www.actualitati.md

Молдова нейтральная: парламент принял декларацию о незыблемости суверенитета, независимости и нейтралитета (ОБНОВЛЕНО)


Парламент принял Декларацию о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова. Утвердить документ предложила фракция Партии коммунистов. За принятие Декларации проголосовали 62 депутата. Социалисты полагают, что документ дает шанс на то, что на уровне законодательства можно будет запретить в Молдове деятельность унионистских организаций.  

Таким образом, парламент подтвердил неоспоримость первой статьи Конституции, определяющей, что Молдова является суверенным, независимым, единым и неделимым государством. «Различные мнения […] не могут и не должны противоречить данному принципу», — говорится в Декларации. Более того, парламент Молдовы подчеркнул, что эти положения обязаны соблюдать чиновники («лица, наделенные властью»). Они не могут выступать с публичными заявлениями, которые оспаривают первую статью Основного закона.

Парламент считает, что постоянный нейтралитет республики, провозглашенный в Конституции, «является осознанной необходимостью, гарантией сохранения мира и стабильности» — как внутри Молдовы, так и в регионе в целом. Высший законодательный орган заявил, что оспаривание принципа постоянного нейтралитета, а также действия по его упразднению — это прямая атака на Конституцию, на мир и спокойствие.

Кроме этого, согласно декларации, «свобода мнений и выражения, гарантированная Конституцией, не может быть использована в целях оспаривания и опорочивания государства и народа». 

Одновременно парламент призвал госчиновников, представителей творческой и интеллектуальной элиты, этнокультурных объединений и профсоюзов, а также представителей политических партий объединиться в защите «суверенитета, независимости, неделимости, единства и нейтралитета». «Консенсус в обществе по этому вопросу жизненно необходим для развития страны», — заявил парламент Молдовы.

Депутаты парламента также обратились ко всем странам, международным структурам и организациям с призывом поддержать стремление к сохранению нейтралитета. Парламент попросил, чтобы международное сообщество, по мере возможности, оказывало в этом Молдове поддержку. «Это послужит значительным вкладом в дело укрепления региональной и общеевропейской безопасности».

«Парламент обязуется принять необходимые меры для недопущения атак на конституционные принципы независимости и нейтралитета нашей страны, в том числе, путем введения строгой ответственности за подобные действия», — говорится в Декларации. 

Именно этот пункт документа, по словам лидера Партии социалистов Игоря Додона, дает шанс добиться законодательного запрета унионистских организаций на территории страны. «Мы будем настаивать на запрете этих организаций. Это было историческое решение», — отметил Додон.

С инициативой принятия Декларации коммунисты выступили еще 25 марта, в преддверие марша унионистов и «Сфатул Цэрий-2», которые прошли 27 марта. Тогда за включение проекта постановления в повестку дня проголосовали 65 депутатов, но когда пришло время голосовать за Декларацию, в зале заседаний не оказалось кворума.

Глава фракции ПКРМ Инна Шупак заявила NM, что вопрос специально оставили под конец дня. «Потом все было сделано быстро, спикер констатировал отсутствие кворума и закрыл заседание. Мы предложили объявить перерыв на 10 минут, что нередко делается для того, чтобы все зашли в зал. Однако нас не захотели слушать», — подчеркнула она.

По словам Инны Шупак, это был заранее срежиссированный спектакль. «Демократы вроде готовы были голосовать за Декларацию. Господин Дьяков даже произнес пламенную речь», — отметила Шупак.

Депутат-социалист Богдан Цырдя считает, что демократы не поддержали в прошлую пятницу Декларацию, «чтобы не разочаровать румын» накануне марша унионистов, который был для них «значимым событием». Он полагает, что демократы используют тактику «и нашим, и вашим».

«Сегодня они проголосовали, чтобы произвести впечатление уже на [замминистра иностранных дел РФ] господина Карасина», — заявил Цырдя NM. По его словам, таким образом Демократическая партия пытается играть на двух полях одновременно.

Неприсоединившийся депутат Юрие Лянкэ раскритиковал принятие Декларации о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова. По его мнению, она еще больше обострит проблемы и разделит молдавское общество, которое и без того остается разрозненным.

Лянкэ считает, что документ будет способствовать консолидации «левого большинства». «Декларация якобы призвана охранять принципы нейтралитета, но при этом в документе нет ни одного слова о сепаратизме и о том, что реально нарушает нейтралитет РМ — российские войска в Приднестровье», — подчеркнул Лянкэ.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу так же, как и Юрие Лянкэ, назвал Декларацию «документом левых партий», которые заняты продвижением интересов Российской Федерации. «К сожалению, в ней не говорится о российских войсках в приднестровском регионе», — добавил Гимпу. 

Текст декларации утвержден в первоначальном варианте, который предложила фракция ПКРМ. Депутат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу ранее вносил в нее ряд поправок, но так как его не было сегодня на заседании парламента, поправки не поставили на голосование.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приём заявок на участие в летней академии по правам меньшинств 2025 — открыт

Летняя Академия по Правам Меньшинств 2025 — это образовательная инициатива, направленная на повышение осведомленности и знаниях о правах меньшинств среди национальных, этнических и лингвистических сообществ в Республике Молдова, а также, повышению их уровня гражданской активности и участия в процессе принятия решений . 

Мы предлагаем серию лекций, семинаров и практических упражнений, проводимых ведущими экспертами в области прав человека, гражданского участия, демократических процессов, политического представительства и медиа, с целью сформировать у участников глубокое понимание механизмов защиты прав меньшинств и расширить их возможности для реального влияния на общественные и политические процессы в Молдове.

Также, у участников будет возможность лично познакомиться и пообщаться с представителями государственных органов власти, дипломатический миссий и международных организаций в Республике Молдова. 

По итогу проекта, участники смогут разработать свои собственные проекты и получить финансовую поддержку для проектов направленных на продвижение мира, толерантности, гражданского активизма и демократии в сообществах этнических меньшинств. . 

Дата проведения: 5 — 7  августа 2025 
Место проведения: Туристический комплекс ,,КОДРУ,, 

Участие в Летней Академии по Правам Меньшинств 2025 — бесплатное. Организаторы покроют все расходы на проезд, проживание и питание. 

Мы ожидаем получить заявки на участие от представителей национальных, этнических и лингвистических меньшинств (украинцы, гагаузы, болгары, евреи, ромы, поляки, русские, армяни, азербайджанцы и т.д) в возрасте от 18 до 45 лет 

Линк для подачи заявки на участие — https://forms.gle/Y86VGVMHFhUbDQ5N6 

Крайний срок подачи заявки на участие — 27 июля 2025 (18:00) 

По всем вопросам просим Вас писать на почту[email protected]  

Летняя Академия по Правам Меньшинств 2024 имплементируется Центром Гражданских Инициатив для Национальных Меньшинств при поддержке Правительства Чешской Республики через программу TRANSITION и Посольством Королевства Нидерландов в Республике Молдова

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: