Молдова подтвердила свою поддержку Грузии в годовщину «Пятидневной войны»
2 мин.

Молдова подтвердила свою поддержку Грузии в годовщину «Пятидневной войны»

Сегодня, 7 августа, исполняется 14 лет со дня начала конфликта вокруг Южной Осетии, известного как «Пятидневная война». По случаю этой даты министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы выпустило заявление, в котором подтвердило свою поддержку Грузии.

«В эти дни мы вновь подтверждаем нашу позицию, осуждающую военную агрессию России против Грузии в августе 2008 года и события, последовавшие за этим актом, которые представляют собой вопиющие нарушением норм и основополагающих принципов международного права», — заявили в МИДЕИ.

В ведомстве подчеркнули, что Молдова поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали обстреливать столицу Южной Осетии Цхинвали, а затем приступили к штурму города. Через несколько часов Россия ввела в Грузию войска. Конфликт продлился пять дней. Тбилиси заявлял, что начало военных действий было реакцией на южноосетинские провокации. Россия утверждала, что защитила своих граждан и миротворцев в Южной Осетии и лишь ответила на агрессию со стороны Грузии, «принуждая ее к миру».

В ходе войны, по официальным данным, погибли 412 человек с грузинской стороны, около 160 с югоосетинской и 67 российских военных. После конфликта Москва признала независимость отколовшихся от Грузии регионов — Абхазии и Южной Осетии.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: