Молдова поднялась на 12 строчек в рейтинге гендерного равенства
2 мин.

Молдова поднялась на 12 строчек в рейтинге гендерного равенства

Молдова значительно улучшила свою позицию в рейтинге Global Gender Gap Index Всемирного экономического форума. В прошлом году она была на 35 месте, а теперь — на 23. Составители рейтинга оценивали равенство мужчин и женщин по социальным, политическим и экономическим параметрам.

x

Всего в списке 153 страны. Индекс равенства организация рассчитала по четырем показателям: образование; экономика и карьера; здравоохранение и вероятная продолжительность жизни; политические права. Лучше всего ситуация в скандинавских странах: Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. А хуже всего — в Йемене, Ираке, Пакистане, Сирии и Конго.

Молдова в этом году оказалась в рейтинге между Колумбией и Тринидадом и Тобаго. Наша страна обогнала в рейтинге гендерного равенства США, которые заняли 53 место, Румынию, занявшую 55 строчку рейтинга, Украину, оказавшуюся на 59 месте и Россию, опустившуюся на 81 место.

Улучшение ситуации в области гендерного равенства в мире за этот год произошло в основном в результате значительного роста числа женщин в политике. Во всем мире женщины сейчас занимают 25,2% мест в нижних палатах парламентов и 21,2% министерских должностей по сравнению с 24,1% и 19% соответственно в 2018 году.

На сайте ВЭФ сообщается, что к 2019 году ситуация с гендерной дискриминацией в мире улучшилась, однако, полного равенства полов придется ждать еще столетие. Если страны будут в том же темпе развиваться в этом направлении, разрыв между мужчинами и женщинами сократится через 99,5 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: