facebook.com / MDAarmy

Молдова разработает новую стратегию нацбезопасности


В Молдове будет разработана новая Стратегия национальной безопасности с учетом геополитических изменений и кризиса на Украине. Решение об этом принял Высший совет безопасности (ВСБ). Члены ВСБ при этом отметили, что многие страны, в том числе США, Россия и Украина, уже обновили свои доктрины, а Молдова в этом отношении отстает. Главная интрига новой стратегии нацбезопасности — сохранит ли РМ статус нейтралитета, закрепленный в Конституции. Эксперты считают, что по этому вопросу нас ожидают «жестокие политические баталии».

Решение о разработке новой Стратегии нацбезопасности ВСБ принял на заседании в понедельник, 23 марта. Для подготовки документа правительству поручено сформировать межведомственную рабочую группу.

Секретарь ВСБ Алексей Барбэнягрэ сообщил после заседания, что решение о разработке новой стратегии было принято в связи с геополитическими изменениями в регионе. Он отметил при этом, что новую военную доктрину и стратегию обороны приняла Россия, также подобные документы утвердили США, Украина, Польша и многие другие страны. Принятая Молдовой в 2011 году стратегия устарела, так как изменились социальные, политические, экономические и военные условия, сказал Барбэнягрэ, сообщив также, что ВСБ рекомендовал разработать и принять более десяти законов, связанных с безопасностью и обороной страны.

На нейтральной полосе

В основе любой стратегии нацбезопасности, отметим, лежит выбор государством принципа, на базе которого будет строиться его оборонная доктрина: либо это принцип нейтралитета, который подразумевает неучастие в войне и военных блоках, либо отказ от нейтралитета. Нейтральный статус Молдовы закреплен в Конституции и положен в основу Стратегии нацбезопасности 2011 года.

В документе сказано, что «в процессе продвижения национальных интересов необходимо учитывать статус постоянного нейтралитета Молдовы». В нем также сказано, что этот статус предполагает, что республика «не является частью военных блоков и не допускает дислоцирование на своей территории военных войск или вооружений других государств и военных блоков».

В том же году, когда была принята стратегия, Партия коммунистов (ПКРМ) передала в парламент законопроект «О статусе постоянного нейтралитета РМ». За четыре года проект так и не дошел до рассмотрения парламентом прошлого созыва, поэтому в начале этого года ПКРМ его зарегистрировала вновь.

Как пояснил NM один из авторов законопроекта экс-министр реинтеграции Василий Шова, в Конституции РМ по поводу нейтралитета сказано только, что на территории РМ запрещено размещение иностранных войск. «Но это понятие очень узкое. Молдове нужна конкретика. Например, как решать вопросы с передвижением войск через нашу территорию, с разрешением провозить оружие в зоны конфликта, с продажей оружия в эти зоны»,— уточнил Шова, напомнив о международном скандале, который возник из-за продажи Молдовой старого вооружения Армении. Все эти вопросы и будет регулировать закон, отметил он

При разработке законопроекта учитывалась законодательная практика европейских стран, провозгласивших нейтральный статус,— Швейцарии, Швеции, Финляндии, Австрии и др., сказал Шова. Законопроект, по его словам, состоит из 18 статей, в которых оговорены политические, военные, экономические и гуманитарные основы статуса постоянного нейтралитета.

Два за, два против, посередине демократы

Тот факт, что законопроект, зарегистрированный еще в 2011 году, так и не был вынесен на рассмотрение парламента, Шова объясняет отсутствием согласия по этому вопросу в правящих проевропейских альянсах: «Не было обязательств, поэтому вопрос так и не прошел в законодательный орган». «Сейчас ситуация иная,— уверен Василий Шова.— Вокруг Молдовы складывается не очень хорошая обстановка, и все понимают, что к этому разговору необходимо вернуться».

Лидер коммунистов Владимир Воронин, кроме того, ранее говорил, что принятие законопроекта является одним из условий сотрудничества ПКРМ с партиями коалиции.

При этом в коалиции согласия по этому вопросу нет. Демократы законопроект могут поддержать. Такой органический закон, закрепляющий статус нейтралитета РМ, «совсем не лишний» и соответствует программе Демпартии (ДПМ), отметил секретарь фракции ДПМ Сергей Сырбу. «Я, как один из авторов предыдущего проекта (тогда Сырбу был депутатом от ПКРМ.— NM), поддерживаю эту идею и считаю ее необходимой»,— сказал демократ, подчеркнув, впрочем, что вопрос еще не обсуждался во фракции.

Либерал-демократы между тем считают, что в принятии такого закона нет надобности. «Есть статья Конституции, в которой закреплен постоянный нейтралитет Молдовы. Пока там не будет прописано, что статус нейтралитета регулируется органическим законом, принятие подобного документа не имеет смысла»,— считает вице-председатель ЛДПМ Валериу Стрелец.

Более ясно по поводу нейтралитета высказался лидер либерал-демократов Владимир Филат. В интервью американскому порталу The Daily Beast он прямо сказал, что Молдове необходимо присоединиться к НАТО. По мнению Филата, это «обеспечит безопасность в регионе» и поможет стране «уйти от зависимости от России».

Позиции еще двух парламентских партий по этому вопросу очевидны и не скрываются ими. Либерал Валерий Мунтян заявил NM, что ЛП будет настаивать на отмене 11-й статьи Конституции РМ о нейтралитете и присоединении страны к НАТО. «Если события в восточной Украине вдруг завтра повторятся в Молдове, у нас нет ни армии, ни союзников. Статус нейтралитета подходит только тем, кто решит занять территорию РМ. Этот статус — гарантия того, что граждане Молдовы находятся на коротком поводке у РФ»,— сказал Мунтян. Он также уверен, что новая стратегия нацбезопасности РМ должна строиться на отказе от принципа нейтралитета и на вступлении в НАТО.

Социалисты, в свою очередь, законопроект о нейтралитете однозначно поддержат. Однако принятие закона будет зависеть от прочности негласного альянса ЛДПМ—ДПМ—ПКРМ и от внешней конъюнктуры, считает депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя. Он также отметил NM, что на Конституционный суд, который должен рассмотреть запрос либералов по статусу нейтралитета, будет оказываться очень сильное давление: «С одной стороны — демократы и коммунисты (если их отношения не изменятся), с другой — те, кто лоббирует интересы запада». «Сейчас вице-председатель Демпартии Влад Плахотнюк пытается торговаться с РФ по энергетическим и инвестиционным проектам. И нейтралитет — это один из вопросов, по которым он может обещать России «статус кво». Однако он многим рискует, играя с нейтралитетом. Это крупная геополитическая игра. И когда придет время принимать решение о нейтралитете, нас ожидает жестокое противостояние»,— полагает социалист.

Слово возьмет КС

В сентябре прошлого года либералы направили запрос в Конституционный суд, попросив дать толкование статьи 11-й Конституции «Республика Молдова — нейтральное государство». Либералы считают, что это положение Конституции является недействительным, поскольку «на территории страны базируется военный контингент другого государства».

КС должен был рассмотреть запрос еще в декабре 2014 года, но отложил его, объяснив это просьбой президента Николае Тимофти «приоритетно рассмотреть результаты парламентских выборов 30 ноября, представленные ЦИК». Глава КС Александр Тэнасе в одном из своих недавних интервью сказал, что суд выскажется по этому «специфическому запросу» в мае.

Политаналитик Анатолий Цэрану отметил в беседе с NM, что в Молдове по статусу нейтралитета существует парадокс: конституционная норма о нейтралитете есть, но де-факто она не выполняется, учитывая присутствие на территории РМ иностранных войск. И говорить в этих условиях о необходимости принятия закона о нейтралитете не совсем правильно, полагает эксперт. По его мнению, на все вопросы о нейтралитете должна ответить новая стратегия нацбезопасности, в том числе о других «возможных моделях развития за пределами нейтралитета».

Анатолий Цэрану также не исключает, что КС может истолковать конституционную норму о нейтралитете в пользу либералов. «Тогда нас ждет определенная конституционная коллизия, так как статус нейтралитета юридически закреплен в Конституции. И в этих условиях уже парламент должен будет ответить на вопрос о нейтралитете страны»,— отметил Цэрану. «Это очень серьезный вопрос, который приведет к большим проблемам в отношениях с Россией, а соответственно, в обеспечении безопасности страны. Мое личное мнение, что Молдова должна свой нейтралитет обеспечить на уровне отдельных договоров с РФ и США»,— подытожил эксперт.

Политаналитик Корнелий Чуря также полагает, что по вопросу нейтралитета в ближайшее время развернутся «жестокие политические баталии», поскольку в партиях коалиции нет единой позиции по этому вопросу. При этом, по мнению Чури, нейтральный статус Молдова пока сохранит: он останется закрепленным в Конституции. А вот законопроект коммунистов вряд ли получит поддержку парламента, считает эксперт. Он не исключает, что либерал-демократы вынудят демократов отказаться от поддержки законопроекта, в том числе пригрозив распадом коалиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Трамп прошел медицинское обследование: заключение врачей

«Кардиологический возраст» президента США Дональда Трампа на 14 лет меньше его фактического. Об этом сообщил лечащий врач главы государства Шон Барбабелла после планового обследования политика, передает Associated Press.

Президент США 10 октября прошел расширенный медицинский осмотр. Обследование проходило в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида.

«Президент Дональд Трамп остается в исключительном состоянии здоровья, демонстрируя отличные показатели сердечно-сосудистой, легочной, неврологической и физической деятельности», — написал врач Шон Барбабелла в отчетной записке, опубликованной Белым домом.

Он также отметил, что Трамп получил ежегодную прививку от гриппа и бустер от COVID-19.

Напомним, Трампу 79 лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: