«Мы готовы даже к самому сложному развитию ситуации». Санду рассказала, что будет с поставками газа в Молдову
2 мин.

«Мы готовы даже к самому сложному развитию ситуации». Санду рассказала, что будет с поставками газа в Молдову

Правительство Молдовы сможет обеспечить жителей страны газом, если Россия и Украина не договорятся о транзите газа. Об этом 30 августа сказала премьер-министр Майя Санду в эфире передачи Punctul pe AZi на TVR MOLDOVA.

По словам Санду, решения этой проблемы есть, они технические, но «граждане должны спать спокойно и не переживать из-за этого».

«Есть несколько вариантов — есть более легкие и есть более дорогостоящие, но правительство готово даже к самому сложному развитию ситуации», — сказала Санду.

По ее словам, один из вариантов — «договориться о предоставлении дополнительных финансовых средств, если дойдет до такой ситуации». Кроме того, Санду отметила, что можно будет договориться и о реверсивных поставках газа (то есть страна, купившая российский газ, который прошел транзитом через Украину, продает его ей же).

Санду отметила, что есть возможность хранения природного газа на Украине поставщиками электроэнергии. (В июле 2019 года ключевой игрок европейского рынка газа — немецкая компания RWE — впервые воспользовалась услугой хранения газа в режиме «таможенный склад» на территории Украины).

По словам премьер-министра, в начале сентября миссия представителей Украины прибудет в Молдову, чтобы прояснить все детали этого вопроса.

Санду также сказала, что можно будет поставлять газ из Болгарии, но для этого на юге Молдовы необходимо достроить несколько километров газопровода.

Однако, как уверяет Санду, в несколько районов страны с 1 января начнутся поставки газа из Румынии.

Напомним, что Украина ранее сообщила, что «Укртрансгаз» и «Молдовагаз» вместе с поставщиками других стран согласовали возможности поставок газа из Румынии.

Согласно сообщению, «уже 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта газа из Румынии объёмом 1,5 млрд кубометров в год, независимо от объёмов транзита российского газа по территории Украины».

«Укртрансгаз» намерена к зимнему периоду диверсифицировать пути поставок газа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: