«Мы можем подать в суд на правительство». Глава ЦИК о выделении недостающих денег на выборы
2 мин.

«Мы можем подать в суд на правительство». Глава ЦИК о выделении недостающих денег на выборы

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил утверждает, что ЦИК может подать в суд на правительство. Как заявил Чимил в интервью Radio Europa Liberă, ЦИК будет вынужден пойти на такие меры, если действующее правительство не выделит еще 22,46 млн леев на проведение выборов. Напомним, 7 июля правительство должно было рассмотреть вопрос о выделении Центризбиркому недостающих денег на выборы, но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

x

Как отметил Чимил, в распоряжении ЦИК есть 70 млн леев на проведение досрочных парламентских выборов 11 июля. Центризбирком запросил выделить недостающие 22,46 млн леев. Но, поскольку кабмин до сих пор не сделал это, то, по словам Чимила, ЦИК может подать в суд.

«Если деньги не выделят, мы применим необходимые правовые шаги и отреагируем соответствующим образом. В том числе можем подать в суд на правительство за неисполнение обязанностей, предусмотренных законом», — сказал Чимил.

Он отметил, что сейчас правительство должно утвердить решение об изыскании необходимой суммы денег для проведения выборов.

«Сейчас речь идет о разработке и оглашении решения правительства об изыскании необходимых средств. Это первый и самый важный момент. А затем последует непосредственно выделение денег персоналу, задействованному в проведении выборов. Им могут выделить деньги немного позже, то есть в конце июля — начале августа», — пояснил Чимил.

Напомним, на заседании 7 июля правительство должно было рассмотреть вопрос о выделении Центризбиркому дополнительных денежных средств на проведение досрочных парламентских выборов. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. На заседание кабмина пришли только два члена правительства с правом голоса — исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой и башкан Гагаузии Ирина Влах.

NM разбирался, какие последствия могут быть у недофинансирования работы избирательных участков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: