Andrei Mardari / NewsMaker

«Мы всегда требовали вывода российских войск из Приднестровья». Санду прокомментировала резолюцию ПАСЕ

Президент Майя Санду прокомментировала принятую резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) об исключении России, в которой левобережье Днестра признали зоной российской оккупации. Она заявила, что Молдова всегда требовала вывода российских войск с территории Приднестровья. 

«Молдова ясно дала понять, что Россия играет существенную роль во всем, что связано с приднестровским конфликтом. Мы всегда говорили и требовали вывода российских войск из Приднестровья, мы требовали и продолжаем требовать утилизации боеприпасов. Мы продолжаем призывать к мирному решению этого конфликта. Мы сделаем все возможное, чтобы найти и реализовать дипломатическое, политическое, мирное решение», — сказала Санду 16 марта на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, который прибыл в Кишинев с визитом.

В свою очередь Йоханнис заявил, что решение приднестровского конфликта не должно нанести ущерб европейскому пути Молдовы.

«Резолюция ПАСЕ — это политическое заявление. Но приднестровская проблема — это проблема Молдовы. Ее должны решить здесь, в признанных международных форматах, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности и без ущерба для проевропейского курса Молдовы», — заявил президент Румынии.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение исключить Россию и призвала предоставить Украине средства защиты воздушного пространства. Также ПАСЕ приняла поправку о том, чтобы официально признать Приднестровье зоной российской оккупации.

Один из представителей делегации Молдовы в ПАСЕ Влад Батрынча заявил, что поправку о Приднестровье приняли без учета мнения делегации Молдовы в ПАСЕ и без голосования делегации. Как отметил Батрынча, при вынесении на голосование этой поправки не спросили мнение ни делегации Молдовы, которая участвовала в конференции в формате онлайн, ни МИДЕИ, ни правительства республики. Батрынча считает, что принятие поправки об оккупации Россией Приднестровья — попытка вовлечь Молдову в этот «конфликт между Россией и Украиной».

Глава МИДЕИ Нику Попеску тоже прокомментировал резолюцию, отметив, что Молдова будет и дальше искать решения реинтеграции страны, но только с помощью диалога и переговоров.

Тем временем в Тирасполе заявили, что «любые выпады против миротворческой операции на Днестре носят крайне опасный деструктивный характер».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из конвенции по запрету противопехотных мин

Эстония и Литва официально уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом сообщили министерства иностранных дел обеих стран.

В начале июня парламент Эстонии одобрил решение о выходе страны из Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает использование, производство и приобретение противопехотных мин. 27 июня Эстония направила официальное уведомление в ООН, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью в регионе из-за продолжающейся войны России против Украины, а также на опасения по поводу возможного вторжения.

«Уроки продолжающейся войны России против Украины показывают, что для лучшей защиты нашей страны мы не должны вводить односторонние ограничения на вооружения, которые противник не соблюдает», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, выход из Оттавской конвенции даст Эстонии «большую гибкость в выборе систем вооружения, средств и решений, необходимых для укрепления обороноспособности страны».

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис вечером в пятницу сообщил в соцсети X, что Литва также уведомила ООН о своем решении выйти из конвенции.

Он подчеркнул, что «решение далось нелегко», и заявил, что Литва рассматривает «Россию Путина как главную долгосрочную экзистенциальную угрозу для Европы». По его словам, «Россия ведет войну в политических целях, дестабилизирует регионы с помощью диверсий и готовится к затяжному противостоянию». Он добавил, что Литве необходимы все доступные ресурсы для защиты себя и союзников по НАТО.

Парламенты Латвии и Финляндии также приняли решение о выходе из конвенции. В Польше соответствующее предложение уже одобрил сейм, и в ближайшее время его рассмотрит сенат.

Решение вступит в силу через шесть месяцев после официального уведомления ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал эти страны пересмотреть свое решение.

* * *

Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году, запрещает применение, хранение, производство и передачу противопехотных мин. Ее подписали более 160 государств и территорий, включая Украину. Россия и США не присоединились к числу участников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: