Молдову встраивают в цепочку. Как страна может заработать на производстве лекарств и автокомплектующих, и что нам мешает

Всемирный банк в Молдове представил доклад о ситуации с производством в Молдове медикаментов и автокомплектующих. NM рассказывает, с какими рисками сталкиваются эти отрасли, какие у них перспективы, и что рекомендует ВБ для их развития и расширения.

В докладе Всемирного банка в Молдове (ВБ), который представили на пресс-конференции в Кишиневе 25 октября, речь идет о фармацевтической промышленности и производстве автокомплектующих в контексте глобальных цепочек стоимости.

Эти цепочки подразумевают, что процесс производства какого-либо товара разделен между несколькими странами. Причем речь может идти не только о физическом производстве, но и, например, о дизайне продукции. В докладе ВБ отмечается, что глобальные цепочки позволили странам развивать внешнюю торговлю во многих секторах, не выстраивая инфраструктуру для полноценного производства всего продукта, но при этом между странами возникает высокая конкуренция за размещение производств.

Производство автокомплектующих

Как отмечает ВБ, в Молдове отрасль производство комплектующих для автомобилей значительно расширилось в последнее десятилетие. Как следует из доклада, экспорт из Молдовы автокабелей в 2022 году достиг $506 млн, а доля Молдовы в производстве кабелей для европейских автомобилей составляет 1%.

Этот рост, считают в ВБ, обусловлен разницей между зарплатами в Молдове и странах ЕС. При этом у Молдовы есть преимущество — опыт в этой сфер. ВБ также отмечает, что автомобили с двигателем внутреннего сгорания будут пользоваться спросом в Восточной Европе до 2035 года, пока не вступит в силу запрет на уровне ЕС.

Среди недостатков ВБ отмечает:

— Миграцию молдавского населения в другие страны, что создает трудности для расширения производства в связи с отсутствием рабочей силы.
— Проблему с образованием: инженерный колледж в Страшенах, открытый для подготовки рабочих для этой индустрии пользуется малым спросом.
— Необходимость укрепления институтов, отвечающих за привлечение инвестиций и отсутствие секторальных стратегий.
— Слабую транспортная инфраструктуру без прямого доступа к морю и отсутствие возобновляемых источников энергии на производстве. Учитывая, что законодательство ЕС регламентирует эмиссию углекислого газа для производства (выделение СО2 в атмосферу), в будущем предприятия должны будут инвестировать в возобновляемую энергию.

В докладе ВБ отмечается, что большая часть производства комплектующих в Молдове — это кабели низкой стоимости, поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе отрасли необходимо переориентироваться на кабели более высокой стоимости для дорогих автомобилей, а также на зарядные кабели высокого напряжения для электрических автомобилей.

Фармацевтическая промышленность

В Молдове, как следует из доклада ВБ, работают несколько фармкомпаний, которые в основном занимаются производством дженериков, ориентированных на рынок Молдовы и стран СНГ. Но они столкнулись с проблемой сертификации, что привело к снижению экспорта на основной рынок сбыта— российский и к сокращению числа производителей. В 2022 году общий экспорт этой отрасли составил менее $50 млн.

Среди проблем и вызовов, с которым сталкивается отрасль, ВБ указывает:

— Слабую защиту интеллектуальной собственности, что снижает потенциал компаний, создающих инновационные продукты.
— Риски, связанные с инвестициями, что снижает привлекательность инвестиций в производство дженериков. В докладе отмечается, что новое производство медикаментов стоит $2 млрд, а его ввод в эксплуатацию может занять пять-десять лет. К рискам долгосрочных инвестиций относят экономические риски, отсутствие транспарентности, войну в Украине.
— Проблемы с логистикой.

В докладе ВБ говорится, что молдавский фармацевтический сектор столкнулся с проблемами конкуренции со стороны азиатских стран и зарегулированностью отрасли, однако власти Молдовы включили его как приоритетный в Программу национального развития промышленности.

Среди рекомендаций ВБ:

— Сертификация предприятий по стандарту GMP.
— Диверсификация производства..
— Укрепление позиций на рынке СНГ и поиск новых рынков сбыта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

(ВИДЕО) «Демократия не продается. Голос избирателей — не товар для беглых олигархов». Речан о предстоящих выборах

Иностранные силы пытаются повлиять на выборы в Молдове «с помощью грязных денег, пропаганды и цифровых манипуляций», заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан 8 июля на конференции, организованной Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Он призвал «защищать свободные и честные выборы» в республике.

Речан отметил, что в последние годы Молдова «стала мишенью для сложных кампаний влияния, финансируемых из России». По его словам, их цель — дестабилизировать страну и подкупить избирателей. Премьер добавил, что ранее преступные группировки тратили на это сумму, эквивалентную 1% ВВП Молдовы. «В зрелой демократии, в крупной стране ЕС это составило бы €3 млрд», — пояснил он.

Премьер-министр напомнил, что после прошлых выборов власти приняли меры для повышения прозрачности: обновили Избирательный кодекс, сократили лимиты на пожертвования, запретили иностранное финансирование и ограничили внесение средств наличными. Однако, несмотря на эти шаги, он заявил, что «следующее серьезное испытание — это парламентские выборы в сентябре».

«Помимо денег, которые переводят через фиктивные счета, существуют целые сети, использующие криптовалюту для финансирования подставных лиц, а российские специалисты испытывают на прочность наши государственные институты. (…) И, что ещё тревожнее, появляются фантомные партии: внешне они выглядят проевропейскими, но на самом деле финансируются из России, чтобы обеспечить в парламенте прокремлевское большинство», — заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что «Молдова не позволит никому управлять выборами из-за границы». Власти, по его словам, «используют все доступные инструменты, чтобы защитить суверенитет, демократию и европейское будущее страны».

«Демократия не продаётся. Голос избирателей — не предмет торга для беглых олигархов. Молдова не вернется в прошлое, а парламент Молдовы должен оставаться голосом народа, а не становиться инструментом Кремля. И, прежде всего, у нас есть четкая цель: Молдова — часть Европейского союза. Наш путь в ЕС предполагает соблюдение стандартов, правил и честности, и мы полны решимости соответствовать этим ожиданиям — ожиданиям граждан Молдовы», — заявил также глава правительства.

Mesajul Prim-ministrului Republicii Moldova la Conferința regională „Banii în politică – Bani, Securitate și Democrație: Apărarea integrității electorale în era digitală”

🔵LIVE: Mesajul Prim-ministrului Republicii Moldova la Conferința regională „Banii în politică – Bani, Securitate și Democrație: Apărarea integrității electorale în era digitală”

Опубликовано Dorin Recean Понедельник, 7 июля 2025 г.

* * *

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Власти уже предупредили, что Кремль и политики, связанные с Москвой, попытаются повлиять на исход голосования через подкуп избирателей и поддержку пророссийских сил, чтобы сформировать в Кишиневе лояльное Кремлю правительство.

Недавно молдавские правоохранители провели обыски у лиц из окружения беглого олигарха Илана Шора. Правоохранители выяснили, что они пытались подкупить избирателей и незаконно вмешаться в избирательный процесс. По их данным, подозреваемые переводили деньги сомнительного происхождения через мобильное приложение российского «Промсвязьбанка» (PSB), находящегося под международными санкциями. Затем они нелегально конвертировали средства в молдавские леи и направляли их на давление на избирателей и финансирование политических партий, нарушая закон о борьбе с отмыванием денег.

Во время визита в Кишинев на первом саммите Молдова–ЕС председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз готов поддержать и защитить Молдову в случае, если Кремль или связанные с ним местные силы попытаются дестабилизировать страну в ходе осенней избирательной кампании.

Также в конце июня лидеры 27 стран Евросоюза, собравшиеся в Брюсселе, подтвердили готовность ЕС к тесному сотрудничеству с Молдовой и к поддержке усилий по укреплению устойчивости и стабильности республики на фоне продолжающихся дестабилизирующих действий со стороны России — включая гибридные атаки, направленные на подрыв демократических институтов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: