МВД Приднестровья подтвердило, что на экс-«гадалку» Шевчука есть дело. Ее обвиняют в «нападении» на милиционеров (DOC)
3 мин.

МВД Приднестровья подтвердило, что на экс-«гадалку» Шевчука есть дело. Ее обвиняют в «нападении» на милиционеров (DOC)

Министерство внутренних дел Приднестровья в ответ на запрос NM подтвердило, что против Ирины Василакий, которая известна как блогер, экс-кандидат в лидеры Приднестровья и «личная гадалка» Евгения Шевчука, рассматривают уголовное дело о применении насилия против представителя власти. Также в ведомстве сообщили, что Следственный комитет Приднестровья проводит оценку действий милиционеров, в «нападении» на которых и обвиняют Василакий.

В ответ на запрос NM в МВД Приднестровья подтвердили, что против Ирины Василакий рассматривают уголовное дело по ч. 1 ст. 315 Уголовного кодекса Приднестровья «применение насилия в отношении представителя власти». Статья предусматривает штраф от 13 тыс. до 31 тыс. приднестровских рублей (примерно от €660 до €1600) или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, как рассказал NM адвокат блогера Степан Поповский, по версии следствия Василакий, находясь в служебном автомобиле МВД, Василакий применила в отношении участкового милиционера физическое насилие «путем хватания рукой через брюки за половой орган, а также толкания корпусом тела в плечо и бедро, кроме этого применила в отношении участкового Гунька физическое насилие путем нанесения одного удара ногой по руке, тем самым причинила физическую боль и страдания лицам, являющимся представителями власти». В этот момент милиционеры пытались доставить ее в суд по административному делу о клевете. Василакий эти обвинения отрицает.

Кроме того, в ответе приднестровского МВД говорится, что действиям участковых тоже дадут «уголовно-правовую оценку» в Следственном комитете Приднестровья.

По словам Василакий, напомним, сотрудники милиции насильно удерживали ее в автомобиле, при этом надели ей на обе руки наручники и пинали по ногам. Участковый Гунька при этом снимал происходящее на телефон: как она плакала, кричала и умоляла разжать наручники. Адвокат Василакий считает, что произошедшее можно считать пыткой. Он уже направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Отметим, при этом в ответе МВД Приднестровья, подписанном главой ведомства Русланом Мовой, нет ответа на вопрос NM, давал ли Мова личные распоряжения по делу Василакий.

Напомним, она утверждает, что, гнахлдясь в машине участкового, слышала, как тот говорил по телефону и интересовался, «что с ней делать». При этом, по ее словам, в разговоре неоднократно звучало имя «Руслан Петрович». Василакий и ее адвокат предполагают, что имелся в виду Руслан Петрович Мова, глава МВД Приднестровья.

Ответ МВД Приднестровья by newsmakermd on Scribd

Отметим, NM также обратился за комментариями по делу Василакий в Следственный комитет Приднестровья и администрацию лидера Приднестровья Вадима Красносельского с вопросами о нарушении ее прав, грубом обращении милиционеров и оправданности уголовного дела по ст. 315.

В администрации Красносельского ответили, что передали запрос NM в прокуратуру Приднестровья. Из прокуратуры в конце января ответили, что передали запрос в Следственный комитет.

Из Следственного комитета Приднестровья на вопросы NM к моменту публикации не ответили.

***

Напомним, в августе 2020 года на Ирину Василакий, которая известна как блогер, экс-кандидат в лидеры Приднестровья и «личная гадалка» Евгения Шевчука, завели уголовное дело о «применении насилия в отношении представителя власти». Во время своего задержания по другому, административному делу о клевете, она якобы схватила милиционера «рукой через брюки за половой орган». Василакий называет дело против себя сфабрикованным, а ее адвокаты настаивают на многочисленных нарушениях прав подзащитной и уже обратились в ЕСПЧ.

Сама блогер в конце 2020 года покинула территорию Приднестровья, опасаясь за свою безопасность. На своем канале в Youtube Василакий часто критиковала руководство и чиновников Приднестровья и холдинг «Шериф», описывала предполагаемые коррупционные схемы, рассказывала о работе спецслужб.

Подробнее об истории Василакий читайте в материале NM «Путем хватания рукой через брюки за половой орган». Почему экс-«гадалка» Шевчука сбежала из Приднестровья (DOC).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: