Молдова вновь разрешила приднестровским авто пересекать границу с Украиной
2 мин.

Молдова вновь разрешила приднестровским авто пересекать границу с Украиной

Молдова приостановила запрет на пересечение молдавско-украинской границы автомобилями с приднестровскими номерами. Об этом 20 января сообщил в Facebook вице-премьер по реинтеграции Молдовы Александр Фленкя. Премьер-министр Ион Кику не считает, что Кишинев уступил Тирасполю. 

«Сегодня приостановили тестовый режим пересечения молдавско-украинской границы автомобилям с приднестровскими номерами. Информацию, которую профильные органы собрали за последние 10 дней, проанализируют с точки зрения спроса на поездки в Украину и регистрации „нейтральных“ номеров жителями приднестровского региона», — отметил Фленкя.

По словам Фленки, на основе результатов анализа будут приняты соответствующие решения.

Премьер-министр Ион Кику отметил 20 января на пресс-конференции, что сегодня завершился срок тестового режима, введенного Молдовой в отношении машин с приднестровскими номерами.

«Кишиневе не уступил. Кишинев предоставил возможность нашим гражданам, живущим в приднестровском регионе, получить нейтральные номера, чтобы они могли выезжать в другие страны. Большинство жителей Приднестровья перешли на эти номера, но какая-то часть еще нет. Наши коллеги из Украины предупредили, что с 1 апреля они не будут пропускать автомобили с приднестровскими номерами. Поэтому специалисты из государственных органов страны в течение 10 дней проверили в тестовом режиме, как действовать, если автомобили не будут пропускать», — отметил Кику.

Ранее Фленкя заявлял, что «благодаря тестовому режиму можно будет узнать, сколько водителей, пересекающих границу страны, еще не сменили свои номера на нейтральные, и с кем нам нужно будет работать».

Напомним, что ранее глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев заявил, что молдавские власти «в одностороннем порядке» запретили автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу. В Бюро реинтеграции ответили, что ввели подобный запрет, но только «в тестовом режиме». В ведомстве отметили, что это необходимо для того, чтобы подвигнуть приднестровских автовладельцев получать нейтральные номера и водительские права «установленного образца».

В ответ Тирасполь заявил, что с 24 января запретит автомобилям с молдавскими номерами, которыми управляют водители с молдавскими правами, пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы.

Президент Игорь Додон в связи с этим провел беседу по телефону с главой Тирасполя Вадимом Красносельским.

Додон написал в Facebook, что они с Красносельским «договорились поручить профильным учреждениям найти срочное решение во избежание кризиса».

Однако пресс-секретарь главы Приднестровья Вадима Красносельского Денис Подгорный рассказал, что Додон в беседе с Красносельским 17 января обещал отменить этот запрет.