Молдову ждет дефицит топлива? Как топливные компании выступают против максимальных цен на бензин и солярку
4 мин.

Молдову ждет дефицит топлива? Как топливные компании выступают против максимальных цен на бензин и солярку

Молдове грозит дефицит нефтепродуктов, если Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) будет так устанавливать максимальные цены на топливо, как это предлагает в законопроекте депутат Александр Олейник. С таким предупреждением выступила Ассоциация иностранных инвесторов от имени топливных компаний.

x

Ассоциация иностранных инвесторов в Молдове 31 марта опубликовала открытое обращение к главе парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Петру Бурдуже, автору проекта поправок в закон «О нефтепродуктах» Александру Олейнику, и к НАРЭ.

В письме излагается мнение о законопроекте топливных компаний Bemol, Petrom и Rompetrol.

Напомним, 18 марта депутаты одобрили в первом чтении проект поправок в закон «О нефтепродуктах», которые изменяют метод формирования и регулирования розничных цен на топливо. Согласно законопроекту, Нацагентство по регулированию в энергетике вновь будет устанавливать максимальные цены на нефтепродукты, которые должны напрямую соотноситься с котировками Platts.

По мнению топливных компаний, в проекте поправок нет всех важных факторов, которые влияют на формирование адекватной цены на нефтепродукты. В частности, нет мультипликативного коэффициента для дизельного топлива и бензина (в зависимости от качества). Это может привести к исчезновению топлива более высокого стандарта, потому что его будет невыгодно продавать, считают импортеры нефтепродуктов.

Также компании призвали не ориентироваться на котировки биржи Argus DAF Brest (там торгуют сжиженным газом), потому что Молдова импортирует сжиженный газ из России, Казахстана и Румынии, и ориентироваться стоит на другие биржи, например, LPG Gaswire, Argus RBS и другие.

Кроме того, отмечается в письме, ежегодно в апреле-сентябре возникает дефицит сжиженного газа, поэтому в этот период газ закупают в России по фиксированным ценам и не пользуются котировками.
По мнению импортеров, если ориентироваться на котировки биржи Argus DAF Brest, импортировать сжиженный газ будет убыточно, и может возникнуть его дефицит.

Топливные компании указали также на сложности определения максимальных цен для каждой импортируемой партии нефтепродуктов. «Из-за этого компании будут вынуждены снизить или приостановить деятельность в Молдове, а это грозит высоким риском нехватки топлива», — следует из письма.

Среди недостатков проекта импортеры назвали отсутствие ясности с размером маржи. Они считают, что это приведет к снижению прибыли у компаний и, соответственно, к снижению инвестиций.

Напомнили они и о предыдущей практике «плафонирования», когда НАРЭ устанавливало новые цены на бензин и солярку, а минэкономики опротестовывал их в суде, замораживая повышение на несколько месяцев и нанося убытки компаниям.

«Не учитывает проект и другие экономические факторы, которые влияют на конечную цену, — скидки госучреждениям в рамках госзакупок, стоимость остатков на складах, периодическое закрытие нефтеперерабатывающих заводов, повышение зарплат, долги, размеры местных налогов и т.д.», — говорится в письме.

Импортеры отметили неясность с регулированием оптовых цен на топливо, с надзором консультативного совета при НАРЭ и с другими требованиями проекта Олейника.

«За последние 10 лет закон о нефтепродуктах изменяли уже 17 раз! Он негативно отразится на работе компаний, ухудшит условия труда и нарушит топливную безопасность Молдовы», — заключили топливные компании.

***

Отметим, власти решили вернуться к ручному регулированию цен на топливо, после того как с начала года они выросли на 20%.

«Только за последние два месяца стоимость бензина увеличилась на 20%, а дизельного топлива — на 19%. При этом нет строгой корреляции с ценами на нефть», — заявлял автор законопроекта при его обсуждении в парламенте. Он добавил, что установление максимальных цен практикуется во многих европейских странах, в том числе в Бельгии, Словакии, Словении и других, тогда как регулирование маржи не применяют ни в одной стране.

По словам депутата, Молдове пока рано переходить на свободный конкурентный рынок, потому что он монополизирован, и на нем надо навести порядок. Он привел в пример сверхдоходы, которые топливные компании получили в 2020 году — на миллиард леев больше, чем в 2019.

Сейчас у НАРЭ нет полномочий регулировать или ограничивать цены на топливо. И регулятор не раз подчеркивал это. Контролировать работу топливных компаний ведомство может через маржу, которая по закону не может превышать 10%.

В начале марта, напомним, в парламенте прошли слушания по вопросу высоких цен на топливо. По их итогу генерального директора НАРЭ Вячеслава Унтилэ и главу Совета по конкуренции Марчела Рэдукана попросили уйти в отставку из-за того, что оба ведомства не смогли остановить рост цен на нефтепродукты. Кроме того, парламент вынес НАРЭ и Совету «вотум недоверия». При этом депутаты не начали официальную процедуру отставки Унтилэ и Рэдукану.

Ранее NM подробно разбирал аргументы сторон — топливных компаний, регуляторов, властей и экспертов о том, почему растут цены, и как их остановить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: