«Мы догадывались, что это непростой телефон». Дьяков о секретных переговорах при Плахотнюке
2 мин.

«Мы догадывались, что это непростой телефон». Дьяков о секретных переговорах при Плахотнюке

Почетный председатель Демократической партии (ДПМ) Думитру Дьяков подтвердил, что экс-лидер ДПМ Владимир Плахотнюк контролировал членов партии, создав внутреннюю телефонную связь. Как заявил Дьяков 13 июля в эфире передачи Politica на TV8, все члены партии догадывались, что разговоры по этой сети записывают. Ранее источники NM заявили, что Плахотнюк раздавал телефоны с внутренней связью. Кроме того, глава IT-отдела Демпартии Михай Кукош создал специальное приложение, которым пользовались многие политики в Молдове.

x

«У многих был внутренний телефон, по которому мы общались, в том числе у меня. Это была специальная сеть для переговоров. Мы догадывались, что это непростой телефон. Поэтому я знаю, что многие коллеги, говоря по этому телефону, соблюдали осторожность», — заявил Дьяков, предположив, что с помощью этой внутренней сети их контролировали.

При этом Дьяков отметил, что Кукош работал на Плахотнюка и никакого отношения к Демпартии не имел.

«По этой сети мы разговаривали два-три года. Бывало так, что разговариваешь с коллегой, а потом вспоминаешь, что мы общаемся не по обычному телефону», — сказал Дьяков.

Напомним, по данным информированного источника NM, Кукош создал сервис конфиденциальных переговоров Bria, которым пользовались многие политики в Молдове. «Плахотнюк подсадил на этот мессенджер всю партию, всех своих министров, прокуроров, полицейских, да и других политиков. Все записи хранились на сервере, принадлежащем Кукошу, и у него был доступ ко всем разговорам. Когда надо было вырезать что-то, Плахотнюк обращался к Кукошу. Он отвечал за эти деликатные вопросы», — рассказал источник, отметив, что у него тоже был телефон с этим приложением, но он им не пользовался.

Другой собеседник NM сообщил, что существовала «внутренняя связь, по которой все говорили», для этого Плахотнюк раздавал своим людям телефоны. Но о приложении Bria этот собеседник, по его словам, ничего не знает.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: