netdna-ssl.com

Молдова станет анклавом НАТО? Почему заявка Украины на членство в Альянсе нам выгодна

Украина подала заявку на членство в НАТО. Примет ли ее Альянс — вопрос открытый, но эксперты уже говорят о позитивных последствиях этого шага для Молдовы.

Долгая дорога Украины в НАТО

Заявление на членство Украины в НАТО президент Владимир Зеленский подписал 30 сентября — в тот же день, когда в Москве прошла церемония «принятия в состав России» так называемых Донецкой и Луганской народных республик, а также частей Запорожской и Херсонской областей.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины — реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. […] Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном режиме в НАТО», — сообщил Зеленский в Facebook.

У взаимоотношений Украины с Альянсом долгая история. В 1994 году Украина заключила с НАТО договор в рамках инициативы «Партнерство во имя мира», а в 2002 году — «Индивидуальный план партнерства» с НАТО. В 2010 году, с приходом к власти Виктора Януковича, вопрос вступления Украины в НАТО был заморожен, но после евромайдана 2014 года и смены власти Украина снова взяла курс на сближение с НАТО.

«Внеблоковый статус Украины» был одним из требований Россией перед началом вторжения в Украину. Россия требовала «гарантии безопасности», которые включали, в том числе, и гарантии того, что Украина не вступит в НАТО. Риск расширения НАТО на восток в итоге стал одним из поводов нападения России на Украину.

Комментируя подачу Украиной заявления на вступление в НАТО, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле следят за реакцией Альянса, и добавил, что «именно ориентация Украины в НАТО и подтверждение будущего членства Украины в НАТО стало одной из причин специальной военной операции».

Шансы есть?

Для принятия в альянс нового члена нужно согласие всех стран-членов НАТО. После подачи Украиной заявки это еще раз подчеркнул генсек Альянса Йенс Столтенберг. Сейчас в Альянсе 32 страны. Последние, вступившие в Альянс в этом году, уже после нападения России на Украину — Швеция и Финляндия.

Четких критериев для вступления в НАТО — аналогичных, например, Копенгагенским критериям для вступления ЕС — нет. Любая страна может подать заявку на членство. Затем начинаются интеграционные процессы, которые, как и в случае с ЕС, могут длиться много лет.

Есть также программа для будущих членов Альянса — план членства в НАТО (ПДЧ). Сейчас в ней участвуют Босния и Герцеговина. Швеция и Финляндия, однако, вступили без ПДЧ, а лишь с согласия всех стран-участниц.

Украина в ПДЧ не участвует и претендует именно на ускоренное вступление. К моменту публикации статьи ускоренное вступление Украины поддержали девять стран. США и Германия отреагировали на заявку Украины достаточно сдержанно. В Вашингтоне — «за» вступление Украины в НАТО, но не в ускоренном режиме. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан отметил, что лучший способ помочь Украине — оказать практическую поддержку на месте, а «процедура [вступления в НАТО] в Брюсселе должна быть рассмотрена в другое время».

Глава МИД Германии Анналена Бербок отметила, что еще с первых дней войны Киеву дали понять, что не допустят «распространение войны на свою территории».

В действительности, как объяснил в беседе с NM бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре, если Украина вступит в НАТО, то на нее автоматически распространится ст.5 Североатлантического пакта. В этой статье говорится, что, если нападают на страну-члена НАТО, то это трактуется как нападение на весь Альянс. В таком случае война России с Украиной превратится в войну России с НАТО.

«Солдаты других стран НАТО будут обязаны воевать на территории Украины. В этом нет необходимости сейчас. Правительствам стран [НАТО] будет сложно объяснить своему населению, почему, например, бельгийский пехотинец должен воевать под Лисичанском. Это пока сложно», — объясняет Тулбуре.

Поэтому эксперт уверен, что Украину смогут принять в НАТО, но только после того, как ее территория будет полностью очищена от российских захватчиков.

Тулбуре вместе с тем не исключает, что после войны Украина может сама передумать вступать в НАТО, а захочет вступить в какой-нибудь новый военно-политический блок: «Может, будет другой формат. К примеру, была инициатива Великобритании о создании военно-политического союза с участием Великобритании, балтийских стран, Польши и Украины — вполне себе такой “пояс безопасности”».

Политолог Ион Тэбырцэ отметил, что до сих пор такие «порывы» Украины в НАТО неизменно отвергали, но сейчас ситуация другая: «Генсек НАТО допустил, что Украина может вступить в Альянс. Такое происходит впервые».

Председатель ассоциации экспертов в области безопасности и международных отношений Анжела Грамада призывает посмотреть на ситуацию с другой стороны: в регионе появляется хорошо вооруженное государство, и его «претензии» будет проще контролировать, если оно будет внутри альянса, а не вне его.

Если шансы на членство Украины в НАТО пока туманны, то зачем тогда подавали заявку? Эксперты отмечают, что она носит символический характер. Политолог Тэбырцэ отмечает, что заявка Киева — логический ответ на аннексию украинских территорий Россией.

Тулбуре, в свою очередь, подчеркнул, что подача заявления — демонстративный символически-политический жест. «Украина и так получает от НАТО существенную военную помощь. Подача заявления — это ответ на эскалацию, ответ на референдумы и явный знак того, что Украина не боится мер, принятых Москвой, и готова идти на любые действия для того, чтобы продолжить сопротивление и освободить свои территории от захватчиков. Украина показывает, что ничего не боится», — считает Тулбуре.

Что Молдове от этого?

Эксперты уверены, что, если Украина вступит в НАТО, это повысит безопасность Молдовы. Ион Тэбырцэ подчеркнул, что Молдова в таком случае станет анклавом НАТО.

Алексей Тулбуре тоже отметил, что Молдова окажется защищенной с двух сторон: с одной стороны Румыния — член НАТО, с другой стороны Украина — или член НАТО, или член другого военно-политического блока. При этом эксперт добавил, что разговоры о нейтралитете и о ненужности армии неадекватны и устарели, учитывая нынешние реалии.

«Нам нужна армия, которая сможет сопротивляться. Если мы ее модернизируем, сохраним демократию и будем дальше двигаться в Европу, то не вижу проблем для вступления и Молдовы в НАТО», — подытожил Тулбуре.

То, что идея нейтралитета Молдовы переживает кризис, отметила и Анжела Грамада. Она подчеркнула, что в Молдове нейтралитет нередко трактуется в ущерб обороне. «Но мы должны понимать, что Украина сейчас — щит для нас, и мы не сможем защитить себя в одиночку», — заключила эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

portul Giurgiulești
Игорь Чекан, NewsMaker

Правительство Молдовы предварительно одобрило продажу Джурджулештского порта румынской компании

Совета по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций при правительстве Молдовы одобрил предварительный запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» Констанцы на покупку Danube Logistics — оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты. Сейчас эта компания полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили 11 июля в пресс-релизе правительства, Администрация морских портов Констанцы планирует инвестировать более €24 млн в развитие инфраструктуры Международного порта Джурджулешты. В частности, речь идет о строительстве терминала с рампами, создании контейнерного терминала, модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширении складских помещений, цифровизации операций и внедрении энергоэффективных решений.

Напомним, 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

Позже СМИ сообщили, что покупкой Джурджулештского порта заинтересовалась Администрация морских портов Констанцы, которая управляет всеми румынскими портами в Черном море.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: