Moldovagaz вступил в родственную связь: качество газа оценивает тесть гендиректора компании Гусева
2 мин.

Moldovagaz вступил в родственную связь: качество газа оценивает тесть гендиректора компании Гусева


Все газораспределительные предприятия Moldovagaz заключили контракты на оказание услуг по оценке качества газа с двумя компаниями, которыми управляет Василий Зетья. Он приходится тестем гендиректору Moldovagaz Александру Гусеву. Учредителями компаний, управляемых Василием Зетья, являются офшоры. Об этом говорится в расследовании Ziarul de Garda. 

Речь идет об испытательной лаборатории Veritrans Plus и органе по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента Trans-Standard, аккредитованных в области оценки соответствия природного газа. По данным ZdG, управляющим обеих компаний является тесть Александра Гусева — Василий Зетья.

Veritrans Plus была основана в 2007 году. Ее уставной капитал — 206 тыс. леев. По данным Регпалаты, учредителем компании является офшор из Белиза Technology Factory LTD. Директором Veritrans Plus является Григоре Амброси, а председателем админсовета — Василий Зетья. Его жена Виктория Зетья входит в админсовет компании. Сотрудничество компании с Moldovagaz началось в 2012 году.

Компания зарегистрирована по адресу квартиры семьи Зетья: в Кишиневе, по ул. Петру Мовилэ. По тому же адресу зарегистрирована и вторая компания, которая выдает Moldovagaz сертификаты качества природного газа,— Trans Standard. Она основана в 2006 году и так же, как и Veritrans Plus, числится как компания с иностранным капиталом. Единственным учредителем компании является офшор из Панамы Atentis Trade Corp. с уставным капиталом 5,4 тыс. леев.

По данным Ziarul de Garda, Василию Зетья 59 лет. Его дочка Алла Зетья вышла в 2004 году замуж за Александра Гусева, взяв фамилию мужа.

Бывший сотрудник одной из этих «родственных компаний» рассказал изданию на условиях анонимности, что «сначала эти компании занимались сертификацией и тестированием игровых аппаратов, а позже дошли и до Moldovagaz». «Являясь прямым родственником Гусевым, то есть тестем, найти общий язык было несложно. Мы тогда быстро прошли курсы по госпроверке. На самом деле, Moldovagaz самостоятельно проводит большинство работ по тестированию. А посредством этих фирм проставлялись печати и подписи»,— рассказал собеседник ZdG.

О том, что услуги по оценке качества газа предоставляют именно эти компании — Veritrans Plus и Trans-Standard,— Moldovagaz сообщает на своем официальном сайте. Полученные от этих компаний «сертификаты удостоверяют, что поставляемый предприятиями природный газ соответствует требованиям, установленным в Молдове для газовой продукции», говорится в сообщении Moldovagaz.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: