adevarul.ro

Молдова может лишиться права эмитировать полисы «Зеленая карта»


Как стало известно NM, управленческий комитет cовета бюро международной системы автострахования рекомендовал приостановить с 1 июля право молдавского бюро эмитировать полисы «Зеленая карта». Соответствующее письмо за подписью президента cовета бюро Мариуса Вихтовски направлено 14 апреля всем членам. Страховщики и эксперты считают вопрос о приостановлении права молдавских страховщиков выпускать полисы «Зеленая карта» практически решенным. 

Управленческий комитет совета бюро международной системы автострахования «Зеленая карта» (штаб-квартира в Брюсселе) рекомендовал Генеральной ассамблее совета бюро приостановить с 1 июля право молдавского Национального бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA) эмитировать полисы «Зеленая карта». Об этом говорится в письме президента совета бюро Мариуса Вихтовски, датированном 14 апреля и направленном всем 47 национальным бюро. Копия письма есть в распоряжении NM.

Из письма следует, что поводом для столь жесткого решения стало то, что BNAA так и не разместило внешнюю банковскую гарантию в размере €4,25 млн в пользу совета бюро. Требование размещения таких гарантий касается национальных бюро, находящихся под мониторингом совета бюро в Брюсселе. Молдавское BNAA относится к этой категории и, в соответствии с уставом совета, должно было разместить вышеуказанную сумму или на депозите в иностранном банке, или в молдавском банке под гарантию иностранного банка.

Деньги, о которых идет речь, не были размещены из-за внутренних разногласий в BNAA. Срок, отведенный советом бюро в Брюсселе на выполнение этого обязательства, истек 15 января 2015 года.

На конец мая намечено заседание Генеральной ассамблеи совета бюро, на котором будет рассмотрен вопрос о приостановлении членства BNAA в брюссельском совете бюро. Если членство будет приостановлено, то молдавские страховщики лишатся права выпускать полисы «Зеленая карта». В письме Вихтовски говорится, что члены совета бюро до 22 апреля должны высказаться по поводу приостановления членства Молдовы в совете бюро. «Ваше молчание до истечения отведенного срока будет интерпретироваться как поддержка рекомендации приостановить членство»,— говорится в письме.

В документе также отмечается, что молдавское BNAA является источником проблем с 1997 года — с момента, когда Молдова стала членом совета бюро с так называемым переходным статусом, то есть без права голоса. Этот статус предшествует полноправному членству в совете бюро, которое получают страны, подтвердившие финансовую дисциплину (под ней понимается своевременная выплата возмещений по полисам «Зеленая карта»).

1 января 2002 года членство Молдовы в совете бюро уже приостанавливалось из-за непредоставления необходимой финансовой гарантии. С 1 августа 2009 года переходное членство Молдовы было восстановлено. При этом BNAA находилось под пятилетним мониторингом совета бюро, который в прошлом году был продлен еще на три года. В октябре 2014 года было принято решение об увеличении внешней финансовой гарантии в пользу совета бюро с $2 млн до €4,25 млн.

В Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) NM подтвердили наличие письма. «Управленческий комитет совета бюро на своем заседании 26 марта констатировал, что Молдова не выполнила обязательства по размещению внешней гарантии и ситуация ухудшилась»,— сказал NM вице-председатель НКФР Юрие Филип. Он отметил, что комитет еще тогда мог предварительно приостановить членство Молдовы в совете бюро до решения Генеральной ассамблеи. По словам Филипа, сейчас сложно сказать, есть ли у Молдовы шанс избежать приостановления членства даже в случае размещения внешней гарантии.

Получить комментарий в BNAA не удалось. Исполнительный директор Михай Маноли на звонки не отвечал.

Ранее в интервью NM Маноли говорил о «большой вероятности того, что Молдова может потерять право эмитировать полисы «Зеленая карта»» из-за неразмещения внешней гарантии. Неисполнение обязательств он тогда объяснил тем, что Moldindconbank и Moldova Agroindbank, в которых открыты счета BNAA, отказали в доступе к ним.

«После того как мы все-таки получили доступ к счетам, мы очень удивились, какие странные банковские операции были проведены в феврале от имени бюро, хотя исполнительным директором с 16 января уже был я. Операции были проведены за подписью замдиректора бюро гражданина Украины Олександра Пинчука. Хотя по должности у него нет права на такие операции»,— сказал Маноли, отметив, что «ущерб, нанесенный BNAA такими операциями, составляет более 10 млн леев».

По словам источников NM в BNAA, именно указанной Маноли суммы бюро не хватает для размещения внешней гарантии. «Нехватка средств — основное препятствие для размещения внешней гарантии»,— сказал один из собеседников NM на страховом рынке.

По данным NM, ряд компаний и НКФР ищут выход из сложившейся ситуации. С этой целью в пятницу, 17 апреля, прошли встречи руководителей страховых компаний и Михая Маноли с представителями Moldindconbank и Moldova Agroindbank. Со страховщиками встречалось и руководство НКФР. На этой неделе о проблеме были проинформированы правительство и Национальный центр по борьбе с коррупцией.

Впрочем, участники страхового рынка настроены пессимистично. «Не думаю, что удастся разрешить проблему. Скорее всего, Молдову лишат права эмитировать »Зеленую карту»»,— сказал NM топ-менеджер одной из страховых компаний.

Эксперт в области страхования Александру Згардан уверен, что Молдову исключат из совета бюро. «Это ожидаемый сценарий, учитывая неразмещение средств. Совет все правильно делает: Молдова не выполнила собственные обязательства»,— сказал он NM.

Згардан отметил, что в этом случае молдавские страховщики не смогут напрямую продавать полисы «Зеленая карта», но смогут делать это через своих брокеров, которые, в свою очередь, должны будут закупать полисы у зарубежных компаний. Собеседник NM в одной из страховых компаний-эмитентов «Зеленой карты» сказал, что после приостановления членства Молдовы в совете бюро купить полисы можно будет только на границе у внешних игроков. «Законной возможности продавать полисы внутри страны я не вижу»,— отметил он.   

Александру Згардан также отметил, что такое развитие событий стало возможным «из-за нефункциональности институтов власти». В частности, отметил эксперт, Совет по конкуренции должен был навести порядок на страховом рынке, где процветает нелояльная конкуренция. Однако этого сделано не было.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Кишинев предпримет восьмую попытку принять бюджет на 2025 год. Что сказал мэр?

Администрация Кишинева в среду в восьмой раз предложит муниципальному совету утвердить муниципальный бюджет на 2025 год. Об этом заявил 13 октября на оперативном заседании служб мэр Кишинева Ион Чебан. Также он сообщил, что администрация работает над бюджетом на следующий год.

«На заседании в среду в восьмой раз будет представлен бюджет муниципия Кишинев на 2025 год, вопреки всем намерениям заблокировать деятельность муниципия. Она не заблокирована, работа идет полным ходом, и все проекты и программы реализуются», — заявил Чебан.

Чебан также сообщил, что мэрия уже начала подготовку финансового плана на 2026 год. Он пообещал, что этот процесс будет максимально прозрачным и пройдет с привлечением всех заинтересованных сторон. «Мы находимся в процессе подготовки бюджета на 2026 год и намерены провести консультации абсолютно со всеми: муниципальными фракциями, независимыми советниками, представителями пригородов, НПО и профильными специалистами», — подытожил мэр.

Его заявление прозвучало на фоне затянувшегося бюджетного кризиса: столица живет без утвержденного главного финансового документа уже более девяти месяцев, руководствуясь временным планом. Предыдущие попытоки принять бюджет провалились из-за глубоких политических разногласий между мэрией и фракциями в мунсовете.

Ключевые фракции по-прежнему увязывают свое голосование с выполнением ряда условий. Партия социалистов (ПСРМ) требует включить в бюджет расходы на компенсации за отопление для уязвимых слоев населения, а партия «Действие и солидарность» (PAS) настаивает на финансировании своих инициатив, среди которых — группы продленного дня в школах, поддержка пожилых и малообеспеченных граждан, а также увеличение расходов на образование и транспорт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: