«Мы потеряли улицы». Тихановская о протестном движении в Беларуси
2 мин.

«Мы потеряли улицы». Тихановская о протестном движении в Беларуси

Главный конкурент Александра Лукашенко на прошедших в Беларуси в 2020 году президентских выборах Светлана Тихановская заявила, что оппозиция «потеряла улицы», и создается впечатление, что оппозиционное движение проиграло. Об этом Тихановская сказала в интервью швейцарской газете Le Temps, отметив, что, возможно, протестующие продолжат акции весной. Об этом 21 февраля сообщил tut.by.

x

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, сейчас кажется, что мы проиграли», — заявила Тихановская.

Однако она рассказала, что сейчас несогласные с итогами президентских выборов в Беларуси готовятся к новым акциям протеста. Для этого оппозиция пытается объединить протестные движения на уровне врачей, учителей, бывших силовиков.

«Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению — до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной», — сказала Тихановская.

Тихановская заявила, что часто думает о возвращении в Беларусь.

«Конечно, хотелось бы сделать это безопасно. В идеале — когда ситуация уже изменится. Или, может, с помощью европейских лидеров. Но должна признаться, что иногда борьба становится настолько трудной, давление настолько сильным, что наступают моменты отчаяния. Иногда мне кажется, что было бы лучше вернуться в Беларусь, и пусть они меня там арестуют, и тогда мне не нужно было бы брать на себя эти трудные обязанности, соглашаться на эти жертвы, пытаться решить проблемы, которые кажутся неразрешимыми. Да, иногда такое бывает. Но тут же понимаешь, что не можешь это сделать, когда ты символ, национальный лидер — что не можешь взять и бросить все это. И ты уединяешься на несколько минут, чтобы поплакать», — сказала Тихановская.

Напомним, в январе на онлайн-встрече с послами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что хочет вернуться на родину, но для этого ей необходима помощь международных организаций.

Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву на следующий день после президентских выборов, которые прошли 9 августа 2020 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: