«Мы решили подстраховаться». Кику об ускоренном вступлении в силу поправок в закон о госбюджете
3 мин.

«Мы решили подстраховаться». Кику об ускоренном вступлении в силу поправок в закон о госбюджете

В Молдове в субботу, 25 апреля, вступили в силу поправки в закон о госбюджете. Их в ускоренном темпе промульгировали и опубликовали в Официальном мониторе. Как сообщил 27 апреля премьер-министр Ион Кику после еженедельного совместного заседания с президентом и спикером, так правительство «подстраховалось» от возможных попыток опротестовать законопроект в Конституционном суде. Сегодня, 27 апреля, деньги, предоставленные Международным валютным фондом, переведут на счет министерства финансов.

x

«Вы знаете, что, когда мы представляли эти законы в парламенте, звучали заявления о том, что закон о поддержке предпринимателей и поправки к госбюджету опротестуют в Конституционном суде, как опротестовали кредитный договор с Россией. Не знаю, обратились ли уже эти политики в Конституционный суд, или сделают это сегодня. Но я уже говорил, что, если закон о поправках в госбюджет отменят или приостановят, это будет означать, что правительство Молдовы не сможет использовать средства, выделенные Международным валютным фондом. Деньги МВФ включены в закон о поправках. А это, в свою очередь, будет означать проблемы с финансированием различных видов деятельности, включая выплату зарплат и пенсий», — сказал Кику.

По словам Кику, правительство решило «подстраховаться» на случай, если кто-то попытается опротестовать поправки в закон о бюджете, и президент Игорь Додон в ускоренном темпе промульгировал этот закон, и в субботу, 25 апреля, его опубликовали в Официальном мониторе.

«То есть эти законы в субботу вступили в силу, что позволяет нам сегодня в течение дня перевести эти деньги со счетов Национального банка на счета госбюджета (министерства финансов — NM)», — отметил Кику.

Он призвал политиков проявить мудрость и понимание и не ставить под угрозу ректификацию бюджета.

Напомним, 23 апреля парламент одобрил поправки в закон о госбюджете, связанные с ущербом, который нанесли экономике карантинные меры из-за коронавируса. Законопроект предусматривает снижение доходов национального публичного бюджета на 11%, до 61,7 млрд леев. При этом правительство предлагает увеличить на 2 млрд леев расходы на медицину и соцзащиту. Бюджетный дефицит вырастет в 2,5 раза — до 16,2 млрд леев. Как следует из законопроекта о ректификации бюджета, большую часть бюджетного дефицита планируют покрыть за счет внешних займов на сумму 14,2 млрд леев.

Перед самым голосованием за проект разгорелся скандал. Спикер Зинаида Гречаная предложила голосовать сразу в двух чтениях. Однако для этого нужно было рассмотреть все поправки к законопроекту. Чтобы ускорить процедуру, решили рассматривать поправки без обсуждений. В ответ депутаты от группы Pro Moldova, не согласные с такой процедурой, в знак протеста отозвали свои поправки и покинули зал заседаний. Свои поправки отозвали и депутаты от партии «Действие и солидарность» Дан Перчун и Думитру Алайба.

Также 23 апреля срочный кредит от Международного валютного фонда на сумму $233,9 млн поступил на счета Национального банка Молдовы.

Как отметили в Нацбанке, из общей суммы кредита $78 млн предоставляется под 0%. Срок погашения кредита составляет 10 лет. Для остальных $156 млн процентная ставка составит 1,5%. Срок погашения кредита составляет 5 лет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: