать интернет и собирать большое количество данных. «Мы заметили, что как только первая российская бомба упала на украинскую землю, действия Китая в интернете резко изменились. Действия Китая обычно сконцентрированы на Тайване, Пакистане или Индии, поскольку там сфера их интересов. Но после падения бомб китайское Око Саурона обратило свой взгляд на наш регион и на страны бывшего СССР, поскольку был страх, что Россия нападет и на эти страны. Мы сообщили об этом службам информации и безопасности», — рассказала она.

После этого Palo Alto Networks стала сообщать информацию не только правительственному, но и частному сектору. И это стало еще одной важной темой на Moldova Cybersecurity Forum — налаживание сети сотрудничества между странами и компаниями.

Менеджер Palo Alto Networks призвала не ограничиваться внешними угрозами и помнить о внутренних рисках. «Больше 90% успешных атак на сеть в наше время исходят изнутри. Все, что вы делаете, должно руководствоваться философией нулевого доверия. Мне кажется, что у Молдовы сейчас хорошее время. Ведь в регионе уже многое сделано, а вы можете учиться на чужих ошибках и сделать все правильно с самого начала», —сказала она.

Старший региональный директор американской транснациональной корпорации Fortinet в Юго-Восточной Европе Адриан Данчиу, в свою очередь, отметил, что общество представляет себе хакеров как одиночек, сидящих в темных балахонах. Однако сейчас нарушители кибербезопасности, скорее, представляют собой хорошо скоординированные преступные организации. «Они действительно работают, как корпорации. У некоторых даже есть офисы и департаменты по рекрутингу специалистов внутри компаний, на которые потом они хотят организовать атаку.

Данчиу также рассказал историю DDoS-атаки на одну местную организацию, где злоумышленники использовали три миллиона «умных» зубных щеток в качестве ботнета, что привело к потере миллионов евро. Атаку осуществляли через уязвимости в программном обеспечении щеток. Это подчеркивает необходимость постоянной защиты «умных» устройств, так как они могут стать легкой добычей для хакеров.

 

На Moldova Cybersecurity Forum также представили возможности для прохождения IT-курсов, рассказали о важности тренингов и использовании искусственного интеллекта в контексте кибербезопасности.

***
Организатором форума выступило министерство экономики. Для участия в нем зарегистрировались около 1 тыс. человек, в том числе эксперты из Румынии, Бельгии, Греции, а также международных IT-компаний. Форум  посетили премьер Дорин Речан, глава МИД Михай Попшой, ректор Технического университета Виорел Бостан, посол США в Молдове Кент Логсдон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

politia.md

В Молдове — взрывной рост оргпреступности. При чем тут Шор и евроинтеграция?

В Молдове, на фоне общего снижения преступности, резко выросла тяжесть преступлений и их организованный характер. Так, число дел, связанных с оргпреступностью, увеличилось за год более чем в четыре раза. Такие данные представлены в проекте Национальной программы борьбы с преступностью на 2026-2030 годы, который правительство рассмотрит 8 октября. NM рассказывает о о ситуации с преступностью в стране и о том, как власти собираются строить в ней «безопасное европейское будущее».

Взрывной рост оргпреступности

Согласно данным, представленным в правительственной программе, общее число преступлений в Молдове в последние годы снизилось: в 2024 году зарегистрировали 24,6 тыс. преступлений — на 8,2% меньше, чем в 2022 году. Уровень преступности в 2024 году составил 102 преступления на 10 тыс. жителей.

При этом, на фоне снижения количества легких преступлений, растет доля тяжких преступлений. Если в предыдущие годы каждое шестое преступление было тяжким, особо тяжким или чрезвычайно тяжким, то в 2024 году к этой категории относилось каждое пятое преступление. Всего в 2024 году 21,7% преступлений были тяжкими или особо тяжкими.

Что касается профиля жертв и преступников, в 2024 году зарегистрировали 12,9 тыс. потерпевших, из которых 55,2% — мужчины. Число преступников составило 11 тыс., из которых 92,1% — мужчины.

Резко выросло в последние годы число преступлений, которые совершают организованные преступные группы. В 2024 году зарегистрировали 889 таких преступлений, что на 342,29% больше по сравнению с 2023 годом (205 преступлений). Тут нужно отметить, что, хотя в правительственной программе это не упоминается, но многие преступления, совершаемые сетью беглого олигарха Илана Шора, проходят по этой категории.

Ухудшение позиции в международных рейтингах

Согласно глобальному Индексу организованной преступности (2023 год), Республика Молдова опустилась на 69-е место из 193 стран, значительно ухудшив свои позиции по сравнению с 2021 годо, когда она занимала 123 место.

Развитие современных цифровых технологий и ускоренная цифровизация Молдовы привели к появлению и росту новых форм преступлений, говорится правительственной программе. Молдова сталкивается с серьезными проблемами в области кибербезопасности, занимая тревожное, 15 из 97, место в World Cybercrime Index как источник киберпреступной деятельности.

Преступления в цифровой сфере включают и насилие над детьми в онлайн-среде. В 2024 году в Молдове выросло число случаев распространения детской порнографии. Правоохранители возбудили 32 уголовных дела по сравнению с 23 годом ранее.

При этом общее число киберпреступлений несколько снизилось, а преобладающими остаются деяния, посягающие на финансовое достояние граждан.

Отдельно в правительственной программе говорится о враждебных действиях России и субъектах, которые с ней связаны. Они используют ИИ для распространения дезинформации, создания фальшивого контента типа deepfake и проведения кибератак для дестабилизации демократических процессов в стране.

Самая многочисленная категория преступлений (35,4% от общего числа) — преступления против собственности. При этом краж стало меньше, зато увеличилось число мошенничеств — с 1930 случаев в 2022 году до 2984 в 2024 году. Методы, которые используют мошенники, становятся все более разнообразными: от телефонных звонков типа «родственник попал в аварию» до мошенничества с инвестициями в криптовалюты.

Выросло за год число преступлений на сексуальной почве: с 551 в 2023 году до 582 в 2024 году (при этом годом ранее было небольшое снижение — с 563 до 551). Опасность заключается в том, что большинство жертв — дети: из 539 потерпевших в 2024 году 382 были несовершеннолетними. Это явление более выражено в сельской местности.

В 2024 года в Молдове были президентские выборы. В этом году был резкий рост случаев подкупа избирателей: правоохранители возбудили 75 уголовных дел по факту подкупа избирателей по сравнению с 3 в 2023 году, когда в Молдове проходили местные выборы. Эту ситуацию власти считают одной из самых больших угроз демократии.

Что касается экономических преступлений, то в 2023 году их количество немного снизилось, а в 2024 году увеличилось на 14,49%. Наиболее частые в этой категории преступлений — изготовление фальшивых денег, уклонение от уплаты налогов и контрабанда. О сложности этих дел говорит чрезвычайно низкий уровень завершения по ним уголовного преследования — 14,5% в 2024 году.

Цели к 2030 году

Для борьбы с вышеперечисленными феноменами правительство намерено потратить 53,3 млн. леев за пять лет (с 2026 по 2030 год). При этом из госбюджета на это выделят 12,5 млн, еще 2,26 млн поступят от внешних партнеров, а более 38 млн леев (свыше 70%) остаются пока финансово не покрытыми, что ставит под угрозу выполнение большей части запланированных мер.

В частности, правительство планирует создать единую онлайн-платформу для сообщений о преступлениях в интернете, усилить технические возможности Центра борьбы с киберпреступностью и повысить цифровую грамотность населения. Цель — сократить к 2030 году число преступлений сексуального характера, в том числе онлайн, на 50%.

Основной упор правительство предлагает сделать на выявлении и ликвидации криминальных сетей с высоким уровнем риска. Для этого предлагается улучшить сотрудничество с Европолом и Frontex, а также внедрять современные аналитические инструменты.

Программа также нацелена на снижение числа преступлений против жизни и здоровья (на 10%) и имущественных преступлений. Особое внимание уделяется борьбе с мошенничеством, число которых в 2024 году достигло почти 3 тыс. случаев.

Как отметили в МВД, эта правительственная программа — не просто набор мер, а дорожная карта к построению безопасного и современного государства, прочно опирающегося на европейские ценности. Успех программы, считают в ведомстве, покажет, сможет ли Молдова эффективно защитить своих граждан и сделать решительный шаг к безопасному европейскому будущему.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: