«Мы не будем ходить по школам». В чем суть кампании «ЛГБТ-дети в твоей школе», и почему вокруг нее много хейта

В Молдове 7 ноября началась кампания «ЛГБТ-дети в твоей школе» — часть проекта «Combating hate can be fun» правозащитной организации Genderdoc-M, финансируемого посольством Нидерландов в Молдове.

По поводу кампании кто только не высказался: экс-президент Игорь Додон, Партия социалистов, митрополия Молдовы, главное управление образования Гагаузии. Онлайн-петицию о запрете кампании подписали 2 172 человека. NM поговорил с кинорежиссером, сценаристом, гражданским активистом и координатором проекта «Combating hate can be fun» Лео Збанкэ и выяснил, что представляет собой кампания «ЛГБТ-дети в твоей школе», и как именно ее будут проводить (спойлер: в школы с листовками никто не придет).

Что произошло?

Центр защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M сообщил 7 ноября, что в Молдове стартует кампания кампания «ЛГБТ-дети в твоей школе» — первая кампания повышения осведомленности о правах детей ЛГБТ+ в стране.

Как рассказал NM координатор проекта «Combating hate can be fun» Лео Збанкэ, кампания — часть проекта, финансируемого посольством Нидерландов в Молдове. 

Проект начался в апреле, в его рамках провели два тренинга для 24 активистов из числа гражданского общества, которым была интересна тема борьбы со стереотипами и предрассудками, связанными с ЛГБТ-сообществом в Молдове.

«Идея проекта состояла в том, чтобы подготовить 24 человека в области аудиовизуальных инструментов и сторителлинга: научить, как писать тексты, создавать видео, фото, аудио.

В рамках проекта, после обучения и тренингов, некоторые участники создали свои кампании. Это — не кампания центра Genderdoc-M, не кампания, которую финансирует государство, не кампания, направленная на школы.

Это — частная инициатива участников тренинга, которые захотели использовать полученные навыки и аудиовизуальные инструменты, чтобы рассказать о проблемах, существующих в современном молдавском обществе. Например, кампанию «Верь в любовь», которая вышла на прошлой неделе, вообще никто не заметил», — рассказал Лео Збанкэ.

По его словам, одна из участниц проекта — Татьяна Корчебаш-Оника — решила, что ее целевой аудиторией будут учителя и педагогический состав, то есть взрослые, присутствующие в школе. Они могли бы поддержать детей, которые сталкиваются с буллингом из-за своей сексуальной ориентации, гендерной идентичности, или даже детей, которые не принадлежат ЛГБТ-сообществу, но подвергаются травле, потому что их ассоциируют с ЛГБТ-сообществом.

Лео объясняет, что идея кампании «ЛГБТ-дети в твоей школе» заключалась в том, чтобы каждый человек, который обязан защищать детей в школах, задумался о том, что если в его классе есть ЛГБТ-ребенок, то он — такой же, как и все.

«По статистике там обязательно будут ЛГБТ-дети, ведь мировая статистика показывает, что 7-10 % населения принадлежат к ЛГБТ-сообществу. У детей тоже есть гендерная идентичность и сексуальная ориентация. Люди не разделяют сексуальное поведение, сексуальную ориентацию, гендерную идентичность. Складывают все в одну кучу, и называют это «ЛГБТ, зло, сатана».

А поставив лейбл, мы как бы закрываемся от детей, которые страдают: они дома не могут открыться, потому что, возможно, у них родители трансфобы/гомофобы и не готовы их принять. Они в школе не могут открыться. Как следствие, эти дети остаются закрытыми в себе, и, дай бог, чтобы у них были силы пройти сложный подростковый период.

Любой психолог подтвердит, что подростковый возраст — самый критический, именно в этом возрасте случается больше всего суицидов. А если ты — подросток ЛГБТ и не можешь прийти к маме, папе, учителю и сказать, что у тебя проблема — ты замыкаешься в себе. Здесь выживают только сильные дети, но и они остаются с травмами на всю жизнь. Если мы исключаем человека из общества, не уделяем ему внимания, не оказываем поддержки — у человека возникают проблемы психического характера, связанные не с гомосексуальностью, а с гомофобией.

Именно гомофобия приводит к депрессии, тревожности и другим расстройствам. Или человек просто решает покинуть страну, и мы лишаемся гражданина», — подчеркнул координатор проекта.

По его словам, он поддержал идею кампании Татьяны Корчебаш-Оника, потому что в обществе существуют предрассудки, а еще потому, что в этом году случилась трагедия с шестнадцатилетней Фелис. «Она покончила с собой после двухлетней травли в школе, которую не остановили взрослые», — говорит Лео.

Напомним, что 12 апреля стало известно о самоубийстве несовершеннолетней трансдевушки Фелис, над которой издевались одноклассники. Как сообщили в центре защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M, после неоднократных нападений на ребенка ее мать пожаловалась в администрацию школы и министерство просвещения, которое отправило в школу психолога. Руководство школы заявило, что девочка все выдумала, а учителя сказали, что она сама виновата в случившемся.

Лео рассказал, что кампания пройдет только в социальных сетях и  предусматривает онлайн-квиз, который сможет пройти любой желающий педагог. Будет также цифровая брошюра, которую можно будет скачать и прочесть в ней о самых распространенных мифах о ЛГБТ-детях.

«Кампания проходит на этой неделе, мы ее постим в социальной сети, а дальше к ней может присоединиться каждый. Мы надеемся на распространение в социальных сетях, но, если честно, за нас уже все распространили социалисты. Возможно, кампания могла пройти незамеченной, но спасибо нашим инфлюенсерам.

Мы не будем ходить по школам — это миф. Я пришел к интересному выводу: у нашего населения советский менталитет, они считают, что любая компания — или государственная, или ее курирует государство, или каким-то образом она прошла через худсовет. Этот менталитет мешает осознать, что мы живем в демократической стране с развитым гражданским обществом, где в рамках закона любой человек может запустить свою кампанию», — рассказал NM координатор проекта.

Как отреагировали?

Одним из первых на кампанию «ЛГБТ-дети в твоей школе» отреагировал экс-президент и почетный председатель Партии социалистов Игорь Додон. Он и все остальные высказавшиеся буквально восприняли, что именно в школах Молдовы пройдет кампания «ЛГБТ-дети в твоей школе».

«Как отец я категорически против пропаганды гомосексуализма и разврата в школах, настойчиво продвигаемых нынешним антинациональным и антиправославным руководством. И я думаю, что такую позицию по этому вопросу разделяет большинство родителей в Молдове. (…) Хватит разрушать семью! Не издевайтесь над верой! Оставьте Молдову в покое. Уходите!» — написал Додон в Telegram-канале 8 ноября.

Далее подключились и его коллеги по ПСРМ, которые назвали инициативу «атакой на институт семьи, традиционные ценности народа Молдовы и этические нормы». 8 ноября социалисты тоже  потребовали от минобразования осудить эту инициативу центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M.

«Мы требуем от министерства образования выйти с ясной и четкой позицией относительно данной инициативы и осудить ее как неприемлемую для молдавского общества, для традиционных семейных ценностей и для наших детей», — заявили в ПСРМ.

Позже министерство образования ​​Молдовы заявило, что не инициировало и не координировало кампанию «ЛГБТ-дети в вашей школе». Пресс-секретарь ведомства Виорика Пиструй сказала 8 ноября в комментарии для TV8, что с министерством не проконсультировались и заранее не проинформировали о проведении этой кампании.

«Министерство просвещения заботится об обеспечении безопасной и защищенной образовательной среды для каждого ребенка», — добавила она.

Также пресс-секретарь министерства просвещения прокомментировала требование Партии социалистов осудить инициативу правозащитной организации.

«Считаем некорректным политизировать эту тему и не комментируем эти заявления», — сказала Пиструй.

Кроме того, в Молдове уже собирают подписи под петицией, направленной против этой кампании. Как говорится в коллективном обращении, которое к вечеру 9 ноября подписали более 2 000 человек, истинная цель кампании — «скрытая пропаганда этой „специфической“ культуры среди школьников». Подписавшиеся пригрозили судом тем учебным заведениям, которые будут принуждать участвовать в кампании.

«Мы считаем недопустимым облагораживание принципов, продвигаемых так называемым ЛГБТ-сообществом, конечной целью которых является растление несовершеннолетних и, как результат, нормализация нетрадиционных отношений в обществе», — говорится в петиции.

Подписавшиеся также призвали руководство учебных заведений не принимать участие в кампаниях, «направленных против нормального развития наших детей».

«В то же время сообщаем, что любое воздействие на ребенка в целях переубеждения и\или принуждения присутствовать на подобных уроках со стороны персонала лицея либо сторонних лиц, будет расценено нами, родителями, как прямая угроза психологическому здоровью, и повлечет за собой обращение в соответствующие органы», — говорится в обращении.

Подписать петицию против кампании призвала и митрополия Молдовы. А саму кампанию митрополия назвала грубой атакой на институт семьи, отметив, что пропаганда такого поведения среди подростков приведет к духовному самоуничтожению человечества. При этом митрополия подчеркнула, что «христианство лояльно относится к гомосексуалистам, но нетерпимо к гомосексуализму».

Главное управление образования Гагаузии сообщило, что в государственных школах автономии не позволят провести кампанию «ЛГБТ — дети в твоей школе», отметив, что традиционная семья и семейные ценности всегда лежали в основе молдавского и гагаузского общества. Координатор проекта «Combating hate can be fun» Лео Збанкэ так прокомментировал для NM хейт вокруг кампании:

«Первым отреагировал Игорь Додон, потом эту информацию растиражировали СМИ. И только потом позвонили нам и спросили, будем ли мы ходить по школам. Откуда они взяли эту информацию? Этого не было в заявлении. У нас, как в случае с Пастернаком: «не читал, но осуждаю».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Подарки, сбережения и люксовые автомобили: Декларации о доходах кандидатов в депутаты от партии Мариана Лупу

NewsMaker продолжает изучать декларации о доходах, поданные кандидатами в депутаты на выборах 28 сентября. На этот раз представляем нашим читателям данные об имуществе первых пяти кандидатов от партии Respect Moldova.

Лупу: доходы в леях и евро, новый автомобиль

Максим Андреев, NewsMaker

Предвыборный список кандидатов партии Respect Moldova открывает ее лидер Мариан Лупу — бывший председатель Демпартии и экс-глава Счетной палаты.

Согласно декларации о доходах, в 2024 году Лупу заработал почти €28 тыс., предоставляя консультационные услуги, и более 242 тыс. леев за работу в Счетной палате. После ухода с поста председателя учреждения он получил пособие 83,6 тыс. леев. Кроме того, Национальная касса соцстрахования выплатила ему пособие по временной нетрудоспособности — 2,5 тыс. леев.

В декларации указаны и доходы его жены: в прошлом году она заработала 205 тыс. леев за консультации. К тому же супруги получили 9,5 тыс. леев процентов от банковских вкладов, и 320 тыс. леев от продажи автомобиля Hyundai Tucson.

Семье Лупу принадлежать два земельных участка, квартира площадью 136 м², гараж и автомобиль MG RX5 2024 года выпуска, купленный за $17 тыс.

На пяти банковских счетах Лупу хранит 370 тыс. леев и около €21 тыс.

Lupu Marian

Мику: пенсия 29 тыс. леев, три земельных участка, дом и квартира

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Второе место в предвыборном списке партии занимает Виктор Мику — бывший председатель Высшего совета магистратуры.

В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату 26 тыс. леев за работу в экзаменационных комиссиях, в том числе в Государственном университете Молдовы. Также он получил пенсию более 344 тыс. леев, около 29 тыс. леев в месяц.

Мику владеет тремя земельными участками и квартирой площадью 109 м². Кроме того, в 2021 году кандидат в депутаты получил по наследству дом площадью 141 м² и гараж.

Micu Victor

Никифорчук: год без зарплаты, подарки на семейные праздники и Range Rover за €85 тыс.

Максим Андреев, NewsMaker

На третьем месте в предвыборном списке находится Евгений Никифорчиук — основатель партии и бывший депутат.

За последний год Никифорчук не задекларировал официальных доходов — ни зарплаты, ни доходов от деятельности. Однако он указал, что на семейных мероприятиях получил в подарок 180 тыс. леев. Кроме того, на день рождения ему и его супруге подарили часы. В декларации они указаны в разделе «ценности стоимостью более 10 средних месячных зарплат», но сам политик отметил, что не знает их точной стоимости и указал символическую сумму — 1 лей.

Жена Никифорчука работает в медицинском центре Sancos и за год получила почти 470 тыс. леев.

Семья владеет двумя квартирами площадью 73 м² и 330 м², автомобилем Land Rover Range Rover 2020 года выпуска, стоимостью €85 тыс., и Land Rover Range Rover Sport 2019 года выпуска за 131 тыс. леев. На восьми банковских счетах у них хранится более 70 тыс. леев.

Nichiforciuc Eugeniu

Поголша: недвижимое имущество, полученное по наследству, Porsche и Jaguar

MECC

На четвертом месте в предвыборном списке Respect Moldova — Лилия Поголша, вице-председатель партии и бывшая министр образования. Согласно декларации о доходах за 2024 год, Поголша получила пенсию 193,8 тыс. леев и зарплату более 300 тыс. леев за работу преподавателем в трех университетах Молдовы.

В разделе недвижимости кандидат указала земельный участок, два жилых дома и гараж, полученные по наследству в 2023 году.

Поголша также принадлежит Porsche 2014 года выпуска и Jaguar 2018 года. На четырех банковских счетах она хранит более 171 тыс. леев. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году она взяла в кредит 150 тыс. леев, а в 2022 году — €24,8 тыс.

Pogolșa Lilia

Бурдужа: 17 банковских счетов, квартира, машина и долги

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

На пятом месте в избирательном списке — вице-председатель партии Раду Бурдужа. Согласно декларации о доходах, в 2024 году он получил €2 тыс. за научную деятельность в организации German Marshall Fund и пенсию 112,8 тыс. леев. В декларации также указана зарплата его жены: за год она получила €42,1 тыс. за работу в бельгийской школе SHAPE International School. В 2024 году семья также продала земельный участок за €150 тыс.

В разделе недвижимость кандидат указал квартиру площадью 106 м² и жилой дом площадью 160 м². Бурдуже также принадлежит автомобиль Volvo XC60 2022 года, стоимостью более €31 тыс.

На двоих с супругой у них 17 банковских счетов в Молдове и Бельгии, на которых хранятся более €177 тыс., почти 31 тыс. леев и $100. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году он взял в кредит почти €32 тыс., а в 2022 году — €244,8 тыс.

Burduja Radu


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: