«Мы не будем ходить по школам». В чем суть кампании «ЛГБТ-дети в твоей школе», и почему вокруг нее много хейта
8 мин.

«Мы не будем ходить по школам». В чем суть кампании «ЛГБТ-дети в твоей школе», и почему вокруг нее много хейта

В Молдове 7 ноября началась кампания «ЛГБТ-дети в твоей школе» — часть проекта «Combating hate can be fun» правозащитной организации Genderdoc-M, финансируемого посольством Нидерландов в Молдове.

По поводу кампании кто только не высказался: экс-президент Игорь Додон, Партия социалистов, митрополия Молдовы, главное управление образования Гагаузии. Онлайн-петицию о запрете кампании подписали 2 172 человека. NM поговорил с кинорежиссером, сценаристом, гражданским активистом и координатором проекта «Combating hate can be fun» Лео Збанкэ и выяснил, что представляет собой кампания «ЛГБТ-дети в твоей школе», и как именно ее будут проводить (спойлер: в школы с листовками никто не придет).

Что произошло?

Центр защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M сообщил 7 ноября, что в Молдове стартует кампания кампания «ЛГБТ-дети в твоей школе» — первая кампания повышения осведомленности о правах детей ЛГБТ+ в стране.

Как рассказал NM координатор проекта «Combating hate can be fun» Лео Збанкэ, кампания — часть проекта, финансируемого посольством Нидерландов в Молдове. 

Проект начался в апреле, в его рамках провели два тренинга для 24 активистов из числа гражданского общества, которым была интересна тема борьбы со стереотипами и предрассудками, связанными с ЛГБТ-сообществом в Молдове.

«Идея проекта состояла в том, чтобы подготовить 24 человека в области аудиовизуальных инструментов и сторителлинга: научить, как писать тексты, создавать видео, фото, аудио.

В рамках проекта, после обучения и тренингов, некоторые участники создали свои кампании. Это — не кампания центра Genderdoc-M, не кампания, которую финансирует государство, не кампания, направленная на школы.

Это — частная инициатива участников тренинга, которые захотели использовать полученные навыки и аудиовизуальные инструменты, чтобы рассказать о проблемах, существующих в современном молдавском обществе. Например, кампанию «Верь в любовь», которая вышла на прошлой неделе, вообще никто не заметил», — рассказал Лео Збанкэ.

По его словам, одна из участниц проекта — Татьяна Корчебаш-Оника — решила, что ее целевой аудиторией будут учителя и педагогический состав, то есть взрослые, присутствующие в школе. Они могли бы поддержать детей, которые сталкиваются с буллингом из-за своей сексуальной ориентации, гендерной идентичности, или даже детей, которые не принадлежат ЛГБТ-сообществу, но подвергаются травле, потому что их ассоциируют с ЛГБТ-сообществом.

Лео объясняет, что идея кампании «ЛГБТ-дети в твоей школе» заключалась в том, чтобы каждый человек, который обязан защищать детей в школах, задумался о том, что если в его классе есть ЛГБТ-ребенок, то он — такой же, как и все.

«По статистике там обязательно будут ЛГБТ-дети, ведь мировая статистика показывает, что 7-10 % населения принадлежат к ЛГБТ-сообществу. У детей тоже есть гендерная идентичность и сексуальная ориентация. Люди не разделяют сексуальное поведение, сексуальную ориентацию, гендерную идентичность. Складывают все в одну кучу, и называют это «ЛГБТ, зло, сатана».

А поставив лейбл, мы как бы закрываемся от детей, которые страдают: они дома не могут открыться, потому что, возможно, у них родители трансфобы/гомофобы и не готовы их принять. Они в школе не могут открыться. Как следствие, эти дети остаются закрытыми в себе, и, дай бог, чтобы у них были силы пройти сложный подростковый период.

Любой психолог подтвердит, что подростковый возраст — самый критический, именно в этом возрасте случается больше всего суицидов. А если ты — подросток ЛГБТ и не можешь прийти к маме, папе, учителю и сказать, что у тебя проблема — ты замыкаешься в себе. Здесь выживают только сильные дети, но и они остаются с травмами на всю жизнь. Если мы исключаем человека из общества, не уделяем ему внимания, не оказываем поддержки — у человека возникают проблемы психического характера, связанные не с гомосексуальностью, а с гомофобией.

Именно гомофобия приводит к депрессии, тревожности и другим расстройствам. Или человек просто решает покинуть страну, и мы лишаемся гражданина», — подчеркнул координатор проекта.

По его словам, он поддержал идею кампании Татьяны Корчебаш-Оника, потому что в обществе существуют предрассудки, а еще потому, что в этом году случилась трагедия с шестнадцатилетней Фелис. «Она покончила с собой после двухлетней травли в школе, которую не остановили взрослые», — говорит Лео.

Напомним, что 12 апреля стало известно о самоубийстве несовершеннолетней трансдевушки Фелис, над которой издевались одноклассники. Как сообщили в центре защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M, после неоднократных нападений на ребенка ее мать пожаловалась в администрацию школы и министерство просвещения, которое отправило в школу психолога. Руководство школы заявило, что девочка все выдумала, а учителя сказали, что она сама виновата в случившемся.

Лео рассказал, что кампания пройдет только в социальных сетях и  предусматривает онлайн-квиз, который сможет пройти любой желающий педагог. Будет также цифровая брошюра, которую можно будет скачать и прочесть в ней о самых распространенных мифах о ЛГБТ-детях.

«Кампания проходит на этой неделе, мы ее постим в социальной сети, а дальше к ней может присоединиться каждый. Мы надеемся на распространение в социальных сетях, но, если честно, за нас уже все распространили социалисты. Возможно, кампания могла пройти незамеченной, но спасибо нашим инфлюенсерам.

Мы не будем ходить по школам — это миф. Я пришел к интересному выводу: у нашего населения советский менталитет, они считают, что любая компания — или государственная, или ее курирует государство, или каким-то образом она прошла через худсовет. Этот менталитет мешает осознать, что мы живем в демократической стране с развитым гражданским обществом, где в рамках закона любой человек может запустить свою кампанию», — рассказал NM координатор проекта.

Как отреагировали?

Одним из первых на кампанию «ЛГБТ-дети в твоей школе» отреагировал экс-президент и почетный председатель Партии социалистов Игорь Додон. Он и все остальные высказавшиеся буквально восприняли, что именно в школах Молдовы пройдет кампания «ЛГБТ-дети в твоей школе».

«Как отец я категорически против пропаганды гомосексуализма и разврата в школах, настойчиво продвигаемых нынешним антинациональным и антиправославным руководством. И я думаю, что такую позицию по этому вопросу разделяет большинство родителей в Молдове. (…) Хватит разрушать семью! Не издевайтесь над верой! Оставьте Молдову в покое. Уходите!» — написал Додон в Telegram-канале 8 ноября.

Далее подключились и его коллеги по ПСРМ, которые назвали инициативу «атакой на институт семьи, традиционные ценности народа Молдовы и этические нормы». 8 ноября социалисты тоже  потребовали от минобразования осудить эту инициативу центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M.

«Мы требуем от министерства образования выйти с ясной и четкой позицией относительно данной инициативы и осудить ее как неприемлемую для молдавского общества, для традиционных семейных ценностей и для наших детей», — заявили в ПСРМ.

Позже министерство образования ​​Молдовы заявило, что не инициировало и не координировало кампанию «ЛГБТ-дети в вашей школе». Пресс-секретарь ведомства Виорика Пиструй сказала 8 ноября в комментарии для TV8, что с министерством не проконсультировались и заранее не проинформировали о проведении этой кампании.

«Министерство просвещения заботится об обеспечении безопасной и защищенной образовательной среды для каждого ребенка», — добавила она.

Также пресс-секретарь министерства просвещения прокомментировала требование Партии социалистов осудить инициативу правозащитной организации.

«Считаем некорректным политизировать эту тему и не комментируем эти заявления», — сказала Пиструй.

Кроме того, в Молдове уже собирают подписи под петицией, направленной против этой кампании. Как говорится в коллективном обращении, которое к вечеру 9 ноября подписали более 2 000 человек, истинная цель кампании — «скрытая пропаганда этой „специфической“ культуры среди школьников». Подписавшиеся пригрозили судом тем учебным заведениям, которые будут принуждать участвовать в кампании.

«Мы считаем недопустимым облагораживание принципов, продвигаемых так называемым ЛГБТ-сообществом, конечной целью которых является растление несовершеннолетних и, как результат, нормализация нетрадиционных отношений в обществе», — говорится в петиции.

Подписавшиеся также призвали руководство учебных заведений не принимать участие в кампаниях, «направленных против нормального развития наших детей».

«В то же время сообщаем, что любое воздействие на ребенка в целях переубеждения и\или принуждения присутствовать на подобных уроках со стороны персонала лицея либо сторонних лиц, будет расценено нами, родителями, как прямая угроза психологическому здоровью, и повлечет за собой обращение в соответствующие органы», — говорится в обращении.

Подписать петицию против кампании призвала и митрополия Молдовы. А саму кампанию митрополия назвала грубой атакой на институт семьи, отметив, что пропаганда такого поведения среди подростков приведет к духовному самоуничтожению человечества. При этом митрополия подчеркнула, что «христианство лояльно относится к гомосексуалистам, но нетерпимо к гомосексуализму».

Главное управление образования Гагаузии сообщило, что в государственных школах автономии не позволят провести кампанию «ЛГБТ — дети в твоей школе», отметив, что традиционная семья и семейные ценности всегда лежали в основе молдавского и гагаузского общества. Координатор проекта «Combating hate can be fun» Лео Збанкэ так прокомментировал для NM хейт вокруг кампании:

«Первым отреагировал Игорь Додон, потом эту информацию растиражировали СМИ. И только потом позвонили нам и спросили, будем ли мы ходить по школам. Откуда они взяли эту информацию? Этого не было в заявлении. У нас, как в случае с Пастернаком: «не читал, но осуждаю».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: