22ºC Кишинёв
Воскресенье 22 апреля 2018

Молдове смягчили указания. Как на заседании парламентского комитета по ассоциации ЕС—РМ правили итоговую декларацию

Парламентский комитет по ассоциации ЕС—РМ утвердил декларацию с оценками и рекомендациями, связанными с исполнением Молдовой обязательств в рамках Соглашения об ассоциации. Дискуссия проходила за закрытыми дверьми. NM выяснил детали того, как редактировали и принимали итоговую декларацию. Депутаты отклонили все предложения оппозиции. Не прошла и поправка докладчика ЕП по Молдове Петраса Ауштрявичюса с призывом принять пакет законопроектов по Гагаузии.

В Кишиневе 5 апреля прошло VI заседание парламентского комитета по ассоциации ЕС- Республика Молдова. На встрече председательствовали депутат парламента Молдовы от народно-европейской группы Еуджен Карпов и европарламентарий Анди Кристя. Обсуждения проходили за закрытыми дверями.

На встрече согласовали и приняли декларацию парламентского комитета по ассоциации ЕС-РМ. В документе из 17 пунктов оценивается, насколько Молдова продвинулась (или откатилась назад) в процессе евроинтеграции и роль парламента в этом процессе. Там же представлены рекомендации.

Если коротко, то комитет приветствует сближение Молдовы с ЕС и призывает молдавские власти продолжать реформы, борьбу с коррупцией, расследование банковской кражи, укрепление банковского сектора, энергетической безопасности и плюрализма в масс-медиа.

Отмечается также, что у Молдовы, как и у любого другого европейского государства, есть европейская перспектива, и она может претендовать на членство в ЕС при условии соблюдения европейских ценностей (демократия, фундаментальные права и свободы человека, правовое государство).

Комитет призывает молдавские власти провести честные и свободные парламентские выборы. В документе при этом выражается сожаление в связи с решением Кишинева перейти на смешанную систему выборов вопреки рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЕ.

newsmaker.md/rus/novosti/evrodeputaty-o-100-mln-dlya-moldovy-esli-dengi-do-sih-por-ne-prishli-eto-ne-znachi-36808

Авторы документа призывают молдавские власти выполнить все условия для получения европейской макрофинансовой помощи. В их числе — соблюдение принципов правового государства, прав человека и многопартийной парламентской системы.

Пунктов в итоговой декларации могло быть больше. Но участники заседания отклонили 14 из 19 предложенных поправок к документу. Интересно, что одну из отклоненных поправок предложил докладчик Европейского парламента (ЕП) по Молдове Петрас Ауштрявичюс.

Он предлагал дополнить документ новым параграфом с призывом к молдавским депутатам принять законопроекты, обеспечивающие функционирование Гагаузской автономии. Проекты разработала рабочая группа депутатов парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии и внесла в парламент еще в 2016 году.

В парламенте Молдовы, однако, законопроекты отредактировали, а, по сути, переписали на свой лад. Депутаты от Демпартии назвали это компромиссом. Такой «компромисс» не устроил Комрат. Президент Игорь Додон, посоветовавшись с гагаузским руководством, не промульгировал эти законопроекты. Нерешенный «гагаузский вопрос» перешел в 2018 год.

Принимать эти законы в предвыборный год, судя по всему, депутаты не собираются. По крайней мере, глава парламентской фракции Партии коммунистов Инна Шупак, участвовавшая в заседании комитета, в беседе с NM рассказала, что депутаты от Демпартии и группы «народных европейцев» не поддержали поправку Ауштрявичуса. Не проголосовал за нее даже депутат-демократ из Гагаузии Демьян Карасени, уточнила Шупак.

Предложение докладчика Европарламента, по ее словам, проигнорировали и два евродепутата Анди Кристя и Норика Николай.

Отклонили на заседании и все 13 поправок, предложенных самой Шупак. Она предлагала ужесточить формулировки, связанные с реформой избирательной системы в Молдове, и выразить сожаление в связи с отказом ЦИК зарегистрировать инициативную группу проведения референдума о возврате к выборам по пропорциональной системе.

Она также предлагала осудить «политическую миграцию» депутатов в парламенте страны: Молдова — единственная европейская страна, где более трети депутатов покинули партии, от которых были избраны и примкнули к правящему большинству. Кроме того, Шупак предложила осудить запугивание и давление властей на оппозицию и местных избранников, в том числе, с помощью заведения уголовных дел и т.д.

Все эти поправки отклонили представители парламентского большинства. Зато поддержали все пять поправок, предложенных «народным европейцем» Еудженом Карповым и демократом Сергеем Сырбу. Они призваны смягчить формулировки с критикой молдавских властей.

Поправка Сырбу, например, предполагает упоминание о суверенном праве Молдовы сменить избирательную систему. А благодаря поправке Карпова комитет «приветствовал реформу органов госуправления». По предложению того же Карпова изменили формулировку о необходимости принятия мер для разморозки европейской финансовой помощи: слово «разблокирование» было заменено на «обеспечение».

У оппозиции нашлись и другие поводы для критики. По словам Инны Шупак, остается под вопросом законность утвержденной финальной декларации комитета. «Согласно регламенту, заседания комитета считаются действительным, когда в его работе принимают участие не менее трех депутатов со стороны парламента Молдовы и Европарламента», — сказала NM депутат.

Однако, продолжила Шупак, один из европарламентариев спешил в аэропорт и покинул заседание. «Сопредседатель Анди Кристя заявил, что господин Бони оставил право голосовать за него, что вряд ли можно считать нормальной практикой. Поэтому я воздержалась от голосования», — сказала она.

Депутат от Партии социалистов Григоре Новак подтвердил NM, что декларацию  утвердили с нарушением процедур. «Несколькими днями ранее я предлагал, чтобы на заседание отвели больше времени. И как в воду глядел, потому что все проходило в спешке и не хватило времени толком обсудить все проблемные моменты. К тому же, к концу заседания не было кворума. Мы не согласны и с определенной частью содержания декларации. Поэтому социалисты от голосования воздержались», — сообщил Новак.

Он уточнил, что социалисты голосовали за поправки, касающиеся Гагаузии, но их голосов было недостаточно.

Депутат-демократ Сергей Сырбу доволен результатом встречи. «Республика Молдова выполняет свои обещания и взятые обязательства и перед собственными гражданами, и перед внешними партнерами. Мы постоянно работам над изменением законов, правил и менталитета и предлагаем проекты, которые приводят нас ближе к нашей цели — присоединению к ЕС», — написал он в Facebook.

В пресс-службе парламента NM сообщили, что итоговый текст декларации будет опубликован на сайте парламента, как только пройдет редактуру.

Авторы: Евгений Шоларь, Галина Васильева

Партнерские ссылки