www.actualitati.md

Молдова нейтральная: парламент принял декларацию о незыблемости суверенитета, независимости и нейтралитета (ОБНОВЛЕНО)


Парламент принял Декларацию о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова. Утвердить документ предложила фракция Партии коммунистов. За принятие Декларации проголосовали 62 депутата. Социалисты полагают, что документ дает шанс на то, что на уровне законодательства можно будет запретить в Молдове деятельность унионистских организаций.  

Таким образом, парламент подтвердил неоспоримость первой статьи Конституции, определяющей, что Молдова является суверенным, независимым, единым и неделимым государством. «Различные мнения […] не могут и не должны противоречить данному принципу», — говорится в Декларации. Более того, парламент Молдовы подчеркнул, что эти положения обязаны соблюдать чиновники («лица, наделенные властью»). Они не могут выступать с публичными заявлениями, которые оспаривают первую статью Основного закона.

Парламент считает, что постоянный нейтралитет республики, провозглашенный в Конституции, «является осознанной необходимостью, гарантией сохранения мира и стабильности» — как внутри Молдовы, так и в регионе в целом. Высший законодательный орган заявил, что оспаривание принципа постоянного нейтралитета, а также действия по его упразднению — это прямая атака на Конституцию, на мир и спокойствие.

Кроме этого, согласно декларации, «свобода мнений и выражения, гарантированная Конституцией, не может быть использована в целях оспаривания и опорочивания государства и народа». 

Одновременно парламент призвал госчиновников, представителей творческой и интеллектуальной элиты, этнокультурных объединений и профсоюзов, а также представителей политических партий объединиться в защите «суверенитета, независимости, неделимости, единства и нейтралитета». «Консенсус в обществе по этому вопросу жизненно необходим для развития страны», — заявил парламент Молдовы.

Депутаты парламента также обратились ко всем странам, международным структурам и организациям с призывом поддержать стремление к сохранению нейтралитета. Парламент попросил, чтобы международное сообщество, по мере возможности, оказывало в этом Молдове поддержку. «Это послужит значительным вкладом в дело укрепления региональной и общеевропейской безопасности».

«Парламент обязуется принять необходимые меры для недопущения атак на конституционные принципы независимости и нейтралитета нашей страны, в том числе, путем введения строгой ответственности за подобные действия», — говорится в Декларации. 

Именно этот пункт документа, по словам лидера Партии социалистов Игоря Додона, дает шанс добиться законодательного запрета унионистских организаций на территории страны. «Мы будем настаивать на запрете этих организаций. Это было историческое решение», — отметил Додон.

С инициативой принятия Декларации коммунисты выступили еще 25 марта, в преддверие марша унионистов и «Сфатул Цэрий-2», которые прошли 27 марта. Тогда за включение проекта постановления в повестку дня проголосовали 65 депутатов, но когда пришло время голосовать за Декларацию, в зале заседаний не оказалось кворума.

Глава фракции ПКРМ Инна Шупак заявила NM, что вопрос специально оставили под конец дня. «Потом все было сделано быстро, спикер констатировал отсутствие кворума и закрыл заседание. Мы предложили объявить перерыв на 10 минут, что нередко делается для того, чтобы все зашли в зал. Однако нас не захотели слушать», — подчеркнула она.

По словам Инны Шупак, это был заранее срежиссированный спектакль. «Демократы вроде готовы были голосовать за Декларацию. Господин Дьяков даже произнес пламенную речь», — отметила Шупак.

Депутат-социалист Богдан Цырдя считает, что демократы не поддержали в прошлую пятницу Декларацию, «чтобы не разочаровать румын» накануне марша унионистов, который был для них «значимым событием». Он полагает, что демократы используют тактику «и нашим, и вашим».

«Сегодня они проголосовали, чтобы произвести впечатление уже на [замминистра иностранных дел РФ] господина Карасина», — заявил Цырдя NM. По его словам, таким образом Демократическая партия пытается играть на двух полях одновременно.

Неприсоединившийся депутат Юрие Лянкэ раскритиковал принятие Декларации о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова. По его мнению, она еще больше обострит проблемы и разделит молдавское общество, которое и без того остается разрозненным.

Лянкэ считает, что документ будет способствовать консолидации «левого большинства». «Декларация якобы призвана охранять принципы нейтралитета, но при этом в документе нет ни одного слова о сепаратизме и о том, что реально нарушает нейтралитет РМ — российские войска в Приднестровье», — подчеркнул Лянкэ.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу так же, как и Юрие Лянкэ, назвал Декларацию «документом левых партий», которые заняты продвижением интересов Российской Федерации. «К сожалению, в ней не говорится о российских войсках в приднестровском регионе», — добавил Гимпу. 

Текст декларации утвержден в первоначальном варианте, который предложила фракция ПКРМ. Депутат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу ранее вносил в нее ряд поправок, но так как его не было сегодня на заседании парламента, поправки не поставили на голосование.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Спэтару назвала «политической манипуляцией» обвинения PNM в связях с Шором

Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) опровергла обвинения в связях с группировкой Илана Шора, назвав их политической манипуляцией. Так лидер ALDE Арина Спэтару прокомментировала для NM заявление Национальной молдавской партии (PNM) во главе с Драгошем Галбуром, потребовавшей роспуска ALDE.

Арина Спэтару напомнила, что летом 2023 года она сотрудничала с госорганами, действуя под прикрытием для раскрытия преступной схемы финансирования некоторых партий группой Шора.

«Те, кто сегодня требует роспуска ALDE, не отстаивают законность, а пытаются заставить замолчать единственную партию, которая внесла решающий вклад в ликвидацию сети подкупа политиков, партий и голосов. ALDE по-прежнему полна решимости бороться с коррупцией и олигархическим влиянием в политике Молдовы», — сказала Спэтару.

Она добавила, что, «если такие действия продолжатся, люди должны знать, что речь идет не о справедливости, а о страхе некоторых людей перед правдой и переменами, которые мы представляем».

Так Арина Спэтару прокомментировала заявление PNM о том, что располагает «четкими доказательствами» причастности группировки Шора к незаконному финансированию и контролю над ALDE. PNM обратилась в ЦИК с просьбой направить запрос в минюст для роспуска ALDE.

***

Напомним, что 25 июня бывшего секретаря партии ALDE Адриана Кулая приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Его признали виновным в том, что он согласился взять деньги от группировки Илана Шора для финансирования партии.

Решение суда раскритиковала председатель ALDE Арина Спэтару, которая в 2023 году работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: