«Мы были в Турции на корпоративном мероприятии». Канду о том, встречался ли он там с Плахотнюком
2 мин.

«Мы были в Турции на корпоративном мероприятии». Канду о том, встречался ли он там с Плахотнюком

Лидер Pro Moldova вместе с 11 депутатами партии в начале сентября ездил в Турцию «на корпоративное мероприятие». Канду заверил, что не встречался там с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. Об этом Канду сказал 15 октября в эфире передачи Cabinetul din umdra на JurnalTV. Плахотнюк, напомним, находится в Турции с 10 сентября.

x

Канду заявил, что последний раз говорил с Плахотнюком примерно два месяца назад, и не встречался с ним в Турции во время своей поездки в конце августа — начале сентября.

«Я был с командой Pro Moldova на корпоративном мероприятии. Мы хотели подальше от шпионажа Додона принять решение, участвовать ли в предвыборной кампании. Я не виделся с г-ном Плахотнюком с сентября 2019 года. Последний раз виделся с ним в США», — заявил Канду.

Канду уверяет, что не знает, где находится Плахотнюк, так как никогда не спрашивает его об этом во время телефонных разговоров.

«Есть какие-то нормы этики, образования. Я никогда никого не спрашиваю по телефону, где находится человек и чем занимается сейчас. Спрашиваю, как у вас дела, как вы», — сказал Канду.

Канду рассказал, что вместе с депутатами они отправились в Турцию регулярным рейсом. Они находились там два дня, обсуждая вопросы участия представителя партии в избирательной кампании.

Напомним, о том, что Плахотнюк в Стамбуле, 28 сентября сообщил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. NM в тот же день обратился в МВД, чтобы узнать, есть ли у молдавских правоохранительных органов информация о местонахождении Плахотнюка.

Пресс-секретарь ведомства Алина Збанка сообщила NM, что министерство направило запросы о местонахождении Плахотнюка в США, Румынию и Турцию, но официальных ответов еще не получило. Позже МВД заявило, что знало о местонахождении Плахотнюка, но не раскрывало информацию, чтобы не помешать его задержанию и экстрадиции.

Позже генпрокуратура заявила, что получила официальное уведомление о том, что Владимир Плахотнюк находится в Турции с 10 сентября.

Напомним, что в середине июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019 года после смены власти в стране. Тогда он заявлял, что вынужден был покинуть страну из соображений безопасности. Против бывшего лидера Демпартии в Молдове заведено несколько уголовных дел, среди них и дело о «краже миллиарда». 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: