Морарь ответил на обвинения Стояногло: «Ни на кого не оказываю влияние»
3 мин.

Морарь ответил на обвинения Стояногло: «Ни на кого не оказываю влияние»

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морари отверг обвинения генпрокурора Александра Стояногло в том, что он продолжает контролировать Антикоррупционную прокуратуру. В комментарии порталу Anticoruptie 21 июля Морарь заявил, что «максимально избегает встреч с коллегами, чтобы не допустить появления фейковых новостей».

«Почти два года я нахожусь под уголовным преследованием, против меня начали несколько дисциплинарных процедур. Все это сделано по указанию [Стояногло]. Уверяю вас, я ни на кого не оказываю влияние. Я максимально избегаю встреч с публичными лицами или коллегами, чтобы не допустить появления фейковых новостей», — сказал Морарь.

В то же время Морарь обвинил генпрокурора в том, что он не очистил систему, как обещал. «Достижение  Стояногло — освобождение Вячеслава Платона. Стояногло не очистил систему и ничего не изменил. Он лишь сделал прокуроров беззубыми и боящимися тех, у кого есть финансовое или политическое влияние. Появляются нефтяные картели, нефтяные компании фиктивно увеличивают расходы, чтобы повысить цены, а генеральный прокурор закрывает на это глаза», — сказал бывший глава Антикоррупционной прокуратуры.

При этом Морарь заявил, что не хочет, чтобы Стояногло ушел в отставку и готов с ним поработать, «чтобы показать ему, что значит быть прокурором». «В прокуратуре ничего не изменилось, все та же бюрократия и отсутствие профессионализма. Я хочу работать с ним и показать ему, что значит быть прокурором и что значит соблюдать клятву», — подчеркнул Морарь.

Накануне, 20 июля, в эфире программы Puterea a patra на телеканале N4 генпрокурор Александр Стояногло заявил, что допускает, что в молдавской прокуратуре может сохраняться влияние Плахотнюка. Он напомнил, что в 2019 году попросил прокуроров с сомнительной репутацией уволиться, но некоторые из них остались работать в Антикоррупционной прокуратуре.

«После проверок в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью я потребовал отставки нескольких прокуроров. Большинство прокуроров из Антикоррупционной прокуратуры, в том числе Виорел Морарь, проигнорировали это требование. [Они] бойкотируют работу прокуратуры, занимаются разными интригами, потому что у генпрокурора нет рычагов, чтобы их уволить», — сказал Стояногло.

***

Виорел Морарь возглавлял Антикоррупционную прокуратуру в 2016-2019 годах. В январе 2020 года против Мораря завели уголовное дело. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. Прокуроры считают, что Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя объективному расследованию». Дело сейчас рассматривает суд Буюкан. Также прокуроры ведут расследование об отмывании денег через фирму семьи Мораря Iararom-Group. Расследование, третьего уголовное дела Мораря, по которому его обвиняют в фабрикации уголовного дела совладельцев сети автозаправочных станций Vento, прокуроры завершили в июле 2021 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: